Камран Шахмардан: в Баку на фестивале покажут очень смелые постановки

В столице Азербайджана стартует Международный театральный фестиваль.

С 10 по 20 октября в Баку пройдет III Международный театральный фестиваль M.A.P. На ведущих сценах столицы будут представлены постановки лучших азербайджанских и зарубежных театров – в программу фестиваля вошли 16 представлений в разных жанрах от различных театральных школ.

Зрителям представят драму, современный танец, кукольный театр, клоунаду и музыкальный перформанс с элементами цирка.

Как передает AZE.az, в интервью «Москва-Баку» куратор и художественный руководитель фестиваля M.A.P., член Международного союза кукольных театров (UNIMA) и Europa Move Award, режиссер Камран Шахмардан рассказал об участниках фестиваля и самых ярких постановках.

– Расскажите о программе фестиваля M.A.P. Чем он примечателен, что ждет его зрителей в этом году?

– Фестиваль M.A.P. стартовал в начале сентября гастролями российского Государственного академического театра имени Вахтангова. Тогда на бакинской сцене с большим успехом были представлены три интереснейших спектакля «Евгений Онегин», «Крик лангусты» и «Медея». Фестиваль продолжит свою работу 10 октября.

В течение десяти дней бакинские зрители и гости азербайджанской столицы увидят необычные и смелые постановки. Фестиваль будет проходить на семи театральных площадках – Азербайджанском государственном академическом русском драматическом театре, Творческой сцене UNS, Центре современного искусства YARAT, Азербайджанском государственном академическом музыкальном театре, Азербайджанском государственном кукольном театре, Азербайджанском государственном академическом национальном драматическом театре и Оперной студии при Бакинской музыкальной академии им. Узеира Гаджибейли. Одним словом, M.A.P. задействует все самые лучшие и масштабные театральные сцены Баку.

Откроет фестивальную программу мой спектакль «Сборище сумасшедших», который я поставил по одноименной пьесе классика азербайджанской литературы Джалила Мамедгулузаде. 11 октября на сцене Творческого центра UNS зрители увидят пьесу «Человек из Подольска» в исполнении актеров петербургского театра «Приют комедианта». Этот спектакль о причудах и разочарованиях нашего времени, поставленный по пьесе Дмитрия Данилова, представляет собой жанр «документального абсурда».  К слову, текст Дмитрия Данилова выдержал много постановок и в прошлом году был удостоен премии «Золотая Маска» с формулировкой «за работу драматурга». В рамках бакинского фестиваля будут представлены также экспериментальные спектакли. Так 12 октября на сцене YARAT зрители увидят постановку «Пух и прах» в исполнении актеров Русского инженерного театра «АХЕ». Это один из самых необычных российских театров, потому что он создан не актерами и режиссерами, а художниками. В постановках «АХЕ» всегда присутствует доля фарса и абсурда с разным настроением.

Петербургский театр марионеток «Кукольный дом» представит в рамках фестиваля два спектакля – «Золушка» и «Спящая красавца». Как утверждает сценарист и постановщик Александр Максимычев, это спектакли для детей, которые думают, что они уже взрослые, и для взрослых, которые понимают, что, в сущности, еще остались детьми. Все роли в постановках исполняет Эллина Агеева, которая демонстрирует виртуозное владение марионеточной техникой и недюжинное актерское дарование. Новый Рижский театр привезет в Баку спектакль «Соня», поставленный известным латвийским режиссером Алвисом Херманисом по мотивам одноименного рассказа Татьяны Толстой. Кстати, это одна из моих любимых постановок в исполнении рижской труппы. В главных женских ролях – актеры-мужчины, что делает действо еще более завораживающим и интересным.

13 октября выступит Академический малый драматический театр – Театр Европы. Питерцы покажут бакинцам знаменитого «Дядю Ваню», поставленного режиссёром Львом Додиным по одноименной пьесе Чехова. В рамках в рамках фестиваля M.A.P мы покажем зрителям «Универсальную историю» испанского режиссера Давида Эспинозы. Это своеобразное театральное путешествие по разным этапам развития цивилизации. «Универсальная история» – уникальный спектакль, в котором элементами игрового повествования становятся предметы, кукольные и скульптурные фигурки, видеопроекция, хореография. Кукол Давид Эспиноза сам не делает, он просто покупает их в магазинах, герои его спектаклей вполне помещаются в чемодане, а сцены достаточно размером со стол. Кстати, эта постановка предназначена для взрослых, чем она особенно необычна и интересна. Думаю, азербайджанские зрители оценят эту экспериментальную нестандартную испанскую постановку.

Хотел бы отметить также еще один необычный спектакль режиссера Поля Морокко – «Три сумасшедшие гитары – «El Guapo», «El Gentleman» и «El Grotesco»» . Комедию в стиле фламенко представляет англо-испанский театр OLE – довольно необычное для наших зрителей действо, и, я, надеюсь, бакинцам понравится это выступление. На фестивальных сценах выступят также экспериментальный финский театр «WHS» с постановкой «Отъезд», израильский театр современного танца «Киббуц» со спектаклем «Убежище», итальянский театр «Sardegna»с драмой «Макбет». Зрителей порадуют также российский театр «Ателье»с музыкальным представлением «MoscowBoys», израильский театр «PuppetCinema»с постановкой «Соль земли» и венгерский театр «Recirquel Company» в феерическим шоу «Ночной Париж».

Помимо спектаклей в программе фестиваля много лекций и мастер-классов. Среди них – мастер-класс по актёрскому мастерству Алексея Гуськова, лекция Льва Додина и лекция о современной немецкой драме Томаса Ирмера.

– Интересно, по какому принципу строилась фестивальная программа? Как отбирались спектакли?

– Фестиваль M.A.P. означает music (музыка), art (искусство) и performance (перформанс) – сочетание различных форм театрального искусства. Вообще, театр – мистическое пространство, которое я пытаюсь исследовать. Актер и зритель живут в этом пространстве, взаимно сопереживая друг другу, и каждый выбирает свое. И концепция фестиваля M.A.P. построена на такой свободе выбора. Это еще и опыт взаимодействия различных театральных структур, и площадка общения для профессионалов и публики.

Подобного рода мероприятия расширяют границы познания искусства, сближают актеров со зрителем. Наш фестиваль, разрушая границы, с помощью театрального моста соединяет культуры и объединяет вокруг этого события сопереживающих людей. Мы стараемся удивлять азербайджанского зрителя новыми идеями, учитывая тенденции в театральном мире. Мы стараемся привезти в Баку и классику, и новое, и экспериментальное.

– Фестиваль откроется вашим спектаклем «Сборище сумасшедших», расскажите об этой постановке. Это будет новая, современная интерпретация известного произведения?

– Спектакль создан специально по инициативе YARAT и приурочен к открытию 3-го международного театрального фестиваля М.А.Р. «Сборище сумасшедших» – синтетический спектакль, в котором органично соединены литература, музыка, вокальное искусство, драма, хореография. Это сатирический этно-рок мюзикл. Действие происходит в Иране, в городе Тебриз, и является своего рода манифестом против невежества, фанатизма и темных сил старого общества. Это одна из лучших пьес Джалила Мамедгулузаде, которому в этом году исполнилось 150 лет.

– В программе фестиваля значатся также шесть российских театральных коллектива. В чем, по-вашему, особенность русской театральной школы?

– Русская театральная школа всегда считалась одной из сильнейших в мире. Старшее поколение азербайджанских зрителей, образно говоря, было воспитано именно в традициях этой школы. Оргкомитет фестиваля M.A.P старается не забывать об этих традициях и укреплять отношения с российскими театрами. Для нас чрезвычайно важно сохранять культурные и театральные отношения с Россией. Мы приглашаем лучшие российские труппы, стараемся разнообразить фестивальную программу необычными и значимыми постановками.

– Вы давно живете и работаете в Финляндии, где создали международный театр-фестиваль «White and Black». Что ждать в новом сезоне?

– В Финляндии я живу уже более 16 лет. В 2004 году организовал международный театр-фестиваль «White and Black», который за довольно короткое время стал одним из самых известных мероприятий в сфере театральных кругов. На фестивале выступали театральные коллективы из 44 стран мира, в общем было представлено более 200 различных спектаклей и представлений. В течение более десяти лет на театральном фестивале «черного и белого» зрители увидели разные театральные направления: начиная от балета и пантомимы, заканчивая драмой и оперой.

Основная идея фестиваля – показать международный театр во всех его проявлениях. Сейчас полным ходом идет подготовка к 16-му фестивалю, которыйстартует в июле 2020 года. Его тема – «Эмоции как лекарство для души». Уже даны анонсы выступлений фольклорной группы из Эстонии TRAD.ATTACK! и хореографической постановки Сюзанны Лейнонен (Финляндия), раскрывающей тему ограничений и предубеждений, связанных с нашими телами.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о