Как в Ханкенди попадают грузовики из Ирана с поддельными номерами? ВИДЕО

что везут в Ханкенди грузовики, управляемые гражданами Ирана? Если это обычный груз, то почему автомобили “арменизируются”?

Как сообщает AZE.az со ссылкой на канал “Новость дня. Азербайджана и Армении. КАРАБАХ”, Вторая карабахская война, начавшаяся 27 сентября прошлого года с широкомасштабного ракетно-артиллерийского обстрела наших позиций вооруженными силами Армении, закончилась разгромом и капитуляцией армянской армии.

К сожалению, в то время из Ирана в азербайджанский город Ханкенди постоянно ходили тяжелые грузовики. Эти машины следовали из Ирана в Армению, а оттуда в Ханкенди.

До сих пор ни Армения, ни Исламская Республика Иран не сделали официального заявления и не объяснили, что находилось в этих машинах.

Было бы, мягко говоря, наивно утверждать, что груз полностью состоял из гуманитарной помощи, продуктов питания или медикаментов.

Несмотря на имеющиеся многочисленные фотографии и видео с автомобилями, Тегеран неоднократно отрицал инцидент, называя его “преднамеренной дезинформацией, беспочвенными слухами и клеветой на ирано-азербайджанскую дружбу и братство”.

Даже после трехсторонного заявления, подписанного между Азербайджаном, Арменией и Россией 10 ноября прошлого года, и окончания Отечественной войны, поставка тяжелого груза из Ирана в Армению, а оттуда в Ханкенди, который находится под присмотром российских миротворцев не прекратилась.

Последний подобный инцидент был зафиксирован в начале мая. Грузовики с иранскими номерными знаками проезжали через Армению и следовали в Ханкенди по Лачинскому коридору.

Также есть фото и видео, показывающие передвижение этих грузовиков, управляемых иранскими водителями.

После публикации видеозаписи посольство Ирана в Азербайджане выступило с заявлением, в котором говорится, что видео, фотографии и информация будут исследованы.

Через некоторое время посольство объявило результат: изображения и информация были “дезинформацией”.

Однако, у нас появились новые кадры, которые доказывают, что доставка грузов все еще продолжается, пишет Day.az. 19 июня, полдень. Грузовики, направляющиеся из Ирана в Армению, снова движутся в сторону Ханкенди.

Грузовик с иранским номером 124872 сменил государственный регистрационный номер на армянский (16US195) и легко проехал через блокпост, контролируемый российским миротворческим контингентом и двинулся в сторону Ханкенди. Вечером грузовик с надписью “HAMNAFAS” вернулся в Армению.

В тот же день, около 17:00.

Бензовоз с регистрационным номером 022DL99 с надписью “АРК ТАБРИЗ” отправился в Ханкенди и не вернулся.

Иранские водители уже используют новую “уловку”: при въезде на территорию Армении снимают номера Ирана, меняют их на армянские и едут в Ханкенди.

Скорее всего, посол Ирана в Азербайджане вновь будет “расследовать этот факт” и огласит результаты.

Так что везут в Ханкенди грузовики, управляемые гражданами Ирана? Если это обычный груз, то почему автомобили “арменизируются”? Если груз обычный, то почему доставка на территорию Азербайджана осуществляется тайно, без предварительной информации и запроса?

Кто, как и с какой целью меняет номера грузовиков? Будут ли соответствующие органы официального Тегерана привлекать к ответственности тех, кто везет эти товары, в особенности тех, кто это позволяет делать?

Нам очень интересны ответы на вопросы.

В Иране прошли президентские выборы и Ибрагим Раиси победил на них по выбору иранских граждан.

Мы верим, что г-н Раиси предпримет необходимые шаги для дальнейшего укрепления и развития добрых отношений, которые существуют между нашими странами до сих пор.

В то же время официальный Тегеран должен предотвратить эти негативные случаи, которые полностью противоречат содержанию, масштабам и духу азербайджано-иранских отношений, и принять необходимые, срочные меры для предотвращения подобных инцидентов.

Что касается российского миротворческого контингента, то мы хотели бы, чтобы он был более бдительным и вел себя ответственнее на блокпосту в Лачине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ