Геополитические перспективы – Россия и Турция формируют новую реальность на Южном Кавказе.
На днях в Агдамском районе Азербайджана начал работу Российско-турецкий центр. Его открытие стало наиболее ожидаемым и обсуждаемым событий на треке карабахского урегулирования. Задача новой международной структуры – контролировать ситуацию с соблюдением режима прекращения огня в Карабахе.
На церемонии открытия совместного центра замглавы Минобороны России Александр Фомин отметил, что Азербайджан провел колоссальную работу по созданию на своей территории центра, а также напомнил, что Россия и Турция уже имеют большой опыт взаимодействия.
“Это новый этап в нашей миротворческой деятельности. Мы имеем большой положительный опыт взаимодействия с Турецкой республикой, турецкими военными. Отличный пример тому наше взаимодействие по линии постконфликтного урегулирования на территории Сирии”, – заявил Фомин.
Заместитель министра обороны Турции Юнус Эмре Караосманоглу в свою очередь заявил, что сотрудничество Азербайджана, России и Турции в вопросе совместного российско-турецкого мониторингового центра «усилит надежные и дружеские отношения между тремя странами». Также он выразил уверенность в том, что это сотрудничество будет вкладом в создание добрососедских отношений между Азербайджаном и Арменией.
Как передает AZE.az, о том, какую роль будет играть деятельность совместного Российско-турецкого центра в укреплении мира на Южном Кавказе и, в частности, в развитии партнерских отношений между Москвой и Анкарой, «Москва-Баку» рассказали эксперты.
Политолог, специалист по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов:
«Сложно переоценить роль и России, и Турции в достижении урегулирования карабахского конфликта. Открылся Российско-турецкий мониторинговый центр, специалисты которого контролируют соблюдение режима прекращения огня, занимаются предупреждением конфликтной ситуации. Их безопасность в свою очередь обеспечивают азербайджанские войска. Это говорит о великолепном взаимодействии трех стран – России, Турции и Азербайджана. Мы видим, как ось Россия – Турция – Азербайджан, о которой на протяжении многих лет говорили эксперты, которая прощупывалась, становится реальностью.
На мой взгляд, на основе примера работы совместного Российско-турецкого мониторингового центра Москва и Анкара в будущем могут создать алгоритм подобного же взаимодействия и в других регионах, где соприкасаются их интересы. Мы часто слышали о неких конфликтных моментах в Ливии, Сирии, но России и Турции все равно удавалось договариваться, решать все вопросы. Думаю, в случае создания таких совместных центров все вопросы будут решаться быстрее», – отметил эксперт.
Михайлов напомнил, как Армения пыталась помешать участию Турции в урегулировании конфликта и обеспечении выполнения договоренностей в связи с его разрешением. «В итоге что мы видим – российские миротворцы рядом с турецкими контролируют ситуацию в Карабахе, вся пропаганда, что это невозможно развалилась. Мы видим новую реальность – Россия, Турция, Азербайджан вместе. И в перспективе расширение этого сотрудничества – взаимодействие с другими странами региона. Тот же Иран заинтересован, чтобы не было конфликтов.
А лидер Азербайджана предлагал шестистороннюю платформу взаимодействия в регионе в рамках разблокирования транспортно-экономических связей. Армении просто необходимо принять эту новую реальность во благо своего будущего. Россия, конечно же, заинтересована в «глобальном потеплении» между Азербайджаном и Арменией. В России живет огромное число и азербайджанцев, и армян. И у нас просто нет другого выбора, как сохранять баланс, поддерживать обе стороны.
Конечно, Москва сегодня сделает все, чтобы сближать Армению и Азербайджан. Именно поэтому Москва направила в зону карабахского конфликта своих миротворцев, которые, на мой взгляд блестяще выполняют свои задачи. Присутствие российских миротворцев в Карабахе играет колоссальную роль в сохранении стабильности, налаживании мирного процесса, как бы некоторые силы ни пытались подвергнуть критике миротворческую миссию РФ, но заслуги миротворцев, они неоспоримы.
И важный фактор, на мой взгляд, в деятельности миротворцев – это то, что находятся они в Карабахе в том числе для сдерживания армянской стороны. Почему? Потому что у Азербайджана есть жесткое руководство, сильная армия, развитая экономика, у Армении же этого нет. И потенциальное провоцирование конфликтной ситуации в Карабахе, на мой взгляд, возможно только со стороны Еревана», – говорит эксперт.
Вместе с тем Евгений Михайлов отмечает, что там, где есть тесное взаимодействие больших игроков, как Россия и Турция, по острому вопросу, высок и риск провокаций в связи с желанием разных сил столкнуть страны. «Россию и Турцию исторически всегда пытались столкнуть, – говорит эксперт. – Всегда это пытался сделать Запад. И действительно в мутной воде ловил свою рыбу и ловил очень много. А сейчас не получается. Все, возникла новая реальность. Мы можем работать с Турцией, и мы это показали.
Лидеры России и Турции доказали всему миру, что можно по-иному рассматривать те или иные конфликтные ситуации и договариваться. И это стало шоком для Европы, для Соединенных Штатов. Увидев, как стали развиваться партнерские отношения России и Турции, Запад стал по-другому общаться с Анкарой – в некоторых моментах пошел на попятную. До этого они чуть ли не пытались ввести санкции в отношении Турецкой Республики. Но на Западе понимают, что, если они будут еще больше давить на Анкару – она еще больше сблизится с Россией.
Никто не отрицает, что и у Турции есть свои интересы на Южном Кавказе, было бы странно, если бы их не было. Турция – великая страна. И у каждой сильной страны есть свои национальные интересы, а уж тем более у страны-правопреемницы Османской империи. Но и у России есть свои национальные интересы как у правопреемницы Российской империи и Советского Союза – великих империй, великих государств.
И у России, и у Турции всегда были свои интересы на Южном Кавказе. И здесь отталкиваться от того, что вот, мы не будем обращать внимание на интересы другой державы, нельзя. Это большая политика – большая игра, где выживает сильнейший, в том числе умея договариваться. Здесь нужно быть искусным дипломатом, конечно же, исходя из своих национальных интересов. И Москва, и Анкара показали, что они могут виртуозно, филигранно это делать.
Директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев:
«Я думаю, надо быть реалистами в оценке политических событий, произошедших в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Никому, кроме России, Турции и Азербайджана, не удалось принять успешных решений по Карабаху и довести их до конца. Мы знаем печальные результаты работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые показали несостоятельность.
У России и Турции, как известно, уже были апробированные форматы взаимодействия. В той же Сирии. Поэтому и по Карабаху удалось найти наиболее приемлемый формат взаимодействия.
Все как бы сложилось в одну мозаику. И Россия, и Азербайджан, и Турция сделали те шаги, которые подтолкнули каждую из стран к взаимодействию, к решению возникшей проблемы. Это получилось в том числе и потому, что представители азербайджанской элиты за последние годы смогли донести до России свою позицию, делая это планомерно, последовательно.
Очень хорошо, что Россия включилась в процесс карабахского урегулирования – мне кажется, это самая главная гарантия, что вечных страхов, что вот, ведь есть Турция, которая пытается создать вокруг себя пантюркистское пространство, не будет. Чтобы не было такого, Россия обязана была активно участвовать в процессе по Карабаху. Правда, я считаю, что России стоило бы быть еще более активной. В ситуации в Карабахе ей нужно было показать свое безапелляционное лидерство. И она это сделала.
При оценке взаимодействия России и Турции по Карабаху важно понимать и тот фон, на котором произошло формирование такого формата. У Турции с США не самые простые отношения, между ними идет то публичное отдаление, то сближение. У России тоже крайне сложные отношения с Западом. В Карабахе Россия и Турция, когда конфликт вспыхнул с невиданной силой осенью прошлого года, торопились сформировать новую реальность в регионе. Им нужно было закрепить свои геополитические и региональные позиции.
И Москва, и Анкара, принимая решения, учитывали и работу в будущем «американского фактора», а именно приход в США администрации Байдена. Встал вопрос – либо мы сейчас решим карабахский вопрос, либо будет вмешательство внерегиональных игроков. Поэтому российско-турецкое сотрудничество в Карабахе ждет непростой путь, но у обеих стран есть возможность на этом пути также виртуозно решать свои национальные задачи, не мешая друг другу, а напротив, усиливая взаимодействие».