The Jerusalem Post: страница героизма в борьбе за независимость

В статье, опубликованной на The Jerusalem Post, говорится, что в ночь с 19 на 20 января 1990 года без предварительного объявления чрезвычайного положения в город Баку и другие регионы Азербайджана были введены подразделения советских вооруженных сил. В результате сотни людей были убиты, ранены и пропали без вести.

Азербайджанцы называют резню мирного населения 19-20 января 1990 года «Черным январем», когда советские танки и войска со страшной жестокостью, бесчеловечной дикостью и насилием вторглись на улицы столицы Азербайджана Баку, пишет автор статьи Арье Гут.

Основная цель операции состояла в том, чтобы сокрушить формирование движения за независимость в Азербайджане. Официально 131 человек были убиты; неофициально цифры выросли как минимум до 300 и, возможно, больше. Даже по сей день, более 30 лет спустя, правда неизвестна. Очевидно, большинство документов – 200 секретных ящиков, по некоторым данным – были конфискованы и отправлены в Москву Советской Армией, когда Советский Союз оказался на грани распада.

Солдаты Советской Армии стреляли в мирных жителей в упор с особой жестокостью; они совершали преднамеренные нападения с использованием танков и бронетранспортеров на автомобилях; они бомбардировали больницы, не давая медицинскому персоналу лечить раненых. 5,45 мм. пули для автомата Калашникова со смещенным центром тяжести не просто выводят человека из строя, но многократно усиливают страдания и делают смерть неизбежной.

“Баку на рассвете 20 января было страшным зрелищем: окровавленные улицы и городские площади, останки изуродованных трупов, разбитые машины, изрешеченные пулями дома и асфальт. В ту ночь все население столицы Азербайджана испытало трагический шок. Мне было тогда 15 лет, мы жили в мультикультурном Баку, и я помню, как сидел всю ночь, мои родители и сестра не могли спать”, – пишет Арье Гут.

“Затем я, как и многие другие в моем городе, впервые в жизни услышал выстрелы из танков и пулеметов. Эта ужасная ночь была отвратительно долгой. Я помню, что было много звезд, но эти звезды ничего не могли сказать нам, как будто они потеряли свое тепло и привязанность, и, как мне кажется, они были вынуждены молчать, напуганные этими ужасными выстрелами. Кровавая бойня, которая произошла в Баку в январе 1990 года, показала бесчеловечную и кровавую сущность тоталитарного режима Советской империи под руководством Горбачева, когда советские вооруженные силы вновь использовались не против иностранной агрессии, а против собственного народа”.

“Мой еврейский друг и фотограф, ныне гражданин Израиля Борис Добин, напомнил мне о «Черном январе»: «Его нельзя забыть. События 20 января 1990 года являются для меня открытой раной, которая никогда не перестанет причинять боль. Иногда боль становится меньше, иногда сильнее, но она всегда здесь. Я помню развитие этих дней в деталях. На протяжении многих десятилетий в Баку мирно живут люди разных национальностей. Я еврей и вырос среди азербайджанцев, бегло говорю по-азербайджански, и боль азербайджанского народа – это моя боль. Я читал о подобных событиях только в книгах о фашизме. То, что советская армия сделала 19-20 января 1990 года в Баку, было фашизмом. Боль и растерянность, которые жители Баку чувствовали в тот день, не могут быть забыты. Я продолжал фотографировать этого и на следующий день, когда были организованы похороны», – сказал Добин.

Британский журналист Томас де Ваал написал в своем «Черном саду» о кровавом «черном январе»: «Танки перевернули баррикады, разбили машины и даже машины скорой помощи. Свидетели говорили о солдатах, стреляющих в людей, которые бежали, и о том, как солдаты стреляли в раненых. Залп пуль попал в автобус, полный гражданских лиц, и многие его пассажиры, включая четырнадцатилетнюю девочку, были убиты. Около ста тридцати бакинцев были убиты и несколько сотен получили ранения в ночь с 19 на 20 января».

Независимая военная следственная группа, известная как «Щит», позже пришла к выводу, что советская армия вела войну в одном из своих городов, и призвала к уголовному преследованию министра обороны Дмитрия Язова, который лично командовал операцией.

Известный российский кинорежиссер Станислав Говорухин писал о вторжении советских войск в Баку: “Советская Армия вторглась в советский город … Баку … как армия захватчиков: под покровом ночи, на танках и бронемашинах, расчищая путь огнем и мечом”.

«Неужели Фариза – девушка, которая три месяца назад вышла замуж и покончила с собой, услышав о смерти мужа, или Рашад, которому было 15 лет, или еврейские представители Баку, такие как Вера Бессантина, Ян Меерович, врач скорой помощи Саша Мархевка – все они были «исламскими фундаменталистами», – спрашивает автор статьи.

Корни январской трагедии были в продолжающейся агрессии Армении против Азербайджана на протяжении более двух лет. Анализ событий 1988-1990 годов ясно показывает, что Армения при полной поддержке центрального советского правительства, особенно Михаила Горбачева, намеревалась оккупировать часть территории соседней республики. Это были последние конвульсии устаревшей советской империи.

Азербайджанские патриоты, еврейская девушка, русский врач и азербайджанский ребенок, похороненный в братской могиле – это все ужасная и невыносимая трагедия и боль Азербайджана.

«Черный январь» стал “началом конца” как советской власти в Азербайджане, так и распада Советского Союза. Члены Коммунистической партии, посвятившие свою жизнь служению интересам СССР, были потрясены, обнаружив, что система поворачивается против них; существует множество историй о том, как члены партии поджигали свои членские удостоверения.

Гейдар Алиев, бывший член советского Политбюро и бывший первый заместитель премьер-министра СССР, обвинил Михаила Горбачева в организации этого гнусного преступления кровавого «черного января» в Баку. Гейдар Алиев тогда жил в Москве, он приехал в постоянное представительство Азербайджана и выразил соболезнования народу Азербайджана. В своем выступлении он подчеркнул, что инициаторами трагедии были тогдашние политические лидеры СССР и Азербайджана, и сказал, что они не сделали ничего, чтобы успокоить людей.

«В конце концов все усилия СССР по сохранению Азербайджана под советской властью оказались бесполезными. Нападение Советского Союза на Баку имело противоположный эффект. Вместо того, чтобы подавлять диссидентов и ликвидировать движение за независимость, оно еще больше поощряло азербайджанцев в их стремлении освободиться от коммунистического правления», – пишет корреспондент радиостанции “Свобода” Катарина Холл.

Несмотря на кровавые события в Баку, день 20 января 1990 года стал страницей героизма в истории борьбы за независимость и территориальную целостность Азербайджана. Сыновья и дочери Азербайджана погибли 20 января 1990 года, защищая свободу и независимость страны. Их храбрость стала яркой историей в хрониках героизма

Прошло 30 лет со дня трагедии «Черного января». Священное азербайджанское место поклонения – “Шехидлер Хиябани” (Аллея мучеников) – посещают ежедневно, возлагая алые гвоздики на могилы мучеников, неугасимо пламя мемориала «Вечный огонь»…