ХОРОШИЕ НОВОСТИ: Азербайджан усиливает ударную мощь

Первая хорошая новость недели – состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Президент Азербайджана Ильхам Алиев  на встрече с Патриархом сказал: “В Азербайджане с большим уважением относятся к Вам, к Вашей деятельности. Вас в Азербайджане знают, Вы не первый раз посещаете нашу страну, и испытывают к Вам глубокое уважение. Ваша роль в деле укрепления безопасности, сотрудничества, взаимопонимания в мире очень высоко оценивается во всем мире, в том числе и в нашей стране”.

“Посещая Азербайджан, всегда обращаю внимание на высокий уровень межрелигиозных отношений. Причем, эти отношения не являются лишь только показательными на каком-то официальном уровне. Все это имеет прямое отношение к жизни простых людей”, – сказал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Патриарх отметил, что православные в Азербайджане пользуются всеми теми возможностями, которыми пользуется и мусульманское большинство: “Хотел бы особо подчеркнуть роль шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, моего друга, который играет очень положительную роль, в том числе в укреплении межнационального, межрелигиозного мира в Азербайджане, но и, несомненно, в развитии отношений между Русской церковью и мусульманами не только Азербайджана.

Потому что он является Верховным муфтием Кавказа, и мы очень ценим его миротворческую роль и его способность в том числе решать непростые задачи в сфере межрелигиозных отношений. Хотел бы особенно поблагодарить Вас за положение Православной церкви в Азербайджане. Всякий раз когда я встречаюсь с преосвященным Александром, он в очень оптимистических тонах описывает эти отношения, и я знаю точно, что это соответствует реальности, так оно и есть. Православные люди не чувствуют никакого дискомфорта, проживая в Азербайджане, они являются честными гражданами своей страны и одновременно православными людьми, которых и по религиозным убеждениям, и по традиции связывает, конечно, очень многое с их исторической родиной – Россией”.

Вторая новость недели – в Азербайджане минимальная зарплата увеличена до 180 манатов. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу подписал распоряжение об увеличении минимальной ежемесячной заработной платы и внесении изменений в распоряжение “Об увеличении минимальной заработной платы” от 25 декабря 2017 года.

Согласно распоряжению, с первого марта 2019 года размер минимальной ежемесячной заработной платы будет составлять 180 манатов.

Увеличение Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым с первого марта 2019 года минимальной заработной платы до 180 манатов – важный шаг по укреплению социальной защиты населения, сказал депутат Милли Меджлиса Муса Гулиев. Депутат отметил, что между прожиточным минимумом и минимальной зарплатой всегда была разница.

«Во многих государствах мира также существует эта разница. С устранением этой разницы зарплаты многих сотрудников государственного сектора повысятся, что также повлияет на соответствующее повышение и в частном секторе. Это станет важным шагом для укрепления социальной защиты населения», – сказал Гулиев.

Гулиев подчеркнул, что соответствующее распоряжение главы государства приведет к улучшению уровня жизни всех групп населения.

Третья новость – поставка JF-17 Thunder Баку сильно ударит по обороноспособности Армении. Пакистанский истребитель JF-17 Thunder представляет собой многоцелевой самолет, который может атаковать, защищать, оказывать близкую поддержку на земле, обеспечивать боевой воздушный патруль и перехват.

Vzglyad.az разместил интервью с генерал-лейтенантом пакистанской армии в отставке, военным деятелем Тариком Ханом, которы отметил, что это усилит ударную мощь Азербайджана, а также потенциал ПВО. Истребители JF-17 Thunder сильно ударят по обороноспособности Армении. Нет никого сомнения в том, что эти военные самолеты проявят высокую эффективность во время военных операций. Использование этих самолетов обеспечит превосходство Азербайджана над вражеской силой.

JF-17 Thunder представляет собой многоцелевой самолет, который может атаковать, защищать, оказывать близкую поддержку на земле, обеспечивать боевой воздушный патруль и перехват. Таким образом, он способен работать в горах из-за своей тяги, а также низкой скорости сваливания.

JF-17 Thunder – продвинутый, легкий, всепогодный, многоцелевой истребитель. Первый полет этот самолет совершил 25 августа 2003 года. Экипаж – 1 человек, длина самолета — 14,93 м, высота – 4,72 м, размах крыльев – 9,48 м, площадь крыла – 24,43 м2; вес порожнего самолета – 6586 кг, вес полезной нагрузки – 4325 кг, нормальная взлетная масса – 12383 кг, максимальная скорость – 1910 км/час.

Четвертая новость недели – отношения Турции и Азербайджана укрепляются как на уровне государства, так и на уровне их народов. Об этом сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на встрече с турецкими и азербайджанскими студентами в Вашингтоне. Встреча прошла в рамках панельных обсуждений, организованных Торгово-культурным центром Азербайджана и Турецко-американским национальным координационным комитетом (TASC).

Граждане Азербайджана и Турции, проживающие за рубежом, в последние годы действуют сообща, защищая общие и национальные интересы, отметил министр.

«Турция и Азербайджан – это «одна нация, два государства», но иногда они действуют как единая страна. Там, где нет Азербайджана, его интересы представляет Турция. Турецкие дипмиссии проводят кампании в интересах Азербайджана там, где нет азербайджанских дипломатических представительств. А там, где нет турецких дипмиссий, Азербайджан, главным образом его президент Ильхам Алиев, представляет интересы Турции», – сказал Чавушоглу.

По его словам, торговые связи между Турцией и Азербайджаном укрепляются с каждым днем.

«В прошлом году, помимо ввода в строй Трансанатолийского газопровода (TANAP), также состоялось открытие НПЗ Star и железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, что способствовало росту товарооборота между Турцией и Азербайджаном», – сказал Чавушоглу.

Министр также коснулся темы трехстороннего механизма Турция-Азербайджан-Иран, созданного для обеспечения стабильности на Кавказе. «Азербайджан и Турция делают все возможное не только для своего развития, но и для развития всего региона. Турция и Азербайджан совместно реализуют очень важные проекты», – сказал Чавушоглу.

По завершении встреч в Вашингтоне глава МИД Турции отбыл из США.

Пятая хорошая новость недели – азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха могут жить в мирных условиях, в рамках признанных на международном уровне границ, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

Об этом заявил глава азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона АР Турал Гянджалиев.

Гянджалиев сказал о том, что карабахский конфликт принес тяжелые последствия региону, но особенно остро их ощущают азербайджанцы, изгнанные с родных земель в результате проводимой Арменией политики агрессии и оккупации.

“Верим, что с урегулированием конфликта в регионе восстановится военная и политическая безопасность и стабильность, а также будут достигнуты большие успехи в развитии экономической, гуманитарной и других сфер”, – сказал он.

Внимание азербайджанской стороны привлекло расследование на тему “Экономическое влияние урегулирования нагорно-карабахского конфликта на Армению и Азербайджан”, проведенное в январе 2019 года в Брюсселе консалтинговой компанией BE Berlin Economics GmbH со штаб-квартирой в Берлине при финансовой поддержке Евросоюза.

В расследовании говорится о том, что с полным урегулированием конфликта, открытием границ, восстановлением торговли, решением проблемы беженцев и вынужденных переселенцев, будет достигнута нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией. Урегулирование карабахского конфликта принесет большую экономическую выгоду, это в экономических интересах обеих стран, говорится в документе.

“Как азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, мы разделяем эту логику и поддерживаем такой подход”, – сказал Гянджалиев.

Шестая новость – Азербайджан и “Формула-1” договорились о продлении контракта. Соглашение о продлении сотрудничества подписали Азербайджан и «Формула-1». Документ подписали министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов и исполнительный директор «Формула-1» Чейз Керри.

Соглашение подписано в рамках конференции «Выгода для страны от проведения крупномасштабных спортивных соревнований». «Гран при Азербайджана» будет в календаре Чемпионата мира по автогонкам в классе машин «Формула-1» до конца 2023 года.

Этап Формулы-1 проводится в Азербайджане с 2016 года. Генеральный исполнительный директор Группы компаний “Формула 1” Чейз Кэри на церемонии подписания соглашения о продлении сотрудничества еще на 3 года между Азербайджаном и “Формулой 1” сказал, что это автошоу в Баку снискало наибольшую славу среди этапов гонок серии “Формула-1”.

“За короткий период времени этап стал самым популярным в сезоне, – сказал Кэри. – Баку во время гонок показывает всему миру удивительное автошоу и предстает во всей красе”.

2019 год будет замечательным, новые пилоты, введены новшества, отметил он. “Формула 1″ – соревнование, связанное со скоростью, где важна сильная конкуренция. Мы очень довольны нашим партнерством с Азербайджаном”, – сказал Кэри.

Седьмая новость недели – Азербайджанский государственный экономический университет – UNEC попал в рейтинг популярных университетов Азии, составленный UniRank. Азербайджанский университет занял 122-е место. Это единственное высшее учебное заведение, представляющее нашу страну в ретинге среди 200 различных учебных заведений.

Проанализированы показатели более 13 тысяч высших учебных заведений. UNEC опередил университеты Японии (университет Кобе), Китая (Шанхайский университет финансов и экономики), Турции (Босфорский университет, университет Анкары).

Восьмая новость – столица Азербаджана продвинулась на две позиции в рейтинге 50 лучших спортивных городов мира 2019 года. Рейтинг составлен глобальной коммуникационной фирмой “Burson Cohn & Wolfe” (BCW).

Баку занял 38 место. В 2017 году наш город занимал 41 место, в 2018 – 40 место.

В списке лидер – Лондон. Лос-Анджелес, где состоятся летние Олимпийские и Паралимпийские игры 2028 года, занимает второе место, организатор Олимпиады в 2024 году Париж – третье место. Токио, ожидающий Олимпиаду в 2020 году, занимает четвертое место.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о