Карабахские армяне выбирают русский язык для переезда в Россию?

По мнению российского эксперта, возможно, карабахских армян готовят к потенциальной эмиграции в Россию, по крайней мере, ту их часть, которая является работоспособной.

Сегодня значительная часть армянского населения Карабаха, особенно в сельской местности, не может говорить ни на одном другом языке кроме своего местного диалекта армянского языка, что делает его жертвой официальной националистической пропаганды и вырывает из контекста мировой цивилизации.

Как передает AZE.az, об этом Axar.az сказал известный российский историк, военный эксперт Олег Кузнецов, комментируя информацию о том, что для армян Карабаха русский язык может стать вторым главным языком.

По его словам, это отчасти позволит его населению оторваться от своих узко националистических взглядов, стереотипов и приобщиться к великой русской культуре.

«Получив доступ к русскому языку и русской культуре, карабахские армяне имеют шанс узнать и осознать, какое преступление над разумом и интеллектом было совершено местными ультра-националистами.

Понятно, что в Азербайджане данная инициатива, особенно когда она озвучена ереванской прессой, не вызывает особого энтузиазма, как у меня, а только неприятие и протест, в основе чего лежат вполне обоснованные опасения, что этот шаг может препятствовать реинтеграции части Карабаха, находящейся сейчас под контролем российских миротворцев, в состав Азербайджана.

Не думаю, что именно таких последствий данного шага надо опасаться, так как политическую и юридическую принадлежность этой части Карабаха никто не ставит под сомнение, а повышение образовательного и культурного уровня потенциальных граждан, особенно за чужой счет, можно только одобрять.

Мне кажется, что таким образом карабахских армян готовят к потенциальной эмиграции в Россию, по крайней мере, ту их часть, которая будет еще работоспособной, но откажется или не сможет в силу субъективных причин получить гражданство Азербайджана и будет вынуждена искать для себя лучшей доли в другом месте проживания.

Всякое политическое решение, требующее дополнительных денежных расходов, обычно принимается совершенно осмысленно, с надеждой на какую-то перспективу. Перспективы принятия Карабаха в состав России нет, о чем не раз заявляли ее высшие должностные лица, всецело признающие территориальную целостность Азербайджана.

Поэтому, остается только перспектива переезда определенной части карабахских армян в Россию, к чему ее сейчас и готовят. Такая перспектива, как мне представляется, вполне устраивает и Азербайджан, и Армению, и Россию», – отметил наш собеседник.

Кузнецов добавил, что с другой стороны, как бы парадоксально ни звучало, этот шаг будет способствовать реинтеграции армянского населения Карабаха в состав Азербайджана, по крайней мере, той его части, которая решит все-таки остаться и принять гражданство Азербайджана.

«Официальному Баку будет не нужно отправлять на работу в Карабах большое число армяноязычных чиновников, с массовой подготовкой которых будут определенные трудности. Достаточно будет туда командировать русскоязычных, с чем уже сейчас никаких проблем нет, чтобы те могли общаться с местным армянским населением.

Сами того не понимая (или прекрасно понимая, но делая вид, что не понимают), своей инициативой сделать русский язык вторым языком нынешние лидеры его армянской общины не только не препятствуют, но даже способствуют более ускоренному вхождению региона в состав Азербайджана, когда не только будущие поколения карабахских армян, которым только предстоит выучить азербайджанский язык, но и представители нынешнего поколения будут чувствовать себя вполне комфортно в составе населения Азербайджана», – подчеркнул российский эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ