ХОРОШИЕ НОВОСТИ: Азербайджан пользуется высоким авторитетом

Как сообщает AZE.az, первая хорошая новость на этой неделе – Азербайджан пользуется большим уважением и высоким авторитетом.  Об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2018 года и предстоящим задачам.

По его словам, открытие Южного газового коридора –  историческое событие.  “Спустя месяц мы отметили в Турции открытие проекта TANAP, и проект «Южный газовый коридор» успешно реализуется. Во всех этих четырех проектах есть прекрасные результаты”, – сказал Алиев.

“В этом году мы увеличим добычу газа, с «Шахдениз-2» уже поступает газ. В следующем году и в последующие годы его объем еще больше возрастет. То есть, мы делаем все возможное для полного достижения цели, и, по предоставленным мне последним данным, с реализацией проекта ТАР, являющегося завершающей частью Южного газового коридора, также нет никаких проблем”, – подчеркнул Ильхам Алиев.

По словам главы государства, Азербайджан заинтересован не только поставлять газ в другие страны, но и заниматься   управлением газовым хозяйством в этих странах.

“Успешное завершение Южного газового коридора откроет для нас новые возможности, новые горизонты. Мы выйдем со своими ресурсами на рынки многих стран. Затем, учитывая это, мы можем реализовать новые инфраструктурные проекты в этих странах. Переговоры об этом идут, не хочу что-либо говорить заранее. Но считаю, что мы хотим оставаться не просто страной, поставляющей газ в другие страны, но и заниматься после этого управлением газовым хозяйством. Это еще более повысит эффективность, наши доходы, приведет к созданию новой инфраструктуры в странах, где мы будем работать”, – сказал президент.

Президент также затронул деятельность Алятского международного морского торгового порта. “Это тоже исторический проект, крупнейший порт на Каспийском море. Порт был сдан в эксплуатацию в мае. Таким образом, был реализован очень важный инфраструктурный проект для успешного функционирования транспортного коридора Восток-Запад. После этого мы, конечно, будем расширять наши транзитные возможности”, – сказал Алиев.

Сегодня Азербайджан является активным участником не только транспортного коридора Восток-Запад, но и Север-Юг.

“Объем грузов, отправляемых по данному коридору, растет. Я уже озвучивал эту цифру, еще раз хочу сказать, что с начала года объем грузов, перевозимых через территорию Азербайджана по транспортному коридору Север-Юг, увеличился более чем в сто раз. И это только начало. В настоящее время мы ведем со странами-партнерами очень серьезные переговоры для полной реализации данного проекта. Азербайджан обладает и техническим опытом, и специалистами, и финансовыми ресурсами.

Все работы на территории Азербайджана мы проделали сами, можем привлечь наши финансовые возможности и в другие места с тем, чтобы этот коридор работал в полную мощность и приносил нашей стране дополнительную валюту. Такова наша основная цель. Конечно, и политический вес, и политические возможности транзитных стран растут. Возрастает роль этих стран в развитии сотрудничества в регионе. Мы хотим, чтобы наша роль росла. Мы хотим, чтобы с Азербайджаном больше считались. Мы хотим, чтобы от Азербайджана зависело больше вопросов, и добиваемся этого”, – сказал Ильхам Алиев.

Происходящие в регионе события, реализуемые по инициативе Азербайджана гигантские энергетические, транспортные проекты, работа, проводимая в других сферах, в значительной степени повысили  политический вес страны.

“Сегодня Азербайджан является очень ценной, пользующейся большим уважением страной, обладающей высоким международным авторитетом. И не только благодаря созданным нами возможностям, но в то же время, а может и в первую очередь, потому, что у нас слова не расходятся с делом. Мы проводим принципиальную политику. Мы демонстрируем свою позицию по всем принципиальным вопросам, достойно обеспечиваем национальные интересы нашей страны, и дальше будем идти по этому пути”, – сказал глава азербайджанского государства.

Вторая новость недели – в турецкой Анталье прошло  Совещание спикеров парламентов стран Евразии. Делегацию Азербайджана возглавляет председатель Милли Меджлиса Октай Асадов.

“Азербайджан никогда не уступит свои земли, Карабах должен быть в составе нашей республики. Вместе с тем мы готовы предоставить народу Карабаха статус самой высокой автономии”, – отметил Асадов.

Отвечая на вопрос “Вы все же считаете возможным совместное проживание армян и азербайджанцев? Неужели вся проблема упирается только в землю?”, Асадов отметил: “Проблема земли есть. Однако если только мы принципиально определимся на определенных позициях, признании территориальной целостности Азербайджана, мы, конечно, изменим свое отношение к армянам, будем сотрудничать. Все-таки мы с ними исторически жили всегда мирно. У нас есть варианты возможного сотрудничества, но если только армянская сторона изменит свои позиции”.

Третья новость – на проведенной в Бишкеке осенней сессии Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ Азербайджан выразил обеспокоенность существующей ситуацией в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, привлек внимание участников сессии к актуальности проблемы.

Об этом сказал вице-президент ПА ОБСЕ, депутат Милли Меджлиса (парламента) Азай Гулиев, комментируя итоги заседания ПА.

Гулиев отметил, что на каждой сессии представленная в ПА ОБСЕ азербайджанская делегация старается продемонстрировать максимальную активность, доводит вопросы, отвечающие национальным интересам Азербайджана, до внимания коллег, прилагает усилия, чтобы в ОБСЕ были приняты соответствующие решения.

«Эта сессия не была исключением. Обсуждаемые вопросы были сфокусированы на регионе и посвящены обеспечению мира и безопасности в регионе, стран Центральной Азии, а также сотрудничеству со странами региона в устранении глобальных угроз и вызовов. Безусловно, вопросом номер один для нас является вопрос урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта», – сказал Гулиев.

По его словам, Армения всегда пытается пресечь обсуждения по Нагорному Карабаху, потому что обсуждение этого вопроса не в их интересах.

«Причина проста и кроется в том, что каждый раз во время обсуждений мы обнажаем и разоблачаем агрессорскую сущность Армении. Каждое наше выступление опирается на серьезные аргументы и факты. Мы ссылаемся на нормы международного права, принятые резолюции ООН, резолюции СЕ и ПА ОБСЕ. Поэтому наше выступление бывает полноценным, всесторонним и обоснованным.

А армянская сторона не имеет никаких аргументов, поэтому все другие делегации несерьезно встречают их выступления. Когда мы начинаем говорить на языке аргументов, армяне оказываются в очень жалком и безвыходном положении. В этом аспекте считаю, что в ПА ОБСЕ достаточно информации по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту, и ПА ОБСЕ поддерживает и уважает нашу позицию и понимает сущность захватнической политики Армении», – сказал Гулиев.

Четвертая хорошая новость – Азербайджанская армия в числе 50 самых сильных армий в мире. Об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник во вступительной речи на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2018 года и предстоящим задачам.

“Наряду с этим, мы, конечно, наращиваем и будем наращивать свою военную мощь. Азербайджанская армия входит в число 50 самых сильных армий в мировом масштабе, это показывают международные рейтинги, жизнь, об этом свидетельствуют наши военные успехи. В то же время в этом году в Баку дважды были проведены грандиозные военные парады, на которых наша военная мощь была продемонстрирована как народу, так и всему миру. Сегодня Азербайджанская армия оснащена самыми современными оружием и техникой. Этот процесс продолжается. Мы и впредь будем приобретать самую современную военную технику, подписываются новые контракты”, – сказал Алиев.

На основе контрактов, подписанных в прежние годы, в страну поставляется самое современное оружие.

“Можно сказать, что сегодня мы полностью обеспечили свой военный потенциал с точки зрения материально-технического оснащения. Отныне мы намерены приобретать только самую современную технику и оружие, и число стран, желающих продать нам эту технику, растет. С этим вопросом и без того нет никаких трудностей. По сравнению с предыдущими годами сегодня мы делаем выбор, а не привязаны к какому-либо одному поставщику. Поэтому сегодня мы приобретаем продукцию военного назначения у многих стран”, – сказал Президент АР.

В нынешнем году в Баку успешно была проведена третья выставка оборонной промышленности, а свою продукцию продемонстрировали многие ведущие компании.

“Азербайджан показал свой военно-технический потенциал. Сегодня мы успешно развиваемся в деле производства военной техники. В Азербайджане производится продукция военного назначения более тысячи наименований. У нас есть новые планы, связанные с производством военной техники, боеприпасов, и мы претворим их в жизнь. Словом, сегодня военный потенциал нашей страны находится на самом высоком уровне. Боеспособность нашей армии также находится на высоком уровне. Наша армия показала, продемонстрировала это и на поле боя”, – подчеркнул Президент Азербайджана.

Пятая новость – в Баку на пресс-конференции заместитель помощника государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент заявил о том, что в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта есть подвижки. По его словам, в нашей стране есть заинтересованность в мирном решении конфликта.

Американский политик отметил, что в рамках визита в Азербайджан отмечен прогресс последнего времени в разрешении конфликта. Кент упомянул встречу глав МИД Азербайджана и Армении в Нью-Йорке и встречу Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Душанбе.

Джордж Кент сказал также, что в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, США серьезно относятся к своим обязательствам по урегулированию конфликта на основе Мадридских принципов.

Через две недели посредники МГ ОБСЕ посетят регион, напомнил он. Также, по его словам, уровень напряженности на линии соприкосновения войск снизился. Представитель Госдепа США призвал стороны продолжать эту тенденцию.

Шестая  новость недели – рост ВВП Азербайджана в 2018г составит 1,3%, в 2019г ускорится до 3,6%

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост ВВП Азербайджана на 1,3 процента в 2018 году. Об этом говорится в обновленном отчете World Economic Outlook.

В 2019 году рост ВВП Азербайджана ускорится до 3,6% (апрельский прогноз – 3,9%). В 2023 году рост ВВП Азербайджана составит 2%.

По прогнозам, инфляция в Азербайджане в 2019 году замедлится до 3,5%,  в 2019 году – до 3,3%. На 2023 год фонд среднегодовая инфляция  прогнозируется на уровне 3%. Показатель безработицы в Азербайджане в 2018-2019 – на уровне 5%.

Седьмая хорошая новость – Азербайджан всячески поддерживает и осуществляет политику межкультурного диалога. Об этом в интервью ТАСС заявил в столице Марокко министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев, который принимает участие в работе 13-й Генеральной конференции Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО).

“Азербайджан очень серьезно относится к сотрудничеству с международными организациями, в том числе с ИСЕСКО, являясь ее активным участником. Мы проводим много конференций, круглых столов, реализуем образовательные программы. Предыдущая, двенадцатая Генеральная конференция ИСЕСКО проводилась в 2015 году в Баку. Она получилась успешной, о чем сегодня было сказано в отчетном докладе и в выступлениях делегатов”, – отметил собеседник агентства.

По его словам, “Азербайджан в последние три года, возглавляя генеральную конференцию ИСЕСКО, осуществил ряд крупных мероприятий”. “Так, в 2017 году в Баку состоялись IV Исламские игры солидарности с большим числом участников, которые, на мой взгляд, были самыми успешными”, – продолжал министр.

“Также Азербайджан всячески поддерживает и осуществляет политику межкультурного диалога. Дело в том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в 2008 году выдвинул инициативу об осуществлении связей между западным и восточным миром в рамках межкультурного диалога. Нам удалось объединить в качестве соучредителей Всемирного форума по межкультурному диалогу организации, представляющие разные культурные сферы. В партнерах мероприятия – ИСЕСКО, Совет Европы, ЮНЕСКО, Альянс цивилизаций ООН, Всемирная туристская организация, с прошлого года подключилась Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН”, – рассказал он.

“Это говорит о том, что политика Азербайджана, направленная на толерантность, понимание и уважение культурных ценностей разных национальных и религиозных общин, служит делу мира и укреплению взаимопонимания”, – подчеркнул Гараев.

“Решением ИСЕСКО в 2009 году Баку был объявлен столицей исламской культуры. А в 2018 году этого почетного звания удостоился азербайджанский город Нахичевань. Это для нас большое событие и дает возможность показать всему миру уровень культуры Азербайджана, ее разнообразие”, – заявил министр.

“Именно Азербайджан инициировал культурный диалог между культурными столицами исламского мира и Европы, что поспособствовало возведению мостов дружбы между странами. И я думаю, что это самый правильный путь – культура должна объединять и соединять”.

Восьмая новость недели – в Баку 10 октября  стартовал девятый ежегодный Фестиваль европейских фильмов,  организованный представительством ЕС в Азербайджане, посольствами стран ЕС и Норвегии в Баку при поддержке сети кинотеатров ParkCinema.

На церемонии открытия выступил глава представительства ЕС в Азербайджане Кястутис Янкаускас. По его словам, за предыдущие годы  в Баку было продемонстрировано 128 фильмов.

«С помощью фильмов можно узнать о проблемах друг друга, образе жизни. Врамках фестиваля представят комедии, трагедии, романтические картины, документалистику», – сказал глава миссии ЕС.

Мы стремимся к тому, чтобы культурное сотрудничество между Азербайджаном и Европейским союзом открывало новые возможности, сказал Янкаускас.

Фестиваль Европейских фильмов проходит в Баку  9-й год подряд.

B рамках фестиваля будут показаны 19 фильмов из 17 стран ЕС, Норвегии и Азербайджана. Представлены картины кинематографистов Бельгии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Испании, Швеции, Великобритании.

3 КОММЕНТАРИИ