“Карабахский клан” винит в бедах армян Никола Пашиняна. ВИДЕО

В Армении в ход пошла “тяжелая артиллерия” бывших президентов страны, которые убеждают граждан “сбросить” власть Никола Пашиняна. Однако, народ не верит представителям “карабахского клана”, долгие годы управлявшего страной.

Как передает AZE.az со ссылкой на портал “Москва-Баку”, об этом рассказывается в программе “В центре внимания с Андреем Шляпниковым”.

На неделе экс-президент Армении Серж Саргсян дал большое интервью армянским СМИ. Оно вышло через неделю после интервью еще одного экс-главы Армении Роберта Кочаряна.

Оба экс-лидеры обрушились с критикой на действующего премьера страны Пашиняна за его стратегические ошибки во второй Карабахской войне. Саргсян убежден, что провалу Армении способствовали неподготовленные военные операции. Он отметил, что глава правительства страны Никол Пашинян, который провозгласил себя верховным главнокомандующим, лично одобрил план, который привел к подобному исходу.

Экс-президент также заявил, что критические ошибки допускались руководством с первых же дней конфликта. Интервью Саргсяна и Кочаряна вышли не случайно. Армянская оппозиция сейчас пытается сплотиться, чтобы единым фронтом выступить против Пашиняна и вывести как можно больше людей на улицы. Экс-президенты выступают в роли тяжелой артиллерии, чтобы попробовать перетащить на свою сторону часть населения.

Однако российские эксперты считают, что это будет сделать не так просто.

«Как сейчас действует премьер-министр, на мой взгляд, в интересах и ради будущего именно самой Армении. Мне кажется, армянский народ понял, что Пашинян на данном этапе – это, что нужно, это путь к решению всех вопросов. Он поставил свою подпись под мирным соглашением, фактически признав отказ Армении от претензий на Карабах и результаты победы Азербайджана. Сейчас Армении, как ни странно, выгоден мир, выгоден мир с Азербайджаном, c Турцией, с Россией. В этом ее шанс, шанс экономического взлета, решения всех проблем. Пашинян сегодня проявляет себя как гибкий политик, который руководствуется армянскими интересами. Он сумел вовремя остановиться», – заявляет лидер Международного Евразийского движения Александр Дугин.

Дугин признался, что был поражен, как Пашинян вел себя первую половину своего правления – как будто он не армянин вообще. Но теперь он стал здравым политиком, но эта здравость

не нравится западным силам, которые пытались отдалить Армению от России и теперь те, кто помог Пашиняну прийти к власти, могут предпринять попытку его убрать.

«Как только Пашинян сделал поворот в сторону здравомыслящей армянской политики, тут же Сорос стал возмущаться. Думаю, что теперь Сорос начнет наоборот, поддерживать противников Пашиняна – крайних националистов, «карабахский клан», которые раньше были его врагами. Все в Армении переменилось на 180 градусов», – говорит политолог.

В интервью армянским СМИ Серж Саргсян признал, что во время второй Карабахской войны армянская армия целенаправленно наносила удары по жилым районам Азербайджана. В том числе «Искандеры» в конце войны били по Шуше. Напомню, что что массовые бомбардировки Арменией азербайджанских населенных пунктов продолжались несколько недель.

На днях депутат Госдумы, председатель политической партии «Родина» Алексей Журавлев совершил визит в азербайджанский город Барда, находящийся в 40 километрах от линии фронта. Увиденное в ходе визита шокировало депутата. Он посетил семью, потерявшую сына в результате ракетного удара. Журавлев выразил соболезнования семье погибшего, а также надежду на то, что виновные понесут наказание, ведь «очевидно, что ближайшие военные объекты находятся в десятках километров от города. Это говорит о том, что те, кто отдавал приказ об обстреле города, хорошо знали о том, что бьют по мирному населению. Должно быть проведено расследование, и наказаны все виновные».

И сейчас в интересах Пашиняна провести расследование и наказать виновных. Подписав мирные договоренности Азербайджан и Армения, по сути, начали взаимоотношения с чистого листа. Во время визита на освобожденные земли Ильхам Алиев сделал посыл армянской оппозиции.

«В Армении и сегодня пытаются поднять голову реваншистские силы. Пытаются угрожать Азербайджану очередными провокациями, очередной войной. Они должны понять, что мы на все обращаем внимание, все контролируем и никогда не позволим, чтобы армянский фашизм вновь поднял голову. Россия, Азербайджан, Иран и даже Турция готовы протянуть руку помощи Армении. Интегрировать ее в новую экономику региона. И народ Армении вряд ли захочет отвернуться хотя бы от надежды на светлое будущее», – отметил глава азербайджанского государства.

Александр Дугин, политолог: «Разблокирование транспортно-экономических связей будет выгодно для всех стран региона, откроет новую страницу. Но для Армении это будет особенно выгодно. Потому что все страны региона, в отличие от Армении, имеют выход к другим государствам через море или сушу. Только Армения оказалась заблокирована, в тупике. Это, на самом деле, трагедия страны. И разблокирование транспортного сообщения, установление нормальных отношений с Азербайджаном и Турцией, возможность прямой интеграции по всем направления – это шанс для позитивного взрыва армянской экономики. Это экономическое, социальное, политическое, дипломатическое, культурное процветание страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ