Ильхам Алиев никогда ни на шаг не отступал от достигнутых договоренностей. Президент Азербайджана всегда был сторонником переговоров, мира.
Как передает AZE.az, АПА публикует интервью московскому корреспонденту агентства председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Калашникова.
– Леонид Иванович, как Вы оцениваете подписание трехстороннего заявления по Нагорному Карабаху лидерами России, Азербайджана и Армении? Как считаете, это заявление окончательно решило карабахскую проблему?
– Я уже много лет говорил об этом, но многим это не нравилось. Говорил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ не в силах урегулировать карабахский конфликт. Входящие в «тройку» США и Франция никогда не были заинтересованы в урегулировании данного конфликта. Этот конфликт для них был площадкой для конкуренции. Но Россия, как соседняя страна, иначе подходила к этому конфликту. Поэтому я всегда говорил, что этот конфликт должен решаться тремя странами – Россией, Азербайджаном и Арменией. К счастью, так и случилось.
Но, к сожалению, это произошло военным путем. Потому что Азербайджан уже не мог терпеть. Сколько должен был терпеть Азербайджан? Переговоры велись, были соглашения, потом в Армении появилось новое руководство, были допущены провокационные шаги. Демонстрация Арменией провокационной позиции на международной политической арене в конечном итоге привела к войне. Азербайджан не смог бы смириться с окончательной потерей своих территорий и проблемой миллиона беженцев. Результат налицо.
Наконец, было принято трехстороннее соглашение. Честно скажу, этот документ решил многие проблемы нагорно-карабахского конфликта, но не все. На самом деле, часть указанного в нынешнем заявлении нашло свое отражение и в Бишкекском протоколе от 1994 года. Возвращение прилегающих районов, размещение миротворцев, снятие блокады и т. д. были указаны и в этом протоколе. Но тогда министр иностранных дел России Андрей Козырев поручил Минской группе урегулирование этого конфликта для дружбы с Западом – США и Францией. Теперь ясно, что это было сделано напрасно. Стало известно, что деятельность Минской группы в итоге уперлась в тупик. Узел развязался сейчас.
Правда, путь еще не завершен, но главное, что это правильный путь. Я смотрел последнее интервью президента России Владимира Путина. В этом интервью Путин уделил большое внимание тому, как в Армении было принято это трехстороннее соглашение. Обратите внимание, как с уважением говорил в своем выступлении президент России о позиции Азербайджана, позиции президента Ильхама Алиева. Путину не нужно было успокаивать азербайджанский народ. Потому что азербайджанский народ действительно вернул свои земли, и все это признают. Но в интервью Путин заявил, что пришел к соглашению с Ильхамом Алиевым, а Пашинян был против. Ильхам Алиев никогда ни на шаг не отступал от достигнутых договоренностей. Президент Азербайджана всегда был сторонником переговоров, мира.
Знаете, за эти два месяца мы видели выступления различных людей в России. В том числе видели выступления этих людей в прессе. Они пытались вовлечь Россию в качестве стороны в этот конфликт. Оставляю все это на их совести. Все мы видели это. Я всегда говорил, ответственные политики никогда не могут произнести это. У России хорошие отношения с обоими соседями. Поэтому было бы неприемлемо призывать Москву поддержать одну из сторон конфликта. Два ответственных крупных политика – Владимир Путин и Ильхам Алиев единодушно положили конец этому вопросу.
«Никому не удастся изменить трехстороннее соглашение по Карабаху»
– После подписания трехстороннего заявления премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил: «Признание независимости Нагорного Карабаха и в дальнейшем будет приоритетом». Мы становимся свидетелями того, что армянская сторона предпринимает попытки пересмотреть трехстороннее заявление. Как вы считаете, не ставит ли известное заявление Пашиняна под угрозу реализацию документа по Карабаху, гарантом которого является Россия?
– Знаете, в настоящее время политики выступают с учетом определенных интересов, условий. Это всегда было и будет так. Они выступают в соответствии с интересами внутренней аудитории. Понятно, что это высказывание соответствует интересам внутренней аудитории. Что же касается попыток изменить трехстороннее заявление, то это никому не удастся. Знаю, многие силы пытаются изменить это заявление. Как сказал Путин, армянская сторона отказалась подписать это заявление 19-20 октября. Это уже произошло. Такова нынешняя реальность. Азербайджану тоже было трудно подписать Бишкекский протокол в 1994 году, но азербайджанская сторона отнеслась к этому с чувством ответственности. К власти пришел Гейдар Алиев, затем Ильхам Алиев, прошли годы, страна усилилась и решила свою главную проблему.
«Российский эксперт должен выступать с позиции России, а не с позиции одной из сторон конфликта»
– Леонид Иванович, на сегодняшний день в Азербайджане одной из самых обсуждаемых тем является проведение очернительной кампании против Азербайджана в политических ток-шоу на российских телеканалах. Вы один из немногих спикеров, которые защищают справедливую позицию Азербайджана на этих ток-шоу. Скажем так, Ваша позиция совпадает со справедливой позицией Азербайджана.
– Каждый политик, каждый эксперт должен поставить себя на место представителей этих народов. Не на место одного из народов, которые являются стороной конфликта. Это первый момент. Второй момент… Если ты российский политик, эксперт, то ты должен выступать с позиции России. Почему ты должен выступать с чьей-то позиции, с позиции какой-то страны? Во всех случаях ты должен быть справедливым.
Может быть, мне помогает быть справедливом то, что я являюсь коммунистом. У меня своя позиция, независимо от того, кто мне что говорит, кто меня ругает. Это прежде всего позиция России. Справедливая позиция, и из-за того, что позиция Азербайджана тоже справедливая, наши позиции совпадают. Я хорошо знаю, что значит история, что значит Советский Союз. Сегодня иная политическая реальность. Сегодня необходимо уважать независимые страны.
Путин в интервью прямо подчеркнул, что Азербайджан – независимая и суверенная страна. Все решения принимает сама. Каждый лидер и должен думать о своем народе. Я говорю это все время, но на меня обижаются. Почему Россия должна думать об Армении? Две страны воюют друг с другом по определенным причинам. Азербайджанская сторона воюет за свои территории, для достижения справедливости. Так думает и другая сторона. Теперь давайте станем на месте России.
Я также говорил в своих выступлениях в ходе политических дебатов на телеканалах. Почему вы думаете, что Россия должна воевать на чьей-то стороне в этой войне? Почему вы хотите вовлечь Россию в эту войну? Мы, наоборот, должны помогать соседям. Мы должны помочь положить конец этому конфликту. В противном случае этот конфликт продлится еще 100 лет. США и Франция не заинтересованы в урегулировании этого конфликта. Они были заинтересованы в продолжении конфликта, непосредственном вовлечении России в войну. А это было не в интересах России. На мой взгляд, сегодняшнее решение – самое логичное, правильное решение.
«Лобби имеет большое влияние на российскую прессу»
– На ваш взгляд, антиазербайджанская пропаганда в российских СМИ, телевизионных каналах не наносит ущерба азербайджано-российским двусторонним дружеским отношениям?
– Знаете, я говорил об этой теме и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Пресса всегда была предвзятой и политической. Сколько бы они ни говорили, что они независимы, это не так.
Сегодня нет независимой прессы. Что касается государственных каналов, заверяю вас, они работают не только по директивам Кремля. Я коммунист, я в оппозиции, часто участвую в дебатах на государственных каналах. Заверяю вас, российским государством не даны указания, поручения по ведению пропаганды против Азербайджана. Следует отметить, что лобби имеет очень большое влияние на российскую прессу.
– Вы возглавляете комитет по связям со странами СНГ в российском парламенте. Планируется ли принятие Комитетом каких-либо мер по прекращению антиазербайджанской пропаганды в местных СМИ?
– Мы много обсуждали этот вопрос, принимали заявления. Вы спрашиваете меня об антипропаганде. Но это пресса. СМИ существуют по своим определенным законам.