ХОРОШИЕ НОВОСТИ: Азербайджан – надежная и стабильная страна

Первая хорошая новость недели – Президент Азербайджана Ильхам Алиев  принял спецпредставителя генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Джеймса Аппатурая, который выразил от имени НАТО признательность за приверженность Азербайджана надежному партнерству с Североатлантическим альянсом.

Он поблагодарил Азербайджан за большой вклад в миротворческую миссию в Афганистане. По его словам, отношения между Азербайджаном и НАТО успешны,  Азербайджан зарекомендовал себя стабильным партнером, внесшим ощутимый  вклад в миссию НАТО в Афганистане. “Мы продолжаем сотрудничество уже много лет. Азербайджан построил собственную инфраструктуру обороны, что делает страну надежной и стабильной”.

Президент Ильхам Алиев, в свою очередь, сказал, что наша страна поддерживает международные миротворческие операции в Афганистане. По его словам, Азербайджан осуществляет сотрудничество с Афганистаном не только в рамках НАТО, но и на двусторонней основе в различных сферах, в том числе в экономической и инвестиционной областях. Стороны выразили удовлетворение сотрудничеством между Азербайджаном и НАТО.

Состоялся обмен мнениями по текущему состоянию и перспективам переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Глава государства сказал во время беседы, что  армянская сторона занимается имитацией переговоров и делает все возможное для приостановления этого процесса.

Вторая новость недели – в республике в соответствии с соглашением о военном сотрудничестве между Анкарой и Баку прошли совместные учения ВВС двух стран TurAz Kartali–2017.

В учениях задействовано до 30 авиационных средств ВВС Азербайджана и Турции: самолеты МиГ-29, F-16, Су-25, C-130 Herkules, CASA CN-235 и вертолеты Ми-35, Ми-17 и Sikorsky S-70. Закончились учения 30 сентября.

Министр обороны Азербайджанской Республики генерал-полковник Закир Гасанов и Министр национальной обороны Турецкой Республики Нуреттин Джаникли приняли участие в церемонии закрытия совместных  учений.

Встретившись с летным и техническим составом, а также осмотрев боевую авиацию, министры обороны поинтересовались с их тактико-техническими характеристиками и возможностями применения.

В ходе мероприятия, посвященного итогам учений, были проанализированы деятельности летного и технического состава, а также авиационных средств, были доведены до внимания участников успехи, достигнутые в ходе учений, и были обсуждены планируемые совместные работы.

Министры обороны высоко оценили результаты, которые показали пилоты, профессионально выполнившие все поставленные задачи во время полетов, проведенных с использованием преимущественных качеств тактико-технических характеристик боевых самолетов.

Было отмечено, что систематическое проведение совместных учений Военно-воздушных сил Азербайджана и Турции создаст условия для совершенствования умений и практических навыков пилотов обеих стран, планирования совместных деятельностей, изучения возможностей взаимодействия и боевого слаживания в ходе операций, а также выполнения других задач.

В ходе мероприятия в районе учений были проведены показательные полеты боевых самолетов и вертолетов ВВС.

Каждый гражданин Турции верит, что рано или поздно Нагорный Карабах будет освобожден от оккупации, сказал министр национальной обороны Турции Нуреттин Джаникли. «У турецкого народа не будет спокойствия до освобождения этих земель. Для этого мы должны быть сильными и быть вместе. Турция и Азербайджан должны сами производить вооружение, самолеты. В этом направлении предприняты важные шаги. В ближайшее время мы начнем производить свои системы вооружения для защиты этих земель и освобождения Нагорного Карабаха от оккупации», –  цитирует Анадолу Джаникли.

Министр выразил удовлетворение своим пребыванием в дружеском и братском Азербайджане. «Сердце турецкой нации всегда бьется вместе с Азербайджаном», – сказал Джаникли.

Третья новость недели – Азербайджан опередил Россию и Грузию в рейтинге глобальной конкурентоспособности ВЭФ. Обнародован  рейтинг  глобальной конкурентоспособности стран (GCI), составленный Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Всего в списке 137 государств.

В этом году первая пятерка выглядит так: Швейцария (1), США (2, поднялись с 3 позиции) и Сингапур (3, потерял одну позицию), Нидерланды (4), Германия (5).

Основой для рейтинга служит “Глобальный индекс конкурентоспособности”, учитывающий 113 индикаторов, объединенных в 12 “опорных” категорий, среди которых – институты, инфраструктура, макроэкономическая среда, здравоохранение, образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров и рынка труда, развитие финансового рынка, инновации.

Азербайджан, поднявшись с 37-й позиции, занимает 35-е место, Грузия – 67-е, Армения – 73-е, Таджикистан – 79-е, Молдавия – 89-е (повышение сразу на 11 пунктов), Киргизия – 111-е место. Эстония разместилась на 29-й строчке, Литва – на 41-й, Латвия – на 54-й. Россия заняла 38-е место в рейтинге глобальной конкурентоспособности.

Четвертая хорошая новость – сборная Азербайджана по волейболу вышла в полуфинал Евро-2017. В четвертьфинале азербайджанские волейболистки обыграли сборную Германии со счетом 3:0 (25:20, 25:18, 25:21). Известно, что в полуфинале Азербайджан сыграет с Голландией.

Последний участник полуфинала Евро-2017 определился после игры между сборными России и Турции. В последнем четвертьфинале Турция обыграла россиянок со счетом 3:0, в полуфинале турчанкам противостоит сборная Сербии.

Пятая новость недели – предмет «Азербайджанский мультикультурализм» будет преподаваться еще в двух престижных зарубежных университетах.

В Бакинском международном центре мультикультурализма собщили, что  в рамках проекта по преподаванию предмета «Азербайджанский мультикультурализм» в университетах Азербайджана и зарубежных стран, в настоящее время этот предмет преподается в 42 университетах страны и 15 ведущих университетах мира.

С октября текущего года этот список пополнят еще два престижных зарубежных университета. Один из них – шведский Университет Мальмё. С октября и до конца декабря на факультете культуры и общества предмет «Азербайджанский мультикультурализм» будет преподавать профессор Казым Азимов.

Второй — Университет Хоккайдо. Планируется, что предмет «Азербайджанский мультикультурализм» будет преподаваться в функционирующем при университете Центре славяно-евразийских исследований доктором философских наук Алибеком Мамедовым.

В настоящее время также ведутся переговоры об организации преподавания предмета с университетами Индии, Южной Кореи, Сербии, Франции и Румынии. Уже накоплен определенный положительный опыт в преподавании предмета.

Шестая хорошая новость –  в Азербайджане предложено упростить выдачу образовательных кредитов студентам. С таким предложением выступил председатель комитета Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана по вопросам молодежи и спорта Фуад Мурадов на заседании комитета.

Председатель комитета отметил, что до сегодняшнего дня созданным министерством образования кредитным фондом “Маарифчи” образовательные кредиты были выданы 118 студентам.

“Мы должны пересмотреть законодательство, упростить выдачу кредитов студентам. В Азербайджане существует и модель Фонда молодежи. Министерство образования сделало первый шаг в связи с предоставлением студентам кредита, мы также должны оказать свою поддержку в этом вопросе. В связи с этим может быть создана либо специальная государственная программа, либо студенческому кредитному фонду “Маарифчи” может быть присвоен определенный статус, в соответствии с которым фонд мог бы свободно выдавать кредиты студентам”, – сказал депутат.

Седьмая хорошая новость –  Президент Ильхам Алиев после ознакомления с Нефтчалинским промышленным кварталом  заявил, что безработица в Азербайджане находится на очень низком уровне.

“Самое крупное предприятие этой зоны – автомобильный завод. В результате деятельности этого завода, мы в определенной степени устраним зависимость от импорта автомобилей и одновременно будут также созданы возможности для экспорта. Создание этого завода является проявлением ирано-азербайджанских отношений, и я очень рад, что в Азербайджане, в Нефтчале, создано такое прекрасное предприятие.

По предоставленной мне информации, в целом, в Нефтчалинском промышленном квартале будут обеспечены работой около 500 человек. Это может считаться очередным шагом по устранению безработицы. Вы знаете, что по этому показателю Азербайджан находится в ряду передовых стран в мировом масштабе, безработица в Азербайджане находится на очень низком уровне.

Однако мы всегда должны заниматься созданием новых рабочих мест. Потому что население в Азербайджане растет. Ежегодно численность населения растет как минимум на 100 тысяч человек. Разумеется, создание рабочих мест должно стать постоянным процессом. Нужно создавать такие рабочие места, чтобы они служили развитию как промышленности, так и сельского хозяйства, и в результате создания этих рабочих мест производимая продукция заменяла импорт.

Мы видим это в Нефтчалинском промышленном квартале. Можно сказать, что все представленные здесь предприятия сократят, заменят импорт, местная продукция будет поставлена на внутренний и внешний рынки”, подчеркнул Президент.

“Этот Промышленный квартал имеет очень большое значение. Это показывает, что мы на правильном пути и принятые решения выполняются своевременно, на высоком уровне. Мы смогли создать этот квартал всего за два года. А это дает основание говорить, что такие промышленные кварталы могут быть созданы в каждом районе. В действительности соответствующее указание по этому вопросу уже дано и я уверен, что скоро во всех районах будут созданы промышленные зоны.

В Инвестиционной программе будущего года в ряду государственных инвестиционных расходов обязательно нужно предусмотреть создание промышленных зон в новых регионах. Дано соответствующее указание и предприниматели, бизнесмены, проживающие в регионах, конечно же, должны активно участвовать в создании этих зон. Ведь инвестиции вкладываются сюда, то есть в производственный участок, частным сектором.

Конечно, как я отметил, и государство будет постоянно поддерживать. Государство выбрало эту территорию, выполнило здесь инфраструктурный проект, построило модульные конструкции, мобилизовало предпринимателей, предоставило кредиты на льготных условиях для того, чтобы они хорошо выполняли свою работу”, – сказал Ильхам Алиев.

55 КОММЕНТАРИИ

    • Ирина Соколова Кроме нищеты в остальном во всем согласна с вами. Выкручивается народ как может, но не голодает.

    • Раксана, Вы считаете , что жизнь на пенсию 145 манат – это не нищета?! Или же заработок в 300-400 манат, где есть ребёнок – это тоже не нищета? Выкручиваются как могут те, у которых ещё один или два заработка дополнительно к основному , а пенсионеры, у кого дети смогли найти неплохой заработок, живут на деньги детей. А если нет хорошей работы у « дитя», и заработок в 500-600 манат плюс пенсия матери 145 , на эти деньги можно жить? А таких , поверьте не мало, и число их растёт , если не уезжают дети в другие страны, чтоб заработать так, что содержать и родителей и создать будущую семью.

    • Ирина Соколова У нас советская закалка. Как жили в СССР на 70-90 рубликов с высшим образованием, умудрялись импортные шмотки носить и черную икру есть. А в 90е годы на 3 ширвана в месяц тоже жить не тужить и не голодать, кргда в магазинах хлеб из жмыха и даже мыла не найти было. Трудно жить, тяжело, согласна, особенно пенсионерам и бюджетникам, но не голодаем и не нищенствуем, Слава Всевышнему!!

    • Раксана, если старается выкручиваться из ситуации- это означает нехватку средств. Надо работать, чтоб жить, а не жить , чтоб работать и выживать.

    • Ирина Соколова Повторюсь. Я во всем с Вами согласна, кроме нищеты и голода, не приведи Господь! Переходный этап слишком долго тянется. И общество больное. Завидую, по белому, грузинам. Смогли искоренить взятничество – главное зло и причина наших бед.

    • а почему курды не имеют право иметь своё государство?Многочисленный народ разбросан по нескольким странам….

    • Пускай имеют , но не на счет несчастье других . Блин где какой нибудь заваруха сразу как грибы курды вылезают . Пусть ищут родину в Индии , откуда пришли .