Калашников: Азербайджан в ПАСЕ проявил мужественную позицию

Накануне 193 делегата Парламентской Ассамблеи Совета Европы приняли участие в голосовании по резолюции о возвращении полномочий российской делегации в ПАСЕ. 16 стран поддержали решение, 9 выступили против. Свой голос против полноценного возвращения России в ПАСЕ, как и ранее, отдали такие страны как Украина, Грузия, Эстония, Литва, Латвия, Албания, Румыния, Словакия и Словения. После объявления решения по России украинская делегация покинула зал заседания.

Вслед за ней делегации ещё 6 стран приняли решение прервать свое участие в сессии Парламентской Ассамблеи. Среди 16 стран, единогласно поддержавших Россию, был Азербайджан. Это единственная страна постсоветского пространства, которая не изменила своего твердого решения, поддерживая Россию.

Как передает AZE.az, глава Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, находящийся сейчас в Страсбурге на сессии Парламентской ассамблеи в составе российской делегации, прокомментировал «Москва-Баку» итоги голосования.

– Леонид Иванович, Азербайджан, голосуя за возвращение России в ПАСЕ, высказал мнение, что и Россия, и Азербайджан в международных организациях сталкиваются с одними и теми же проблемами, с безответственной критикой. И если надо, то встают одним фронтом. Как можете прокомментировать такую позицию?

– Я могу её прокомментировать как честную, открытую и мужественную. Азербайджан не прячет голову в кусты или песок, как страус. Я сейчас нахожусь в Страсбурге и вчера, и позавчера разговаривал с представителями азербайджанской делегации. Знаю, что они честно открыто, проголосовали и всегда себя так ведут. Именно потому, что они знают – и мы их никогда в обиду не даем и не дадим. И действительно, чаще всего мы сталкиваемся в международных организациях с одними и теми же проблемами, с одними и теми же попытками подходов к нам.

Я приведу пример: 6 лет назад против Азербайджана принимали резолюцию, это было нашумевшее дело. Россия тогда бросила всё на защиту стратегического партнера и соседа и одним голосом удалось эту резолюцию опрокинуть и не принять. Я совершенно четко помню, как это было. У нас один человек уже был на пути в аэропорт во Франкфурт и мы его вернули, чтобы он проголосовал. Он успел, приехал и проголосовал. Вот такая была история. О ней азербайджанская делегация тоже знает и помнит. И я с чувством благодарности должен сказать, что Азербайджан никогда где-либо в международных структурах нас не предавал. Он ведет себя достойно и честно.

– Если сравнивать голосование за возвращение России в ПАСЕ – первое и итоговое, то нельзя не заметить метания некоторых российских союзников. Например, Армении. В первый раз ее делегация проголосовала, отдав один голос против возвращения России в ПАСЕ. Еще один представитель делегации вообще отчего-то голосовать не стал. Правда потом депутат парламента Армении заявил, что его “против” – это технический сбой. Не возникли ли вопросы у России в связи с этой ситуацией?

– На этот счет я не буду давать комментарий. Но я ценю, знаю, кто и как себя вел. Мы все знаем, все видим, все помним.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о