Как Армения пытается втянуть Иран в провокацию против Азербайджана

Инициативы сепаратиста и провокатора рано или поздно возвращаются бумерангом. Акция проведения на оккупированных землях Азербайджана – в Карабахе так называемых Панармянских игр еще «аукнется» большим количеством проблем армянским политиканам.

Даже самый близкий, на первый взгляд, геополитический партнер Армении – Иран не намерен втягиваться в эти грязные, в буквальном смысле, игры на оккупированной территории. И уже сделал на этот счет жесткое заявление, весьма расстроившее армянских провокаторов.

Армянские провокаторы слишком увлеклись своей инициативой, соорудив фейковую новость о количестве участников из Ирана. Так армянские СМИ выдали сообщение, что из Ирана на участие в Панармянских играх уже подано 245 заявок: 36 из Тебриза, 39 – Исфахана и Шахиншахра, около 170 – из Тегерана. Но серьезно переборщили с этим фейком.

Как передает AZE.az со ссылкой на Vzglyad.az, Иран не допустит участия своих спортсменов на Панармянских играх на оккупированных территориях Азербайджана, отмечается в заявлении, распространенном посольством Ирана в Баку. Более того, как следует из заявления, «соответствующие органы Ирана не подтверждают данную информацию и не поддерживают подобные шаги».

При этом Иран четко выделяет свое отношение к таким армянским провокациям.

«Учитывая дружественные отношения между двумя странами, посольство Ирана сделает все от него зависящее, чтобы не допустить участие иранских спортсменов на этих играх в индивидуальном порядке», – отмечает посольство.

Даже по строгому дипломатичному тону заявления заметно, как раздражены в Иране действиями армянских шовинистов, которые превзошли сами себя.

И не исключено, что армянский МИД ждет телефонный разговор «по душам» после этого инцидента.

У Армении и так сейчас не все гладко в отношениях с Ираном, который все больше тяготеет к налаживанию контактов с Азербайджаном. И понятно почему – от Армении нет проку. Кому нужна страна-проситель, которая даже не может достроить автомагистраль до границы с Ираном уже в течение 10 лет?

Зависли в воздухе переговоры о проведении дополнительного газопровода с территории Ирана в Армению. Иран будто потерял к ним интерес – может это реакция на эффекты «армянской дружбы», которая, как известно никогда и никого не доводила до добра.

Между тем многие страны в мире начинают проводить политику, игнорирующую Армению как страну. Потому что слишком аполитичны последние действия Армении, слишком масштабны амбиции у этой маленькой страны. Ну и главное – как можно всерьез воспринимать страну–оккупанта, нарушающую все основы международного права?

А новый политический маркетинг придуманный Арменией – проведение спортивных мероприятий на оккупированныx территорияx вообще подрывает какой-либо политический имидж этой страны в мире. Неприкрытые провокации заметны каждому, как и то, что Армения сознательно нагнетает процесс мирных переговоров по карабахской теме, создавая враждебные претенденты. Как можно общаться и сотрудничать с таким политическим провокатором? Где гарантии того, что завтра эта страна не применит похожую тактику действий в отношении других партнеров?

Этот негативный багаж сравним со «сроком» у преступника, которому после выхода «из зоны», не каждый и руку подаст. Не нужен такой партнер и Ирану – зачем зарабатывать себе минусовые очки на мировой арене, общаясь со страной, находящейся вне закона.

Между тем именно на первую половину августа намечено проведение трехстороннего саммита Россия-Иран-Азербайджан, так что именно в то время, когда армянские горе-спортсмены будут бороться за липовые медали, находясь незаконно на территории Азербайджана, лидер Ирана будет обсуждать актуальные проблемы сотрудничества в регионе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом России Владимиром Путиным. О лучшем ответе на фейковую акцию Армении и не мечтать.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о