Как армянские реваншисты будут заманивать в бездарную армию новых солдат?

По итогам Второй Карабахской войны минимум одно поколение армян будет жить с синдромом проигравшей армии.

Психиатры не дадут соврать, что одним из характерных признаков шизофрении является амбивалентность. Проще говоря, противоречивость. То есть больной может швырять в вас всем, что попадается под руку, но при этом умолять: «Не уходи, ты хороший!».

В Армении давно наблюдаются подобные явления. С одной стороны, в этой стране уже не первый раз оскверняют памятник, посвященный Холокосту евреев. С другой, политическая элита этой страны взирает на Израиль и хочет брать с него пример, например, в построении армии. Вспомним, что концепция «нация – армия», внедренная еще более трех лет назад бывшим министром обороны Вигеном Саркисяном, была слизана у израильтян.

Как известно, на Земле Обетованной отношение к армии священное. Там уклониться от армии – немыслимое дело, на подобный поступок окружающие будут смотреть как на святотатство. Армия обеспечена всем необходимым. Ну, и более того, израильскому военнослужащему, отличившемуся в военных действиях, гарантирован целый набор льгот – при лечении, при покупке жилья, при получении образования.

Видать, и в Армении решили поднять престиж армии всеми возможными методами. В частности, этим озаботился защитник прав человека Армении Арман Татоян.

В своем отчете он предлагает повысить привлекательность службы в армии. Это как стилист или визажист решает, что его клиентка – кривая, косая, хромая и лысая женщина леток так под пятьдесят непривлекательна. И он ей прописывает ванны, джакузи, спа, косметику, ароматизаторы, мази – мол, это повысит её привлекательность. Но в глубине души он понимает, что ни одно из прописанных средств не сработает – природных изъянов и влияния беспощадного времени не скрыть. Привлекательность клиентки остается недостижимой.

Как передает AZE.az со ссылкой на Armiya.az, и ведь, действительно, трудно армянской армии быть привлекательной после поражения. После того, как весь мир, и, прежде всего, армянский, увидел остовы армянских танков на поле боя. Увидел армию и с «человеческой» стороны – отношение военного командования, которое не принимало родителей тысяч пропавших без вести в Карабахе солдат, что оно довело до того, что некоторые граждане стали перелезать через забор министерства обороны, а один и вовсе решил «посаснацрерить» – на машине протаранил ворота двора МО.

Разгром армянской армии будет еще долго перед глазами этого народа. И не только разгром, но и полная неготовность к данному развитию ситуации со стороны как военных, так и высших гражданских властей, несколько месяцев назад вопивших «новая война – новые территории».

Как минимум, одно поколение армян обречено жить с синдромом проигравшей армии. Мы помним, как военная хунта в Армении обуславливала свое грабительское правление победой в Первой карабахской войне и обеспечением «безопасности» оккупированного Карабаха. Теперь же от былого престижа этого государственного института остались только рожки да ножки.

Примечательно, что в тот же самый день, когда появился доклад омбудсмена А.Татояна, СМИ этой страны опубликовали еще несколько новостей, рисующих ВС Армении в не лучшем свете. Министр обороны Армении говорит о необходимости перебросить российские подразделения на восток, где проходит граница с Азербайджаном. И вторая – стенд военной промышленности на стенде в Абу-Даби оказался пустым, якобы из-за проблем с логистикой. То есть армянская военщина – это структура, которая не в состоянии ни страну самостоятельно защитить, ни представить что-то путное на выставке, посвященной оружию, хотя приоритетной сферой министерства высоких технологий является именно «военка».

Я уже молчу о том, что армянский генералитет, да и околоармейский политический истеблишмент поносит своих оппонентов на чем свет стоит – никто не хочет брать на себя ответственность за поражение. К примеру, опять таки, в тот же день один из верных «псов» премьера Никола Пашиняна – глава комиссии по расследованию Апрельской войны Андраник Кочарян намекнул на возможность стрельбы по слишком ретивым сторонникам оппозиции в случае их попыток захватить правительственные здания. В ответ дашнак Ишхан Сагателян обозвал его старым разбойником. И этой грызней наполнена вся политическая жизнь Армении.

Естественно, что армянское юношество не будет гореть желанием посвятить службе в ВС РА лучшие годы своей жизни. Какие бы коврижки парням ни обещали, они в казармы и окопы добровольно не пойдут! Вот, в Армении только границы приоткрыли, как начался штурм авиакасс – прочь из «многострадалистана»!

Вернемся же к Арману Татояну. Что сей государственный муж предлагает для повышения престижа армянской армии?

В основном, гарантию трудовых прав. Право предпочтения сохранения работы, расширенные права на отпуск, право вовлечения в государственные программы занятости.

Но, простите, разве за лицом, проходящим службу, по умолчанию не сохраняется рабочее место? И эти самые госпрограммы занятости – а вы уверены, что они будут работать в стране, где полностью уничтожена промышленность? В лучшем случае, предложат вчерашнему вояке работать охранником или чернорабочим на руднике. Ты повоевал, молодец, теперь погробь свое здоровье во благо армянских богатеев!

Все эти социально-экономические привилегии, они, безусловно, вещь правильная, но проблема в том, что они могут работать лишь в стране с высоким уровнем жизни, когда государству есть что предложить что-то привлекательное для того, кто служил ему. То есть, прежде всего экономика этой страны должна быть достаточно сильной, чтобы мочь обеспечить достойную жизнь молодым людям.

А в Армении закрываются компания за компанией: так, по данным Государственного комитета по доходам за последние три года в Армении 1752 хозяйствующих субъекта решением суда признаны банкротами. Количество хозяйствующих субъектов в 2020-ом году признанных банкротами в Армении, по сравнению с 2019 годом увеличилось на 213 или 40%. Это только банкроты, а сколько компаний, которые сейчас влачат жалкое существование, лишь бы выжить?

«В условиях, когда Армения находится в состоянии «ни мира, ни войны», границы республики нормально не защищены, говорить о серьезных проектах не приходится… Периодические изменения в Налоговом кодексе, повышение налоговых ставок в разных целях, социальное положение людей, внутриполитическая нестабильность — все эти факторы… сводят к нулю инвестиционную привлекательность Армении», – считает экономист Тадевос Аветисян.

И, как думаете, что придумает правительство Армении для выплат пособий военнослужащим, для реализаций социальных проектов? Снова обременит налогами бизнес! А также будет брать кредиты у международных финансовых структур, увеличивая размер внешнего долга, ну, и само собой, будет клянчить деньги у диаспоры.

Между прочим, почитайте криминальную хронику в Армении! Как в этой республике возросла преступность: ограбили ювелирный магазин, обменник, на улице во время разбойного нападения ножом ранили мужчину – и не миллионера, а всего лишь водителя скорой помощи! Это говорит о том, что в Армении многим людям становится попросту нечего есть, а также о том, что после войны резко снизился порог насилия, то есть многим армянам сейчас психологически проще взяться за оружие. Да и оружия на руках после военных действий стало гораздо больше.

По сути, началась «венесуэлизация» Армении. И в такой стране собираются делать привлекательной службу в армии?

Есть парочка способов хоть как-то повысить службу в армии. Давать отслужившим молодым людям ваучер на авиабилет из страны, или… Или дарить им наградное оружие – пусть пограбят кого-нибудь из своих соотечественников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ