Кандидат в президенты Грузии против турок и выступает за армян?

Четверг, 11 Октябрь 2018, 12:53 Баку, 08:53 GMT

Чем ближе президентские выборы в Грузии (они пройдут 28 октября), тем сильнее накаляется ситуация в стране и сбываются опасения некоторых экспертов относительно экс-главы МИД Грузии Саломе Зурабишвили.

Как пишет AZE.az со ссылкой на Media.Az, она считается одним из самых вероятных будущих президентов Грузии.

Сейчас, находясь фактически на финишной прямой, в погоне за голосами избирателей независимый кандидат, которого де-факто поддерживает правящая партия «Грузинская мечта», делает «безответственные заявления». Именно так в экспертном сообществе расценили ее недавние высказывания в армяно-населенном грузинском регионе Самцхе-Джавахети.

Суть заявления Зурабишвили: армянам будут раздавать грузинские паспорта, не пуская в страну грузин из России и Турции, отмечает газета «Кавказ Плюс».

На встрече с представителями общины армян Ниноцминда Саломе Зурабишвили сказала, что «права армян Грузии» в вопросе выдачи им грузинского гражданства «ущемлялись».

Саломе Зурабишвили напомнила армянам, живущим в Самцхе-Джавахети о своей заслуге перед ними – недавно вступили в силу поправки к закону «О гражданстве», согласно которым бывшие граждане Грузии с 15 августа 2018 года до 31 декабря 2020 года могут обращаться в Агентство развития государственных сервисов с просьбой о восстановлении гражданства Грузии. Также граждан Грузии больше не будут автоматически лишать гражданства страны из-за наличия паспорта другого государства, а практически все армяне Самцхе-Джавахети имеют по два, а то и по три гражданства (Армении и иногда России) и поэтому вообще-то имели грузинское гражданство незаконно.

Также Саломе Зурабишвили заявила, что «до этого гражданство можно было получить только по присвоению и только по окончательному решению президента, и один президент (Михаил Саакашвили) раздал гражданство многим туркам, сегодня его представитель является одним из моих оппонентов, но вам (армянам) он не давал гражданства».

Слова Зурабишвили подхватили армянские СМИ. Они начали спекулировать еще тем, что больше всего грузинское гражданство в порядке исключения получили «россияне» — 19 тысяч 582 человек, на второй позиции с показателем 3 тысячи 135 человек – граждане Турции, на третьем месте – США (1 тысяча 686 человек), четвертом месте – Греции (1 тысяча 290 человек), и, дескать, лишь на пятом месте в этом рейтинге оказалась Армения (1 тысяча 121 человек). Исходя из этих данных армянские организации и армянское лобби начинают вопить о «дискриминации» армян на фоне «раздачи» грузинских паспортов «туркам» и «русским».

Выступление Саломе Зурабишвили, как уже упоминалось выше, вызвало негативную реакцию в Грузии. Многие посчитали его ксенофобским и разжигающим межнациональную рознь.

Как говорит грузинский политолог Гела Васадзе, известно, что Саломе Зурабишвили не очень хорошо говорит на грузинском, но как бы там ни было, мысль надо озвучивать четко, чтобы не было недопонимания. «Но фактически она сказала – Саакашвили давал гражданского туркам, а армянам не давал».

Очевидно, что это попытка сыграть на тюркофобии армян. При этом, как отмечает Гела Васадзе, речь идет не только о турках, а вообще о тюрках, в том числе и азербайджанцах. Так что Саломе Зурабишвили «действительно сделала ксенофобское заявление».

«Но в чем суть проблемы, а она есть: Многие жители Джавахети имеют армянские и российские паспорта. Регион был не очень богатый, и многие ездили на заработки в Россию, становились там гражданами РФ и, естественно, не получали гражданство Грузии», – говорит Васадзе.

Сейчас же возникла проблема с собственностью. Не обладая грузинским гражданством невозможно оформить на себя землю, например, полученную в наследство.

«А проблему создала не «плохая» предыдущая власть, а «хорошая» нынешняя, которая запретила иностранцам владеть землей в Грузии».

Но сейчас Гелу Васадзе интересует другой вопрос: «Мне очень интересно, она (Саломе Зурабишвили – ред.) потом и в Марнеули (место компактного проживания азербайджанцев) поедет, что она там скажет? А ведь наверняка ее спросят: что вы там про тюрок говорили? Ведь речь не о туркофобии, а о тюркофобии в целом».

3
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
1 Comment threads
2 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Masral MasralТатарин Кавказский Recent comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Татарин Кавказский
Member
Татарин Кавказский

Опущенная вашим министром МВД намика гусейнова как всегда в своем амплуа. Масса глупости и ссылки на ваших дегенератов, в данном случае он вроде грузин, но полностью на вашем обеспечении, как его , а васадзе.

Masral Masral
Member
Masral Masral

Татарин Кавказский, ай чатлах. мамат кунем, опять пирьшёл папу искать ? У меня во дворе ешак эсть , может он твой папа, помниться твоя мать у нас домработницей работала, нагда мы её пялили, ногда она с ешаком путалась – так что эсли у тибя уши длиний, то твой папа тот ешак …. чатлах

Татарин Кавказский
Member
Татарин Кавказский

Насрала насрала, у вас в каждом дворе есть ишаки. Вы или их чпокаете или своих хявпюшек ана, кызы и прочую вашу тварь. другие не дают, а чатлах твой гетвярн баба, пожалел 3 копейки на хандон и засадил своей хявпе кызы, вот ты и вылупился.