Какое оружие Россия передаст Армении?

    Ереван захотел получить от Москвы беспилотники, та сказала, что сама пока еще не обеспечила ими Российскую Армию.

    23 августа состоялся третий по счету визит министра обороны Армении Аршака Карапетяна в Москву.

    Первый раз в качестве первого заместителя, а также и.о. обязанности министра обороны, Аршак Карапетян посетил столицу России 27 июля текущего года. Второй визит, уже в качестве министра обороны, Карапетян осуществил 19 августа этого года. Далее об этом по порядку.

    6 августа Саркисян снял с должности первого заместителя начальника оперативного управления генштаба Степана Геворгяна. 9 августа текущего года президент Армении провёл кадровые перестановки в вооружённых силах страны, естественно не без ведома премьера Н. Пашиняна. Он освободил Аракела Мартикяна от должности главы внешней разведки — заместителя начальника генштаба ВС Армении. Также он назначил на этот пост Араика Арутюняна, который ранее командовал 2-м армейским корпусом. А на пост командующего 2-м армейским корпусом президент назначил Ваграма Григоряна.

    Всех этих офицеров относят к сторонникам интеграции с НАТО. А на следующий день новоиспеченный глава минобороны Армении Аршак Карапетян вылетел в Москву. В официальных сводках сообщалось, что главной темой для обсуждения станет напряженность на границе с Азербайджаном, а также проблемы, возникшие в процессе демаркации и делимитации госграницы с Азербайджаном, и ряд других вопросов, касающихся выполнения пунктов трехстороннего Соглашения, подписанного между главами Азербайджана, Армении и России 9 ноября 2020-го года.

    Как передает AZE.az со ссылкой на Aermiya.az, но позже, когда армянский министр уже в третий раз посетил столицу России, он провел там ряд важных встреч – от Шойгу до руководителей основных агентств, которые управляют российским ВПК.

    Сразу после переговоров с главой Минобороны РФ Шойгу Аршак Карапетян обсудил весь комплекс вопросов армяно-российского военно-технического сотрудничества с директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрием Шугаевым и директором «Рособоронэкспорта» Александром Михеевым. Об этом тоже по порядку.

    Отметим, что во время второго визита в Москву Карапетян и Шойгу мило позировали перед камерами, и российский министр подарил своему армянскому коллеге кинжал, добавив, что «процесс поставки вооружения в Армению можно считать начатым». Слова Шойгу молниеносно поменяли повестку СМИ в Азербайджане и Армении. Азербайджанский сегмент, как и ожидалось, был переполнен критикой, а армяне к этой новости отнеслись немного скептически. Многие эксперты критиковали Пашиняна за то, что он продолжает наполнять российским хламом парк военной техники ВС Армении. Армянские эксперты откровенно писали о том, что не стоит покупать у РФ оружие, и в срочном порядке надо реформировать армию по натовскому образцу. Положительный отклик дали немногие, но, тем не менее, и они отнесли эту новость к категории успокоительных и приятных после длительной депрессивной инфотерапии, которой подвергалось армянское общество за последний год.

    Как стало известно из военных кругов перед первым визитом в Москву, который состоялся 26 июля, Аршак Карапетян провел консультации с Пашиняном, и и.о. министра обороны было поручено передать российской стороне новую заявку на закупку российского вооружения.

    Как сообщает источник со ссылкой на штабного офицера ВС Армении, устное соглашение о новых поставках российского вооружения в Армению было достигнуто во-время первого визита Карапетяна в российскую столицу, ещё 26 июля, только необходимо было уточнить некоторые детали новой сделки. В военных кругах до сих пор обсуждается содержимое данного документа, и сторонники интеграции с НАТО просто недоумевают, как можно вот таким образом, после такого позорного поражения и беспрецедентного разгрома, которому подверглись ВС Армении в ходе 44-дневной войны, заключить с РФ контракт на приобретение тех же видов вооружения, экземпляры которых теперь «украшают» обочины дорог в Карабахе и Парке военных трофеев в центре Баку?

    По словам армянских офицеров-реформаторов, в первом кейсе министра обороны был перечень тех вооружений, которые были необходимы ВС Армении для повышения боеготовности родов войск, в том числе и создания некоего баланса сил, который сильно нарушился после Второй Карабахской Войны не в пользу армянского административного образования на Южном Кавказе.

    Источник приводит содержимое заявки Минобороны РА, которая была представлена вниманию руководства российского оборонного ведомства. После переговоров между делегациями во главе с Шойгу и Карапетяном, межведомственная рабочая группа, состоящая из высокопоставленных офицеров МО и Генштаба обеих стран, приступила к обсуждению новой оборонной сделки. По информации, во время обсуждения российская сторона четко дала понять армянам, что «им лучше знать» в каких видах вооружения нуждается армянская армия.

    Согласно распространенным данным, русские почти высмеяли намерения армянской стороны приобрести у России БПЛА.

    «Русские сказали, что список летального вооружения, который мы намерены приобрести у РФ, очень удивил их. Особенно первый пункт, в котором говорится о необходимости лишить противника преимущества в воздухе. То есть системы БПЛА и станции управления ими. Российский полковник сухо сказал представителям нашего Генштаба, что мы, прекрасно зная, что у них самих эти типы вооружения находятся на стадии разработки, все равно включили их в список», – уточнил источник в Минобороны Армении.

    «Мы сами, Минобороны РФ, с 2016-го года заказали нашим оборонным предприятиям эти вооружения. КБ и НИИ, входящие в «Рособоронпром», продолжают работать над этими технологиями. Значит о поставках данного вооружения, по крайней мере, сейчас, речь не может идти. Альтернативные варианты для приобретения таких видов вооружения открыты перед Арменией. Но, учитывая положение самой Армении и военно-политическую ситуацию в регионе, наши армянские союзники не должны забывать, что без участия российских специалистов в этом процессе – в процессе закупки, введения в боевой строй и управление этими системами в дальнейшем – могут возникнуть проблемы, которые приведут к политическому кризису в регионе. Самостоятельные действия Армении могут вызвать негативную реакцию у других акторов, так как мы все понимаем, на чем висит мир на Южном Кавказе и интересы каких региональных и глобальных сил сталкиваются в этой географии. Поэтому, наши военные специалисты могут оказать содействие нашим армянским партнерам и в этом вопросе», – цитирует слова российского полковника источник информации.

    В целом, в конце обсуждений российская сторона представила армянской делегации свой вариант новой сделки и представила виды вооружения, которые госкорпорация “Рособоронэкспорт” готова за короткие сроки поставить в Армению.

    Учитывая нынешнее состояние ВС Армении РФ, последняя, как главный союзник, готова поставлять Армении следующие виды вооружения:

    – зенитный ракетно-пушечный комплекс Панцирь-С1, зенитно-ракетный комплекс «Оса» и его модификации «Оса-АК» и «Оса-АКМ»;

    – автомобильной техники для маневрирования личного состава;

    – колесную бронетехнику, модернизированные виды БТР 80А, бронемашины Тигр;

    – модернизированные варианты танков Т-80, модернизированные БМП-2, также бронетранспортеры с зенитной установкой и спецтехникой для инженерных войск, самоходные артиллерийские установки «Гвоздика» и “Хризантема – С”, самоходная гаубица “Коалиция-СВ” и буксируемые артиллерийские установки калибра 120-мм;

    – реактивная артиллерия – РСЗО «Град», Тяжёлая огнемётная система ТОС-1А «Солнцепёк»;

    – ракеты и боеприпасы к вышеуказанным системам вооружения.

    Примечание:

    Поставки новых боевых самолетов, вертолетов и других видов тяжелого вооружения, которые числились в заявке Минобороны Республики Армения, будут обсуждаться межведомственными комиссиями на втором этапе нового соглашения о военно-техническом сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Армения, который осуществляется в рамках ОДКБ. Российская сторона надеется, что до начала поставки первой партии нового вооружения правительство Армении решит проблему с оплатой и погасит проценты неоплаченного кредита, выделенного в 2016 году для покупки вооружения у российских оборонных предприятий.

    Говорилось в тексте, подписанном министром обороны РФ Сергеем Шойгу документа – новой оружейной сделки.

    По словам штабного офицера, на слова которого ссылается источник, после переговоров Аршак Карапетян в спешке приехал в посольство Армении в Москве и оттуда по правительственной связи известил Пашиняна о происходящем и отправил ему российский вариант списка вооружения, которое Москва готова поставлять им.

    Ещё до возвращения и.о. министра из Москвы Пашинян встретился с Арменом Саркисяном в его резиденции, и за чашкой кофе ставленник Её Величества и шустряк Макрона – президент и премьер – обсудили отредактированный русскими список вооружения. Оба решили ждать мнение Вашингтона по данному вопросу из посольства, куда была отправлена копия новой сделки. После возвращения Карапетяна из Москвы, Пашинян, уже получивший добро из посольства США, поручил и.о главы военного ведомства готовиться к очередной поездке в Москву в начале августа и уточнить все детали поставки, возможные сроки и другие формальности.

    9 августа, утвердив Аршака Карапетяна на пост главы Минобороны РА, через день Пашинян опять отправил его в Москву подписать все контракты по поставкам вышеперечисленного вооружения. В Москве очень радушно приняли Карапетяна, уже в качестве назначенного министра.

    А третья по счету поездка Аршака Карапетяна совпала с Армейскими играми, и заодно армянский министр участвовал на церемонии открытия этих игр. В рамках своего визита, как подчеркнуто в начале статьи, провел переговоры с директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрием Шугаевым и директором «Рособоронэкспорта» Александром Михеевым.

    Пока обе стороны официально не оглашали детали этих встреч, но в военных кругах понимают, что Пашиняну тоже не удалось спасти Армению от «российской иглы», на которую посадили эту страну сразу после распада СССР.

    А какие перспективы у этого недушевного, вынужденного сотрудничества и партнерства покажет время. Но факт остается фактом: лед тронулся, и армяне ищут себе нового хозяина. А последние политические ходы новой армянской власти являются отвлекающими маневрами, которые делаются не без ведома US Embassy in Iravan, дабы не злить голодного медведя и тихо продолжить процесс отцепления от Москвы.

    Как ни странно, после этого пресс-служба главы армянского правительства распространила сообщение о намерении армянского премьера провести часть своего отпуска в российском черноморском курорте Сочи.

    Вслед за этими процессами США, устами своего посла в Армении, сделали заявлении о «нерешенности» карабахской проблемы.

    «Мы (США) будем работать в качестве сопредседателя Минской группы, стремясь с этих позиций снизить степень эскалации ситуации, ликвидировать инциденты, чтобы можно было рассмотреть оставшиеся вопросы, послевоенную ситуацию и окончательное урегулирование задач», – сказала посол США в Армении Линн Трейси.

    После заявления госпожи посла армянский премьер сразу подключил армянские СМИ к процессу и поддержал её заявив, что возвращение к старому формату – переговорам в рамках МГ ОБСЕ – является единственным способом решить все проблемы в регионе, тем опять шантажируя Россию и её миротворческую деятельность в Карабахе.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ