Казакам, бившим азербайджанскую семью, предъявлено обвинение

Полиция Верхнего Уфалея (Челябинская область) предъявила обвинение в групповом хулиганстве активистам местного казачьего движения — чемпиону мира по панкратиону, почетному жителю города Сергею Калинину и ветерану спецназа Ивану Спиридонову. По версии следствия, в начале июля они устроили драку с представителем местной азербайджанской диаспоры Ильгаром Мусаевым, его родственниками и друзьями. В результате оба оказались в больнице, формально находясь под домашним арестом. Их противники проходят по делу потерпевшими. Адвокаты казаков уже направили в местное ОМВД заявление о привлечении к уголовной ответственности господина Мусаева и его друзей, утверждая, что те якобы “были зачинщиками драки”, и “ранее провоцировали подобные конфликты”. Отметим, что аналогичный инцидент в 2013 году привел к массовым беспорядкам в городе, которые удалось прекратить лишь с помощью ОМОНа.

Как передает AZE.az, об этом пишет газета “Коммерсантъ”.

Драка между казаками и представителями азербайджанской диаспоры, вызвавшая в Верхнем Уфалее большой резонанс, произошла 3 июля возле гаражей на улице Прямицына. В тот же день по факту хулиганства было возбуждено уголовное дело, но задержали лишь чемпиона мира по панкратиону, профессионального бойца по версии ММА и почетного жителя города Сергея Калинина (выступал под именем Святогор), его брата Родиона и ветерана спецназа Ивана Спиридонова. Все они после столкновения оказались в больнице, получившего серьезную черепно-мозговую травму Сергея Калинина  перевели в реанимационное отделение.

Как следует из постановления следственного отдела ОМВД Верхнего Уфалея, Калинину и Спиридонову вменили в вину ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц с применением предметов, используемых в качестве оружия).

В постановлении не указывается конкретная причина конфликта между казаками и уроженцами Азербайджана братьями Ильгаром и Элфатом Мусаевыми, а также их отцом, предпринимателем Эминали Мусаевым (семья давно занимается бизнесом в городе). Но как рассказал местным СМИ сам 24-летний Ильгар Мусаев, незадолго до этого между ним и Спиридоновым в одном из кафе произошла словесная стычка, после чего друг спецназовца Сергей Калинин предложил ему встретиться в кафе «Созвездие» и объясниться. Во время встречи 2 июля братья Калинины и Спиридонов якобы избили Мусаева. После чего, по словам потерпевшего, его отец и посоветовал еще раз встретиться с казаками, чтобы уладить конфликт. Но на встрече 3 июля азербайджанцев избили, причем в этом участвовали, по их словам, около десятка казаков во главе с обвиняемыми.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о