Эксперты: армянам продали самые дешевые и неэффективные ЗРК

Военные специалисты прокомментировали закупку армянами новой техники.

В Армении весь год на разных уровнях  говорили о том, что страна закупает самое новейшее и едва ли не имеющее аналогов оружие в разных странах мира.

А на днях  премьер-министр и министр обороны Армении подвели итоги года. Так, глава оборонного ведомства Давид Тоноян назвал два главных достижения. На первое место он поставил реформу в сфере организации питания, а уже затем упомянул о приобретении нового вооружения. В свою очередь, премьер Никол Пашинян похвастался, что на вооружение ВС Армении теперь стоят новейшие зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2». При этом он  не стал сообщать конкретное число боевых единиц. А между тем, ЗРК «Тор» давно стоят на вооружении и азербайджанской армии. Но об этом Никол Пашинян упомянуть забыл.

Армянские СМИ пестрят заголовками, мол, Су-30 и «Тор-М2» обеспечат защиту неба и абсолютное превосходство в воздухе. Но некоторые эксперты обратили внимание на то, что армянские ЗРК «Тор-М2К» впервые установлены на шасси КаМАЗ. Более того, использовано шасси КаМАЗ-53501, в то время как тот же «Панцирь-С1» давно стоит на КаМАЗ-6560. Вывод, который делают наблюдатели – была поставлена задача максимально удешевить поставку.

Между тем, по данным газеты «Ведомости», Азербайджан заинтересовался покупкой новейших российских истребителей пятого поколения Су-57. И «зеленый свет» началу переговорного процесса дан на высшем политическом уровне. Таким образом, Азербайджан успешно загнал Армению в гонку вооружений. Ереван постоянно увеличивает военные расходы. Для небольшой страны, находящейся в полуизоляции, стремительно теряющей население, траты на вооружения выглядят непомерными.

Но, все-таки, что из себя представляют Су-30 и «Тор-М2», действительно ли это такое прорывное вооружение? Как передает AZE.az, первый собеседник Media.Az – российский научный и военный журналист Михаил Котов.

– В Армении приобретение самолетов Су-30 и ЗРК «Тор-М» объявили событием года в военной сфере…

– Приобретение достаточно серьезное, особенно, учитывая размеры страны и ее бюджет. Су-30 – это самые лучшие самолеты из четвертого поколения. «Тор-М2» стоит на вооружении России, и это хорошая система. Но как обычно, помимо техники важен фактор людей. В чьих она руках и как используется? Так что сказать, насколько эти самолеты и ЗРК меняют ситуацию – сложно.

– Некоторые комментаторы обратили внимание на то, что те же ЗРК «Тор-М2» установлены на шасси КаМАЗ, и при этом использовано шасси КаМАЗ-53501, а не новых моделей.

– Многое зависит от производителей. На какой платформе было удобнее делать и т.д. Но,  конечно же, и от пожеланий заказчика. На мой взгляд, колесный вариант не хуже гусеничного.

– В течение всего 2019 года в Армении говорили, что закупают новейшее вооружение у различных стран, не только у России. О чем идет речь?

– Я не знаю, что имеется в виду (улыбается – ред.).

***

В свою очередь, украинский военный эксперт, полковник запаса, бывший сотрудник оперативного управления Генштаба Украины Олег Жданов в беседе с Media.Az отметил, что Су-30 и «Тор-М2», конечно же, не приведут к превосходству Армении в военном плане:

– Да, Су-30 более-менее в хорошей модификации способны вести боевые действия в воздухе на уровне американских самолетов F-16 и F-18. А что касается ЗРК «Тор», то он тактический. Один дивизион может прикрыть один объект, например, командный пункт.

Эффективность этого комплекса заканчивается на расстоянии 12 километров по дальности и 6 километров по высоте. Дивизион способен сопровождать и поражать 12 целей, но при условии «круговой обороны». Только тогда он может прикрыть один объект.

Но если применяются средства нападения, например, ракеты «воздух-земля», у которых дальность 30-50 километров, то «Тор» уже становится бесполезен. С потерей одной установки появляется сектор в 7 градусов, чтобы войти в середину круга и разнести ЗРК и охраняемый объект. Не забывайте еще, что «Тор» не видит самолеты, применяющие систему «Стелс».

– ЗРК «Тор», которые были поставлены в Армению, были направлены на максимальное удешевление. Они не на гусеничном ходу, на шасси КaМАЗ, при этом шасси старой модели.

– Я не разделяю мнения о том, что ЗРК «Тор» на колесном шасси – это хорошо. Были проданы (Армении – ред.) самые дешевые и самые неэффективные ЗРК «Тор». КaМАЗы разной модификации имеют разную степень маневренности и проходимости. Так что это может сказаться на времени развертывания и свертывания ЗРК «Тор». Но изначально «Тор» был на гусеничной базе. Использовали шасси, которые были на комплексе ЗПРК (зенитный пушечно-ракетный комплекс) «Тунгуска».

1
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Noir

Не удивлен мнению украинского “эксперта”. В его то стране на вооружении находится передовой хлам, купленный у пиндосов по завышенным в разы ценам. Российское вооружение славится во всем мире и конкурентов у него нет. То, что Армения закупила не самое новое оборудование, в этом нет ничего страшного. Даже оно на сегодняшний день способно отразить многочисленные атаки противника.