К чему приведет Армению жажда реванша в Карабахе?

По мнению известного российского военного эксперта, у Армении сегодня есть все возможности, чтобы зарыть топор войны, отказаться от идеологии Гарегина Нжде и начать нормальную созидательную работу на благо своего государства в пределах международно-признанных границ.

В Армении оппозиция уже полтора месяца после подписания премьер-министром страны Николом Пашиняном с Азербайджаном при посредничестве России Заявления по нагорно-карабахскому урегулированию проводит кампанию против главы правительства.

Регулярно так называемое «Движение за спасение Отечества», в которое входят 17 оппозиционных партий, а также его сторонники выходят на улицы Еревана, осаждают структуры власти, перекрывают дороги и ставят неделя за неделей условия Николу Пашиняну о его отставке.

Правда пока это ни к чему не приводит. Еще на прошлой неделе оппозиция объявила, что начнет 22 декабря всенародную забастовку и призвала присоединиться к ней население в разных регионах страны. На призыв к забастовке накануне отреагировали несколько компаний, сотрудников ряда госучреждений, был перекрыт ряд дорог в Ереван.

Протесты в минувшие выходные прошли во время визита Никола Пашиняна в Сюникскую область на границе с Азербайджаном в связи с началом процесса демаркации границы между Арменией и Азербайджаном. Безусловно, сегодня Пашинян – проигравший премьер, и для Армении – это трагедия, особенно учитывая то, что на протяжении многих десятилетий, а то и более политики внушали армянскому обществу ложную мысль о том, что полученная сепаратистским путем земля – их. Вместе с тем, то, что пока призывы оппозиции не находят масштабного отклика у жителей Армении является важным фактом, что говорит об отсутствии к ней доверия.

18 декабря на заседании Совета глав СНГ президент Азербайджана Ильхам Алиев по сути заявил, что нельзя всю ответственность за то, что армянская армия в ходе второй Карабахской войны была разгромлена, возлагать на Никола Пашиняна. «Единственное, что хотел бы сказать, совершенно не имея намерения как-то вмешиваться во внутриполитические процессы в Армении, но та армия, которая была разгромлена, – это не армия Пашиняна, это армия, которую создавали Кочарян и Саргсян на протяжении 20 лет.

И наши города и Агдам, и Физули, и Джебраил, и другие, и Зангилан, и Губадлы уничтожала не армия Пашиняна, он не давал таких указаний. Во-первых, там уже нечего было дальше разрушать. Это все делалось режимом Кочаряна и Саргсяна, так называемых наших бывших коллег по СНГ, людей, которые 20 лет участвовали в наших заседаниях, людей, которые со мной вели переговоры на протяжении многих лет.

Мы знали, что их руки в крови азербайджанского народа, но, когда мы попали на эти территории, когда мы пришли туда, мы увидели весь ужас, весь трагизм того, что они натворили. Поэтому те, кто пытается сейчас использовать ситуацию в своих политических целях и атаковать Пашиняна, они должны понимать это не его армия. Он не успел бы создать ее и практически – да, может быть он не сделал того, что нужно было сделать, но 20 лет эту армию создавали Кочарян и Саргсян, и мы разгромили их армию», – заявил Алиев.

Как отмечают эксперты, сегодня оппозиция Армении, по всей видимости, как и ее предшественники, не ставит целью, несмотря на утвержденное Ереваном Заявление по нагорно-карабахскому урегулированию, налаживание отношений с Азербайджаном, что означало бы и развитие самой Армении в результате открытия коммуникаций и формирование многостороннего сотрудничества в регионе.

Единым кандидатом в премьер-министры Армении от оппозиции выдвинут экс-премьер, один из основоположников карабахского сепаратистского движения Вазген Манукян. Он регулярно призывает пересмотреть договоренности по Карабаху с более выгодных для Армении позиций. По словам аналитиков, Манукян в 90-е прославился своими антироссийскими заявлениями.

В связи с данными факторами вряд ли его кандидатура в качестве премьер-министра устраивала бы и Москву, и Баку. Кроме того, отсутствие масштабных акций протеста по всей Армении против Пашиняна показывает и то, что у армянской оппозиции сегодня нет достаточных рычагов, чтобы эту масштабность спровоцировать. А нежелание людей выходить на улицу показывает его обреченность и усталость от череды политиков, которые не могут дать им самое главное – спокойную жизнь в достатке и без катаклизмов.

Как передает AZE.az со ссылкой на портал “Москва-Баку”, политолог, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что отсутствие масштабных акций протеста среди населения по всей Армении связано с бесперспективностью таких митингов, с неверием людей в то, что можно что-то изменить.

«С военно-политической точки зрения уйдет Пашинян или останется у власти – Армения уже проиграла войну, Карабах и 7 районов вокруг потеряны навсегда, – заявил эксперт изданию. – В этих условиях люди просто не видят смысла поддерживать акции оппозиции.

Для тех, кто анализирует ситуацию, совершенно очевидно, что сегодняшние протесты оппозиции – попытка реванша «карабахского клана». Возвращение к власти «карабахского клана» означало бы для страны возврат к прежней коррупционной модели развития.

Да, к Пашиняну можно относиться по-разному, но, по крайней мере, он декларировал борьбу с коррупцией. Другое дело, насколько у него все это получалось. Тем не менее важно понимать, что Пашинян – не единственный, а может быть и не главный ответственный за поражение Армении в Карабахе, потому что за те два с небольшим года, которые он находился у власти, невозможно развалить армию или наоборот – как-то резко ее усовершенствовать. Пашиняну досталась армия в том состоянии, в которой ее оставили Кочарян и Саргсян. И проигрыш премьера Армении в войне с Азербайджаном – это не его проигрыш лично, он только символ этого поражения, это проигрыш Армении как государства и ее модели развития, проигрыш экономики и политической системы. Ну и, наконец, это проигрыш вооруженных сил.

Армения оказалась неэффективной по сравнению с Азербайджаном. Мне кажется, для армян сегодня это становится очевидным и они не видят для себя побудительных мотивов выходить на протестные акции. А те, кто выходит – это сторонники реванша, националисты, те, кто хочет новой войны, новой крови.

Хотя даже если они скинут Пашиняна, дальше что. Армянская армия сегодня разгромлена, начать новую войну она не в состоянии да и для Армении это будет полной катастрофой. Поэтому протесты – это такие психологические этюды в умах отдельных граждан Армении, которые хотят какой-то психологической же компенсации за этот шок от поражения за счет потенциальной смены власти.

Но еще раз подчеркиваю, что протесты – это не массовое явление в Армении на сегодня, это акции политически замотивированных реваншистов. Сегодня мечты о Карабахе для тех, кто в Армении продолжает о нем мечтать – это все равно как мечты об Арарате – можно видеть, но никогда не достигнуть.

Выдвинутый оппозицией кандидат в премьеры Вазген Манукян заявляет, что он переходная фигура, но мы-то знаем, как это бывает. Сначала говорят, что переходная, а потом всей властью и завладевают. Сегодня в Армении мы видим очередную попытку госпереворота.

Манукян – один из основателей карабахского сепаратисткого движения. А все основатели этого движения, идеологи и практические реализаторы отделения Карабаха – это люди, которые наравне с Горбачевым стали могильщиками Советского Союза. Именно с Карабаха начался распад СССР, мы не должны об этом забывать и прощать этих людей с точки зрения политической ответственности. Поэтому это не друзья России. Все их заявления о дружбе – это мимикрия. И для очень многих это люди, которые несут равную ответственность с Горбачевым за судьбу нашей страны.

Можно ли говорить о том, что и для России, и для Азербайджана Пашинян, когда есть перспектива прихода к власти в Армении более радикальных представителей, сегодня представляется на данном этапе фигурой более-менее понятной и приемлемой? Судьба Пашиняна – это его личная проблема и, собственно, внутреннее дело самой Армении и армянского народа. Поэтому мы не выступаем ни адвокатами, ни его лоббистами. Мы действительно констатируем, что на данном этапе действующий премьер Армении – это в определенной степени символ предсказуемости и стабильности развития ситуации. Даже если его сменят, придет какой-то радикал, дальше что? Что, сунутся в новую войну с Азербайджаном? Если сунутся – это будет еще одна катастрофа для Армении.

Со стороны Путина, со стороны Алиева были заявления – они просто констатировали существующие вещи, что Пашинян не один виноват в произошедшем, виновато прежнее руководство. Он сам должен справляться со своими проблемами, если сможет, а если не сможет, то будет другой премьер, но историю вспять уже не повернуть – фактор военной победы Азербайджана перечеркивает любые возможные изменения в армянской политической элите и обнуляет их. Какая фамилия будет у армянского премьера – играет абсолютно никакой роли, потому что ситуацию назад никто уже повернуть не сможет.

Армении, наверное, нужно сосредотачиваться на установлении дальнейшего мира с Азербайджаном во благо своего народа. Для очень многих в Армении наступает отрезвление, может быть, как для немцев после мая 1945 года. Мы слышим заявления видных армянских политиков, интеллектуалов, которые говорят, что да, это были не наши территории, надо об этом забыть и начать нормально взаимодействовать и строить будущее, заниматься добрососедскими связями. И такие заявления достойны уважения. Мне кажется, таких людей надо поддерживать. Это в интересах самой Армении, чтобы страна занималась не какими-то бесплодными мечтами о неком реванше, которого она никогда не достигнет, а реализовывала себя во благо народа, поднимала экономику. Надо все восстанавливать, заниматься своей страной, а не покушаться на чужие территории. Есть международно-признанные границы Армении, сейчас они демаркируются.

Нужно работать над будущим страны, внедряться в региональные модели развития, есть инициатива Анкары и Баку по многостороннему сотрудничеству в регионе. Армении можно только пожелать удачи. У Армении есть все возможности для того, чтобы зарыть топор войны, отказаться от идеологии Гарегина Нжде и начать нормальную созидательную работу на благо своего государства в пределах международно-признанных границ. Это, мне кажется, самый разумный и прагматичный путь. Все остальное – это путь в никуда».