Jpost: дроны меняют поле боя – идет новая эра войны роботов

Может наступить «новая эра» войны роботов, передает AZE.az. Искусственный интеллект будет управлять роем бпла.

Израиль использовал технологию роя дронов во время недавней войны в Газе. Многое из этой технологии и того, как она использовалась, не раскрыто, но важен более широкий контекст. Рой дронов – это новая концепция, связанная с развитием искусственного интеллекта и сетевых военных единиц, футуристического приложения для поля боя, в котором используются последние достижения в области технологий, пишет Jpost.

«Использование такого рода технологий в конфликте годами вызывало озабоченность, поскольку правозащитные группы осуждали появление «роботов-убийц». Факты показывают, что на самом деле происходит не создание «роботов-убийц», а использование технологий, позволяющих дронам и другим автономным или беспилотным системам работать сообща.

Это важно потому, что другие страны региона также работают над новыми технологиями. Иран использовал беспилотники и крылатые ракеты для атаки на Саудовскую Аравию в сентябре 2019 года. Турция построила беспилотник, который, как сообщается, «выслеживал» людей в Ливии, хотя многое остается тайной относительно того, насколько автономным был этот беспилотник и действительно ли он выслеживал противников с помощью искусственного интеллекта.

Независимо от того, как работал турецкий дрон Kargu-2, СМИ писали, что он может представлять собой первое использование «дронов с искусственным интеллектом» и что может наступить «новая эра» войны роботов.

Похоже, что Израиль также добивается серьезных успехов в технологиях, основанных на искусственном интеллекте. По словам Тамира Эшеля из Defense Update, Армия обороны Израиля впервые представила «рой дронов для поиска и атаки скрытых целей» во время недавней войны в Газе.

«Хотя Израиль воздерживался от использования своих сухопутных войск для пересечения границы, некоторые из сухопутных войск использовали беспилотные системы для нанесения ударов по территории врага с целью поиска и уничтожения скрытых целей. Это был боевой дебют новой возможности, разработанной Армией обороны Израиля, которая продемонстрировала большую ценность пилотируемых и беспилотных операций на тактическом уровне».

«Агентство безопасности Израиля (ISA) и специализированные подразделения ЦАХАЛа предоставили методы и инструменты для доступа к обширным стратегическим разведывательным ресурсам, которые позволили операторам улучшить информацию и ситуационную осведомленность на тактическом уровне». Появление роев дронов, управляемых ИИ, используемых Израилем, похоже, связано с новым планом Momentum, в котором ЦАХАЛ сконцентрировался на технологиях и оцифровке, включая создание новой многомерной группы подразделений. Подразделение «Призрак», входящее в состав парашютно-десантной бригады, , работает с использованием «пакетов дронов».

Одним из основных инструментов, используемых для содействия многомерному восприятию, является система Elbit Digital Army 750, платформа связи, командования и управления, которая может использоваться всеми военными подразделениями и показывает местоположение как дружественных, так и вражеских сил на местах, на основе разведданных. В ЦАХАЛе заявили, что недавняя война была «первой войной ИИ» с точки зрения Израиля.

В статье на Iflscience отмечалось, что «в продолжающемся конфликте между Израилем и оккупированной палестинской территорией Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) развернула ИИ и суперкомпьютеры для определения целей в ходе первой войны с использованием искусственного интеллекта. В мае этого года Армия обороны Израиля использовала рой управляемых ИИ дронов и суперкомпьютеры для прочесывания данных и выявления новых целей в секторе Газа. Считается, что это первый раз, когда рой дронов с ИИ использовался в бою».

В статье т The New Scientist отмечалось, что «используя способность роя (дронов) быстро концентрироваться посредством маневра, делает возможным массовое воздействие в сотнях точек одновременно. Преимущество в том, что дает способность проводить параллельную атаку, но в беспрецедентном масштабе ».

Важно то, как эта технология может преобразовать войну в регионе. Дроны все чаще используются группировками в Ираке, а также ХАМАС и другими. Турция также является пионером дронов. Иран сосредоточился на увеличении дальности действия своих дронов. Тем временем Турция ищет более интегрированное решение, которое включает в себя беспилотные летательные аппараты меньшего размера, среднего размера, вооруженные ракетами, и более крупные и тяжелые БПЛА, которые могут быть дополнительно вооружены.

В целом усилия Турции впечатляют и основываются на ее военно-промышленном комплексе и мотивах ее нынешнего руководства распространить влияние Турции с Африки на Азию.

Тем временем израильские компании отправляются в Грецию на оборонную выставку под названием DEFEA, на которой будут представлены различные технологии, в том числе противотанковые барражирующие боеприпасы UVision и другие БЛА.

Главный вопрос для стран региона заключается в том, когда эта технология роя дронов, объединенная с сетями и искусственным интеллектом для подключения к штаб-квартире и другим подразделениям, в конечном итоге созреет. Война в Газе представляла собой очень маленькое, компактное боевое пространство, которое, очевидно, не было перекрыто многими средствами радиоэлектронной борьбы. Это означает, что Израиль полностью контролировал воздушное пространство.

Вопрос в том, что произойдет, когда он столкнется с более сложными почти равными врагами. Тем не менее, по мере того, как технологии создания роя дронов и искусственный интеллект начинают влиять на поля будущих сражений, недавний конфликт в Газе – наряду с ролью Турции в Ливии и атаками Ирана на Саудовскую Аравию – можно рассматривать как предвестники следующего крупного конфликта, с использованием искусственного интеллекта».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ