Юрий Мавашев: долгие годы Армения ведет переговоры ради переговоров

По мнению российского эксперта, армянское общество должно захотеть перевернуть страницу прошлого.

27 января в Анкаре прошло заседание Совета национальной безопасности (СНБ) Турции, в ходе которого, помимо прочих вопросов, обсуждалась и тема нормализации отношений с Арменией. В СНБ Турции подчеркнули значимость совершенствования механизмов сотрудничества, созданных на Южном Кавказе, посредством конструктивных и искренних усилий сторон, включая Турцию и Армению.

Между тем в самом Ереване не испытывают особого оптимизма по вопросу армяно-турецкого урегулирования, несмотря на то, что первая встреча спецпредставителей Турции и Армении уже прошла в Москве, а сейчас обсуждается место для проведения второго раунда переговоров.

Так, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что не может предугадывать возможность нормализации отношений с Турцией в этом году. Но при этом он отметил, что было бы логично установить дипломатические отношения с Турцией.

Конечно же, армянский премьер коснулся темы «геноцида армян», отметив, что Ереван свою позицию сформулировал в программе правительства. А дальше он перевел стрелки на диаспору: «необходимо сознаться, что локомотивом этого процесса (признания «геноцида» – ред.) всегда была диаспора».

В свою очередь, оппозиционный политик, глава армянского аналитического центра «Модус Вивенди» Ара Папян считает, что главное – это установить дипотношения с Турцией, а остальное может подождать.

Следующий армянский эксперт, которого представляют как «тюрколога» – Акоп Чакрян, заявил, что пока никаких переговоров между Турцией и Арменией нет. Он обратил внимание на то, что в Анкаре и Баку постоянно говорят о территориальной целостности Азербайджана. Это, судя по всему, не по душе Акопу Чакряну. Странный вывод, который делает армянский «тюрколог» – в этом году никакого армяно-турецкого урегулирования ждать не стоит.

Как передает AZE.az, Директор российского Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев в беседе с Oxu.Az отметил, что в вопросе урегулирования отношений между Анкарой и Ереваном армянская сторона показывает, что хочет что-то сделать, при этом ничего не делая:

– Ясно, что им хочется получить максимум, затратив при этом минимум усилий. Но надо учитывать, что армянская сторона не сделала выводов из прошлых уроков. Нужно осознание, осмысление случившегося, насколько это позволяет массовая психология.

Армянское общество должно захотеть перевернуть страницу прошлого. Если это произойдет, то появятся шансы на построение нормального настоящего и будущего. Но я пока не вижу таких усилий со стороны Армении. Есть только «косметический формат».

Восстановление двусторонних отношений – это же не происходит само по себе. Нужно изменить психологию, о чем я уже говорил. Но это не значит, что нужно отказаться от своей идентичности и т.д. Однако я не вижу готовности армянского общества идти по новому пути.

Еревану необходимо разорвать пуповину с диаспорой. Я думаю, что пока этого не произойдет, ничего хорошего Армении не светит.

– То есть в этом смысле Никол Пашинян прав, когда «переводит стрелки» по вопросу «геноцида» и т.д. на диаспору?

– Он хочет передать такой пас диаспоре: мол, вы заинтересованы, так и занимайтесь этим.

Армянская диаспора, на мой взгляд, ведет себя наиболее безответственно. Многим представителям диаспоры легко рассуждать, они находятся не в Армении. А вот «армянские армяне» находятся уже в другой реальности – для них важнее экономика.

Сейчас стоит вопрос об армянской государственности, это не громкие слова, на самом деле все так и есть. Был внешний толчок осенью 2020 года, который мог вызвать изменения в армянском обществе. Но этого не случилось. Теперь Армении будет сложнее. Вот уже и президент страны Армен Саркисян ушел в отставку, а это указывает на сложные процессы внутри страны.

Возвращаясь к армяно-турецким отношениям. Армении прежде всего нужно разобраться внутри, а потом выстраивать долгосрочные отношения с Турцией. Готова ли Армения изменить свою конституцию, не предъявлять территориальные претензии к Турции?

– На протяжении многих лет армянская сторона вела переговоры с Азербайджаном по Карабаху. Но это были переговоры ради переговоров. То, что сейчас происходит в армяно-турецком урегулировании, очень напоминает старый сценарий…

– Да, в принципе так оно и есть. Турция дает возможность Армении прийти к верному решению. Но у меня остаются сомнения в том, что в Ереване созрели для этого.

– А может быть в Армении ждут ухудшения отношений между Россией и Турцией…

– И это не исключено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ