Jewish Journal: гений из Азербайджана, удостоенный Нобелевской премии

Пятница, 14 Сентябрь 2018, 12:49 Баку, 08:49 GMT

Всегда интересно следить за объявлением лауреатов Нобелевской премии каждый год. В этом году ожидается, что лауреаты Нобелевской премии будут объявлены в октябре. Нобелевская премия широко известна как самая престижная награда в области литературы, физики, медицины, экономики, химии и активизма за мир, ежегодно присуждается выдающимся людям за вклад в развитие человечества.

Как передает AZE.az, об этом пишет в американском издании Jewish Journal глава общины горских евреев Азербайджана Милих Евдаев в статье “Лев Ландау: еврейский физик и гений из Азербайджана, удостоенный Нобелевской премии”.

“Я с гордостью отмечаю, что один из экстраординарных личностей – выдающийся еврейский физик из мусульманской страны – Лев Давидович Ландау, который был удостоен Нобелевской премии по физике в 1962 году за свои новаторские теории конденсированного вещества, особенно жидкого гелия”, – пишет автор статьи.

Далее он приводит биографию выдающегося физика, отмечая, что отец был известным инженером, работающим в нефтяной промышленности в Баку, а мать была физиком, преподавала в Еврейской средней школе, а также в Бакинском государственном университете. Оба родителя жили в Баку до начала 1930-х годов, прежде чем переехать в Ленинград (ныне Санкт-Петербург).

Лев Ландау начал свое обучение в Баку, окончив еврейскую среднюю школу. Признанный вундеркиндом по математике еще с детства, он поступил в Бакинский государственный университет (БГУ) в раннем возрасте – 14 лет, одновременно изучая две программы: математику, физику и химию.

Бакинский государственный университет является самым старым и крупнейшим в Азербайджане университетом. Основанный в 1919 году, БГУ также является одним из первых светских университетов в мусульманском мире.

Ландау воспользовался открытой и охватывающей давнюю культуру толерантностью в Азербайджане, где еврейский ребенок может стать известным ученым, с правами и свободами, чтобы достичь своей цели, как и все остальные. Мы это видели и во многих других примерах, в том числе автор упоминает нынешнюю судью Верховного суда Азербайджана Татьяну Голдман, еврейского парламентария Евду Абрамова, еврейского врача и ученого Гавриила Илизарова и многих других лидерах и героях.

Ландау работал во многих областях теоретической физики, включая столкновения атомов, астрофизику, низкотемпературную физику, атомную и ядерную физику, термодинамику, квантовую электродинамику, кинетическую теорию газов, квантовую теорию поля и физику плазмы. Даже преследования во время «Великой чистки» Сталина и нахождение в тюрьме в 1938 году не остановило его энтузиазма по поводу получения более выдающихся достижений в физике.

Между 1941 и 1947 года Ландау написал много статей, в основном посвященных теории квантовых жидкостей. Его всестороннее исследование этой теории было признано Нобелевской премией 1962 года по физике.

Он умер в 1968 году – от последствий серьезной автомобильной аварии. К сожалению, эта же авария помешала ему отправиться в Стокгольм в 1962 году, чтобы лично получить Нобелевскую премию.

“Лев Ландау всегда был гордостью для народа Азербайджана и евреев, живущих в этой стране, где люди разных этнических и религиозных традиций существовали в течение многих веков в мире и гармонии. В Баку мемориальная доска в честь Ландау размещена на доме, где он родился. Кроме того, одна из красивейших улиц в центре Баку названа в честь Ландау. Работа Ландау, его преданность науке и выдающиеся достижения научили и вдохновили многих ученых не только в Азербайджане и в бывшем СССР, но и во всем мире”, – подытоживает автор статьи.

Поделитесь своим мнением

Есть что сказать? Поделитесь своим мнением сейчас!

Уведомить о
wpDiscuz