По мнению эксперт, Единственно верный путь для Армении – это интегрироваться в кавказское сообщество, забыть о вражде, провести делимитацию границ с Азербайджаном.
Как передает AZE.az, Caliber.Az публикует интервью с историком-журналистом, редактором портала «История Казахстана» Арманом Сулейменовым.
– На днях в Баку состоялась церемония награждения зарубежных журналистов за объективное доведение до мировой общественности правды о 44-дневной войне в Карабахе. Среди награжденных были и казахстанские журналисты, в том числе и вы. В первую очередь, позвольте поздравить вас с наградой. И первый вопрос: как в Казахстане освещались события и ход войны в Карабахе?
– Спасибо за теплые слова и поздравление. Вопрос, конечно, непростой. Весь казахстанский народ переживал за те события, которые происходили осенью прошлого года в Карабахе. Естественно, все внимательно следили за происходящим на фронте. Мы искали информацию. Поскольку у нас не было своих источников в Карабахе, информацию приходилось черпать как из авторитетных зарубежных, в том числе российских, так и из отечественных СМИ. Конечно, не всегда информация была адекватной и объективной, попадались явные фальсификации, которые приходилось перепроверять. Но в целом, казахстанские масс-медиа активно освещали ход 44-дневной войны.
– Как вы считаете, на достаточном ли уровне общество Казахстана было осведомлено об истории, причинах и ходе Карабахского конфликта?
– Действительно, тема истории и причин карабахского конфликта мало известна в казахстанском обществе, нашим читателям. Дело в том, что на повседневном уровне мы знаем, что между Азербайджаном и Арменией разгорелся конфликт из-за Карабаха, что этот конфликт длился уже очень долгое время. Но в изучение истории проблемы, источников конфликта мало кто углублялся, помимо исследователей. Я считаю, что очень важно объяснять общественности, простым людям в Казахстане, что истоки конфликта имеют под собой гораздо более глубокую почву, долгую историю, которая берет свое начало еще с периода колонизации Кавказского региона Российской империей.
Не все знают, что именно с подачи Российской империи в некоторые районы Карабахского ханства были переселены армяне как своего рода христианский плацдарм для защиты и продвижения интересов империи. Постепенно армянское население расширяло ареал своего расселения в Карабахе, занимая все новые и новые земли местного населения, перекраивая административную карту региона. Это не могло не привести к конфликтам на национальной и религиозной почве уже в начале XX века – всем известна резня мусульманского азербайджанского населения 1905 и 1918 годов.
Такие исторические факты необходимо доносить до простых граждан, чтобы они знали об истоках и причинах армяно-азербайджанского конфликта. И то, что мы сегодня видим победу азербайджанского народа, освобождение Карабаха, это действительно исторический момент. Карабах, в частности Шуша, это места, где родились великие деятели культуры и искусства Азербайджана Узеир Гаджибейли, Хуршудбану Натаван, Бюльбюль и многие другие. Вне всякого сомнения, Карабах – это земля азербайджанского народа.
– Может быть, чуточку нескромный вопрос, но не могу его не задать вам: на чьей стороне были симпатии казахстанского общества?
– Конечно, симпатии казахстанского общества были на стороне Азербайджана. Нельзя сказать, что на 100%, но и разделения нашего общества в вопросе поддержки Азербайджана не было. Многие переживали за азербайджанцев. В целом казахи – миролюбивый народ и выступает против любых актов войны и агрессии. Но в данном случае было понимание, что после 30-летней оккупации Карабаха иного выхода у Азербайджана не оставалось.
– Вы посещали освобожденные территории Азербайджана? Что вы там увидели? Что вас больше всего поразило там?
– Да, стоит отметить, что делегация казахстанских журналистов и блогеров смогла побывать в Карабахе буквально сразу после окончания войны, в ноябре прошлого года. По итогам поездки был снят документальный фильм, в котором было показано истинное лицо ваших противников, а также рассказано о жертвах, разрушениях, которые имели место, о подвиге азербайджанских солдат.
А несколько дней назад, благодаря организации TÜRKSOY, мы побывали в Шуше, где увидели, как Азербайджан ускоренными темпами восстанавливает жемчужину Карабаха. Знаете, меня поразил вандализм армянских оккупантов, как они бесчеловечно относились к чужому имуществу. Они вынесли оттуда все, что могли унести – окна, двери, кирпичи, люстры, шкафы. Уничтожили даже знаменитые сады Шуши. Это настоящий вандализм.
– Вот уже несколько месяцев, как Азербайджан предлагает Армении зарыть топор войны, заключить мирный договор, провести делимитацию границ, но Ереван отказывается. Как вы считаете, почему? Может быть, за 30 лет блокады армянам понравилось существовать, выживать как в осажденной крепости?
– Прекрасно известно, что Армения предпочитает путь мононационального развития, но это – путь в тупик. Невозможно жить, закрывшись от всех. Надо жить с соседями в мире, нужно сотрудничать. Только в таком случае возможно какое-то развитие. Единственно верный путь для Армении – это интегрироваться в кавказское сообщество, забыть о вражде, провести делимитацию границ с Азербайджаном. Населению Армении пора выбраться из вырытых им окопов и траншей.
– Может ли Казахстан принять участие в деле восстановления Карабаха?
– Я видел, как руководство Азербайджана ускоренными темпами восстанавливает инфраструктуру Карабаха. Видно, что президент Ильхам Алиев в этом деле не жалеет ни средств, ни ресурсов. Всего за 8 месяцев Азербайджан построил Дорогу Победы, аэропорт в Физули, провел линии электропередачи. Я думаю, что Казахстан примет активное участие в процессе восстановления Карабаха.
– Председатель Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова на встречах с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и председателем Меджлиса Нурланом Нигматулиным призвала признать Ходжалинский геноцид. Как вы считаете, откликнется ли Казахстан на этот призыв?
– Геноцид азербайджанцев в Ходжалы – это страшная трагедия, которая потрясла весь мир, в том числе Казахстан. Я думаю, что наша страна не останется в стороне.