ХОРОШИЕ НОВОСТИ: Азербайджан – один из крупнейших импортеров оружия

Как сообщает AZE.az, первая хорошая новость недели –  Азербайджан – крупнейший импортер оружия на постсоветском пространстве.

Информационный сайт Howmuch представил карту мирового рынка торговли оружием (как экспорта, так и импорта), взяв за основу данные Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) и Всемирного банка за 2016-2017 годы. Учитывались все основные виды обычного оружия: от ракет до радиолокационных систем и военных самолетов.

Крупнейшим импортером оружия на постсоветском пространстве по данным на 2017 год является Азербайджан. Так, Баку закупил вооружение на 279 млн долларов, что на 7 млн превышает аналогичные показатели предыдущего года. В тройку импортеров региона также вошли Казахстан (209 млн долларов) и Беларусь (145 млн долларов).

Ситуация на постсоветском пространстве по импорту оружия (2017 год) выглядит следующим образом: Азербайджан (279 млн долларов), Казахстан (209 млн долларов), Беларусь (145 млн долларов), Туркменистан (75 млн долларов), Латвия (39 млн долларов), Россия (34 млн долларов), Эстония (30 млн долларов), Литва (29 млн долларов), Армения (14 млн долларов), Кыргызстан (13 млн долларов) и Грузия (7 млн долларов).

Вторая новость недели –  Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе своего выступления на встрече с семьями шехидов в Президентском дворце сказал, что  мы оснащаем нашу армию самым современным вооружением: “Почему? Потому что мы находимся в условиях войны. Потому что наши земли находятся под оккупацией. На эти цели также выделяются большие средства. В прошлом году в Баку состоялись два военных парада, которые продемонстрировали наш мощный военный потенциал. Сегодня Азербайджанская армия входит в число сильнейших армий в мировом масштабе. Мы стремимся к всестороннему решению стоящих перед страной проблем. Решение социальных вопросов является приоритетом. Но для достижения решения данных вопросов нужна мощная экономика. Поэтому экономическое развитие и впредь должно быть таким, чтобы это позволяло осуществлять социальные проекты”.

“В сегодняшних выступлениях говорилось о Джоджуг Марджанлы. Джоджуг Марджанлы превратился в символ нашей несгибаемой воли. Его благоустройство, реконструкция стали возможны в результате военной победы. Мы доказали, что имеем преимущество над врагом и на поле боя. Мы развеяли в пух и в прах миф, который армяне, руководство Армении создавали на протяжении многих лет. Они пытались доказать, что превосходят нас в военном отношении и поэтому смогли захватить наши земли в начале 1990-х годов”, – сказал Президент Азербайджана.

“Главная причина оккупации – в представленных в то время в руководстве Азербайджана предателях, продажных, некомпетентных, безграмотных людях. Ведя борьбу, войну между собой, они позволили врагу захватить наши земли. Апрельские бои показали всему миру, что Азербайджан – сильное государство, что азербайджанские солдаты и офицеры – бесстрашные, профессионалы. Показали, что у нашей страны сильная армия, и продемонстрировали, что азербайджанский народ никогда не мирился и не смирится с этой оккупацией.

Спустя два года после апрельских боев была проведена успешная нахчыванская операция. Еще большая, чем в 2016 году, в несколько раз большая территория перешла под наш контроль и была освобождена от оккупантов. Сегодня мы контролируем стратегические пути, коммуникации, проходящие через территорию Армении. Мы и дальше будем наращивать нашу военную мощь. Мы хотим мирного урегулирования конфликта. Мы не хотим, чтобы были шехиды, не хотим, чтобы молодые люди становилась шехидами. Для мирного урегулирования конфликта необходимы и политическая, и экономическая, и военная мощь. Сегодня эти три фактора есть и они ведут нашу страну в будущее”, – сказал Президент Ильхам Алиев.

Третья новость – Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде встретился в Москве с патриархом Московским и всея Руси Кириллом по случаю 10-летия избрания его главой Русской православной церкви.

На встрече он поблагодарил патриарха Московского и всея Руси Кирилла за вклад в процесс нагорно-карабахского урегулирования.

В Азербайджане знают позитивную роль патриарха в процессе урегулирования карабахского конфликта, отметил Пашазаде. “Азербайджанский народ благодарен вам, армяно-азербайджанский конфликт благодаря вашим усилиям не перешел в религиозную плоскость”, – заявил глава Управления мусульман Кавказа.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что решение карабахского конфликта зависит не от религиозных лидеров. Если бы вопрос зависел от религиозных лидеров, он был бы уже разрешен, сказал патриарх.

“Отсутствие войны – результат. По соглашению между религиозными лидерами, договоренность о неразрушении мест выполнения религиозных обрядов и уважительное к ним отношение в конфликтной зоне – тоже успех”, – сказал Патриарх всея Руси.

“Мы высоко ценим ваш вклад в развитие отношений между УМК и православной церковью. Духовенства наших стран за мир и дружбу всех народов мира”, — отметил патриарх.

Четвертая новость недели –  Президент Азербайджана Ильхам Алиев  30 января подписал указ о повышении президентской пенсии для семей шехидов.

По распоряжению, опубликованному на официальном сайте главы государства, в целях усиления социальной защиты семей шехидов и повышения государственной заботы о них, ежемесячный размер пенсии президента Азербайджана для семей шехидов с первого февраля 2019 года составит 300 манатов.

До повышения пенсия для этой группы населения составляла 242 маната. Повышение президентской пенсии в Азербайджане затронет более 12 тысяч семей шехидов. Об этом  заявил  советник министра труда и социальной защиты населения Азербайджана Мустафа Аббасбейли.

За истекший период семьям шехидов и ветеранам войны  предоставлены 6654 квартиры, в том числе в 2018 году – 626 квартир.

Пятая хорошая новость недели – Великобритания готова помочь Азербайджану стать финансовым центром региона. Великобритания готова сотрудничать с Азербайджаном в финансовом секторе и помочь стране стать финансовым центром региона.

Об этом сказала посол Великобритании в Азербайджане Кэрол Крофтс. Посол отметила, что специальный представитель премьер-министра Великобритании по торговле – баронесса Эмма Николсон, которая 20 февраля будет в Баку на заседании Консультативного совета “Южного газового коридора” (ЮГК), проведет дискуссии по сотрудничеству в этой области.

Отметим, что на долю Азербайджана приходится 75 процентов экономического потенциала Южного Кавказа и Азербайджан является крупнейшим инвестиционным и экономическим партнером Великобритании в регионе.

Великобритания является самым крупным иностранным инвестором в экономику Азербайджана. Общий объем инвестиций британских компаний в страну превышает 27 миллиардов долларов. Большая часть инвестиций, вложенных компаниями Великобритании, приходится на нефтегазовый сектор Азербайджана, однако ведутся переговоры по расширению сотрудничества и в ненефтяном секторе.

Отметим, что идея превращения Баку в финансовый центр, если не мирового, то регионального масштаба, – не новая. Она обсуждалась еще в конце прошлого столетия, а потом в начале двухтысячных годов. В СНГ попытки создать финансовый центр с переменным успехом предпринимают, например, Казахстан и Россия. В прошлом году Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Украина и Узбекистан договорились о создании Ассоциации провайдеров кредитных сведений в Европе и Центральной Азии. Учредительные документы были подписаны в Баку.

По мнению главы Палаты по надзору за финансовыми рынками Азербайджана Ибрагима Алышова, создание ассоциации позволит упростить доступ к финансовым услугам в регионе, а также стимулировать развитие финансового рынка. Он тогда отметил, что Азербайджан предпринимает шаги для превращения в региональный финансовый центр.

Шестая новость – автомобильный завод «Азермаш» с февраля 2019 года приступает к продажам автомобилям «Peugeot» азербайджанского производства, заявил глава завода Эмин Ахундов.

«Завод «Азермаш» с февраля 2019 года приступает к продажам автомобилям «Peugeot» азербайджанского производства. На заводе установлено все необходимое оборудование для начала производства автомобилей этой марки», – сказал Э.Ахундов.

Официальное открытие завода «Азермаш» состоялось 29 марта 2018 года. Учредителями завода являются иранская Iran Khodro и азербайджанская AzEuroCar. Завод расположен в Нефтчалинском промышленном квартале на юго-востоке Азербайджана, пишет Интерфакс-Азербайджан.

Все производимые на заводе автомобили соответствуют стандартам Евро-5. Инвестиции в создание предприятия на первом этапе – $15 млн.

Седьмая новость недели – Азербайджан поднялся на семь строчек в Индексе экономической свободы 2019 года.

Это следует из рейтинга  американского исследовательского института The Heritage Foundation.

При составлении индекса учитывались показатели 180 государств. Степень свободы экономики рассчитывается по среднему арифметическому десяти показателей: свобода бизнеса, торговли, финансового сектора, инвестиций, труда, монетарная и фискальная свободы, гарантии прав собственности, размер бюрократического аппарата и эффективности правосудия.

В обновленном индексе Азербайджан набрал 65,4 балла (за год улучшение отмечено на 1,1 балла). Наша страна заняла 60 место. Азербайджан улучшил позиции в таких подкатегориях, как “целостность правительства“, “свобода инвестиций”, “права на имущество”, “эффективность судебной системы”, “государственные расходы” и других.

В подкатегории “право на имущество” Азербайджан набрал 59,1 балла против 53,6 процента в 2018 году; “эффективность судебной системы” – 53,1 балла (36,8 балла), “государственные расходы” – 59,5 балла (59,4 балла), “целостность правительства“ – 44,7 балла (39,9 балла), “свобода инвестиций” – 60 балла (55 балла).

Среди государств постсоветского пространства в группу “в основном свободных” стран входит Грузия, которая занимает в рейтинге 16-е место. В то же время Казахстан (59-е место) и Азербайджан (60-е место) вошли в группу “относительно свободных” стран. Молдова (97-е место), Россия (98-е место), Беларусь (104-е место), Таджикистан (122-е место),

Узбекистан (140-е место) и Украина (147-е место) вошли в группу “преимущественно несвободных” стран, а Туркменистан (164-е место) – в группу “абсолютно несвободных” государств.

Самыми экономически свободными The Heritage Foundationпризнал Гонконг, Сингапур и Новую Зеландию, а самыми несвободными Кубу, Венесуэлу и Северную Корею.