Как армянские ученые сфальсифицировали историю Карабаха

Название Арсак во многих источниках также упоминается как Аршаки. Этноним сак – это общее название тюркских племенных союзов в регионе Южного Кавказа, в том числе на территории Азербайджана.

Карабахский регион – древняя родина азербайджанских тюрков, входит в географию древнейших человеческих поселений Южного Кавказа. В клинописной надписи Урарту, найденной у села Ашагы Загалы на берегу озера Гейча, название горной части Карабаха на древнетюркском упоминается как «Урте» – как эквивалент слова «Юрд».

Армянские историки Г.А. Капансян и Н.В. Арутюнян необоснованно утверждали, что топоним Арсак произошел от названия «Уртехи». Известный археолог Б. Б. Пиотровский отмечал, что политика Урарту по расширению на северо-восток не удалась из-за серьезного сопротивления племен, проживавших в яйлагах Карабаха. На самом деле имя Арсак происходит от этнонима Сак, правильное произношение которого – Эрсак, что означает «сакский мужчина, воин».

Как передает AZE.az, об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал научный сотрудник Отдела древней истории Азербайджана Института истории НАНА Рамин Ализаде.

Он отметил, что древние тюркские племенные союзы (бойлар) Азербайджана в урартских источниках упоминаются как ишкигулу, в ассирийских источниках – ашкуз или ишкуз, в древнееврейских религиозных текстах – ашкеназ, в ираноязычных источниках – сак, а в греческих и латинских источниках – скиф (скутаи) и сколати. Название сколати племенного союза сак, живущего в Кавказском регионе, а также в бассейнах Каспийского моря, которое встречается в древних античных источниках, на самом деле происходит от слова «сак элаты» на древнетюркском языке.

В надписи на Гянджасарском храме, центре Албанской апостольской церкви, албано-хачинский князь Гасан Джалал упоминается как «правитель Великой и большой страны Арсак, внук царя Албанской области Хасана Великого, сына Вахтанга». Эта надпись еще раз подтверждает, что его предки были из рода арсак, который принадлежал к древнетюркскому племенному союзу.

Неслучайно, что албанские христианские мелики, жившие в Карабахе в XVIII веке, в своих письмах Петру I и Екатерине II также подтверждали, что они являются албанцами, а не армянами.

Академик Ягуб Махмудов в своих исследованиях отмечает, что эти письма заменой фраз «албанские тюрки» на «мусульманские албанцы», а «династия Аршаки» на «династию армянских вождей» были сфальсифицированы армянскими учеными.

Отметим, что название Арсак во многих источниках также упоминается как Аршаки. Этноним сак – это общее название тюркских племенных союзов в регионе Южного Кавказа, в том числе на территории Азербайджана. Топонимы Сакасена, Баласакан (Сакская равнина), Маскут (Массагет), которые упоминаются в древних письменных источниках, а нынешние названия города Шеки, Загатальского района, Сисаканского (Сисианского) района Зангезура и селения Шеки связаны именно с названием тюрков-саков. Одно из тюркских племенных союзов села Гёзельдерена территории Лори-Пембека было известно под названием эрсаклылар.

Ученый-историк отметил, что в первой половине первого тысячелетия до нашей эры территория Карабаха входила в состав Скифо-сакского (Ич огуз) государства. Историк И. М. Дьяконов показывает, что северная граница Мидийской империи проходила по «территории бывшего скифского государства» севернее реки Араз. Обнаружение в Гейче, Карабахе, Борчалы, Шеки, Мингячевире, Гянджа-Газахе большого количества материально-культурных артефактов, относящихся к скифо-сакским племенным союзам, свидетельствует об их сильном военно-политическом влиянии в регионе. В античных источниках местность между реками Кура и Араз именуется как Сакасена.

Греческий географ Страбон отмечает, что возникновение Сакасены связано с названием племенного союза сак. Римский историк Плиний Старший отмечал, что Сакасена занимала обширную территорию к югу от Куры. А греческий историк Арриан показывает, что в I-II веках страна Сак занимала большую территорию Азербайджана между реками Кура и Араз. По мнению И.М. Дьяконова, топоним Сакасена в значении «жилое поселение саков» («Сака-шаяна» на иранских языках) – это название, данное, начиная со времен Мидии, центральному ареалу Скифского государства. Тексты пехлевийских Сасанидов к странам Южного Кавказа, наряду с такими государствами, как Албания, Адурбадакан (Атропатена), Иберия, также относят страны Сакан и Баласакан.

В античных источниках горная часть Карабаха указывается как Орхистена. Можно предположить, что название Орхистена произошло от слова «урхи» (в значении «верный человек») на языке хурритских племенных союзов, живших в Восточной Анатолии. Учитывая, что хурритские племенные союзы жили по соседству с саками тюркского происхождения, становится очевидным, что топоним Орхистена является названием, данным извне одному из внутренних регионов тюркских племенных союзов страны Саков.

По сообщению албанского историка Моисея Каланкатуйского, албанским государством правили Аран (Эрэн) из династии Сисакан (Сак) и его преемники. В II веке до н.э. – в I веке н.э. в государстве Атропатена чеканились серебряные монеты с монограммой «А» правителей Арсака (Парфия), которые стали известны в регионе как «Арсакские деньги». Основатель парфянского государства Арсак I был известен у парфян как Аршак, у персов – как Аршака, у римлян – Арсаджес, у греков же – Арсакес.

Несколько ветвей династии Аршакидов, основанной Арсаком I (Аршаком), правили в Восточной Анатолии и на Южном Кавказе. Одна из ветвей этой династии – династия албанских Аршакидов, правила в Северном Азербайджане. Первый албанский христианский храм в Карабахе был построен именно во время правления этой династии. В IV и V веках азербайджанские тюркские племенные союзы боролись против политики распространения зороастризма персидской империей Сасанидов. Автор V века Егише повествует о полководце гуннов по имени Эрен, который с сакским правителем Баласакана победил армию Сасанидов и даже изгнал до Восточной Анатолии совершавших разбойничьи набеги армянских нахараров.

Албанский историк Киракос Гянджинский отмечал, что тюркские племенные союзы в XI-XIII веках также были известны как скифы. В сотнях исторических произведений и государственных документов, написанных в Византийской империи, тюрки, наряду с названиями гунны, огузы, кипчаки, сельджуки, османы, также известны под названиями скифы или саки.

С начала XVIII века способствовавшие расширению антитюркской пропаганды в Европе члены течения армянских мхитаристов, обращенные в католицизм, искажая источники на языке грабар, начали издавать их в Венеции. С этого времени произведения М. Хоренского, Л. Парпеци, Егише, Корюна и других авторов были искажены мхитаристами и изданы как «Хайос патмутюн» («История хаев»), которую под названием «История Армении» стали пропагандировать в европейских странах.

Реальная история огузских, кипчакских и албанских тюркских племенных союзов в подобных сильно сфальсифированных изданиях была сведена на нет. Отметим, что и искаженное на армянский лад название региона Арсак (Эрсак) в форме «Арцах» посредством подобных публикаций было впоследствии введено в научный оборот, отметил историк.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ