Карабахский конфликт – армянская военная интервенция

У Азербайджана есть все основания, чтобы упрекнуть любую международную организацию или государство, которое считает нагорно-карабахский конфликт «сепаратистским».

Как передает AZE.az, об этом Echo.Az заявил исследователь по международному управлению Ахмед Алили.

«Это не сепаратистское движение, а военная интервенция. Фактически, одно государство воспользовалось временной слабостью другого из-за сложившихся обстоятельств, и вместе со своими вооруженными силами вторглось на его территорию. По всем требованиям международного права, интервент должен быть наказан», – сказал он.

«Новейшая история конфликта и роль Армении в эскалации отношений между азербайджанцами и армянами — это все признаки ирредентизма. Это когда политика государства направлена на объединение народа, нации, этноса в рамках единого государства. «Аншлюс» Гитлера — классический пример», — отметил эксперт.

«В период после Второй мировой войны действия только двух государств можно охарактеризовать, как ирредентизм. Это Россия, когда решила объединить весь так называемый «русский мир» под российским флагом. И Армения, которая хочет армян, живущих в Нагорном Карабахе и Джавахетии, а также других близлежащих странах, объединить «под одной крышей». Хочу отметить, что карабахский конфликт фактически начался не в Карабахе, а на улицах Еревана в рамках движения «Миацум» (Объединение). И не надо забывать про это», — сказал Алили.

При этом, «атавизм» международной политики показывает себя лишь в нашем регионе, к сожалению, сказал Алили. По его словам, это ослабляет не только народы, которые подверглись этому, но и весь регион.

«Например, Россия оказалась под международными санкциями. Некоторые представители правительства РФ несколько дней назад сказали, что в пенсионном фонде уже не осталось средств. Вот до чего довели страну санкции», — сказал он.

При этом Алили отметил, что если говорить о Европейском Союзе и его позиции по карабахскому конфликту, то тут не все так однозначно.

«Например, следует отметить, что, к сожалению, ЕС ясную позицию выражает только к тем конфликтам, в которых открыто участвует РФ. А когда речь идет об азербайджано-армянском конфликте, появляются дополнительные пункты Хельсинкской декларации. Но при этом территориальная целостность Азербайджана не отрицается никем.

Все страны ЕС поддерживают территориальную целостность Азербайджанской Республики, но при этом выступают за решение конфликта мирным путем и в рамках ОБСЕ. Это уже устоявшаяся дипломатическая нарратива. К сожалению, в ранние 1990-е годы мы не смогли донести свое видение конфликта должным образом, а дипломатическая нарратива вокруг карабахской проблемы уже сформирована», — объяснил он.

«Но не надо забывать, что международные организации — это платформа для дипломатической активности, и они не имеют «национальных интересов» или же других наклонностей, которые имеют государства. Если нам кажется, что по тем или иным вопросам к нам международные организации относятся не так, как ко всем остальным, то не стоит сразу критиковать их или прекращать все отношения», – считает эксперт.

По словам Алили, если Азербайджан видит предвзятость с их стороны, то надо бороться с этим.

«Повторяю, международная организация — это платформа для борьбы. Если уйдем от борьбы, обвинив их во всех грехах, через некоторое время окажемся в изоляции. А это очень нежелательный вариант для страны», — подчеркнул он.

«Двойные стандарты нас не должны пугать. Это политическая арена, а нам надо играть с теми силами, которые думают, иначе. Даже если мы всех считаем проармянскими. Хочу отметить, что называть, все, что нам не нравится, «проармянским» — это вообще противоречит духу мирного переговорного процесса и создает негативный имидж Азербайджану.

Азербайджан всегда был за мирное сосуществование армян и азербайджанцев. Это лидеры Армении называют нас и армян «генетически не совместимыми». Повесить ярлык «проармянский» на все, чем мы недовольны, играет не на нашу дальнейшую перспективу», — считает эксперт.

«Надо понимать, что в международных организациях есть группы людей с интересами, которые могут не соответствовать нашим. Это естественно. Надо понимать и то, что никто не может запретить армянским лоббистам налаживать с ними контакты и озвучивать свое видение, которое не сопоставимо с интересами Азербайджана», — сказал Алили.

При этом, он добавил, что Азербайджан тоже имеет права действовать по этой же схеме.

«Даже нынешние члены Европейского союза — страны Восточный Европы также критикуются по вопросам защиты прав человека. Их критикуют страны Северной Европы. Критику надо воспринимать нормально, и Азербайджан тоже может попасть под критику или сам критиковать», — сказал Алили.

«Кроме этого, Азербайджан имеет полное право отвечать на эту критику, представлять обоснованные доказательства. Но замкнуться в себе — изолироваться, уступить другим такую платформу, это может впоследствии создать серьезные проблемы для азербайджанской государственности», — считает эксперт.

12 КОММЕНТАРИИ

    • Николай ……. вы умный человек, вы же знаете, что начиная войну с арменией придется воевать с россией, потому, что россия так и заявила; будете нападать на армению, мы вынужденны будем помогать им. Мы тогда потеяем намного больше людей, наши знают, что делать, пока ненаступила время.

    • Мохаммед Али это понятно ну хорошо а как те 4 дня в апреле Россия им помогала ли тогда вот в чём вопрос это сложный вопрос все зависит от самой России и самой обстановке НАДО СПРОСИТЬ У РОССИИ ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ АЗЕРБАЙДЖАН НАПАДЕТ НА АРМЕНИЮ БУДЕТ ЛИ РОССИЯ ОФИЦИАЛЬНО ПОМОГАТЬ АРМЕНИИ ПУСТЬ ОНА ЭТО СКАЖЕТ ВО ВСЕУСЛЫШАНИИ ПЕРЕД МИРОВЫМ СООБЩЕСТВОМ И ПУСТЬ САМО МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО ТОГДА РАССУДИТ КАК БЫТЬ С РОССИИ В СЛУЧАЕ ТАКИХ ДЕЙСТВИЙ А ТОЧНЕЕ ЗЛОДЕЙСТВИЙ ПО ИНОМУ И НЕ СКАЖЕШЬ это уже дело дипломатов

  1. Ученые разоблачили ложь армян

    Армяне, осуществившие желаемые операции под эгидой России, несмотря на то, что являются пришлым народом на Кавказе, прибегли к подобному обману, фальсификации дабы создать на этой древней и богатой земле свою родину, государство.
    Об этом российские ученые И. Дьяконов и Н. Шавров говорили: «Древние армяне появились примерно в первом тысячелетии до н.э. в верхней долине реки Евфрат». (И. Дьяконов, Предыстория армянского народа. Ереван, 1968, стр. 237).
    «В начале XX века из 1 млн. 300.000 армян, проживавших в Закавказье, более 1 миллиона не являлось местным населением этого района: они были переселены сюда нами» (Н. Шавров, Новая угроза русскому делу в Закавказье, Санкт-Петербург, 1911, стр. 61).
    Достаточно прочесть «Записки о переселении армян из Персии в наши области» полномочного министра, дипломата и драматурга А.Грибоедова, сказавшего: «Армяне, в основном обосновались на территориях мусульманских владений» (А. Грибоедов, Избранные произведения, II том, Москва, 1977, стр. 399-444).
    В прошлом то, что армяне не являются исконным народом Кавказа, признавали даже ученые армянского происхождения.
    Историк Б. Ишханян в произведении «Народы Кавказа» пишет: «В античный период исконная родина армян Великая Армения располагалась в Малой Азии, то есть за пределами России» (Б. Ишханян. Народы Кавказа. Петроград, 1916, стр. 18).
    Обратите внимание на заметку известного ученого, первого президента АН Армянской ССР И.Орбели: «Нынешний Нагорный Карабах в средние века был частью Албании, позже он был захвачен армянскими феодалами» (И.Орбели. Избранные произведения. Ереван, 1963, стр. 358).
    О том, кто такие армяне и каково их происхождение, думаем, конкретнее и правильнее озвучил их известный ученый Манук Абегян: «Каково происхождение армян, как и когда они пришли сюда (на Ереванские земли), с какими племенами они контактировали до и после их становления армянами, кто и как повлиял на их язык, этнический состав? У нас нет ясных и конкретных аргументов». М. Абегян. История древнеармянской литературы. Ереван, 1975, стр. 11).