Как передает AZE.az, первая новость недели – конечно, подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Это действительно историческое событие, к которому страны Прикаспия шли 22 года. После церемонии подписания документов на V Саммите глав государств прикаспийских стран в казахстанском городе Актау президенты выступили с заявлениями для печати.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан на всех этапах подготовки этого документа конструктивно работал и вносил свой вклад, так же как и другие прикаспийские страны, для того, чтобы этот документ был подписан. “Хотел бы выразить благодарность своим коллегам за активную работу для того, чтобы мы могли сегодня подписать этот важный документ, определяющий общеправовой режим Каспийского моря”, – сказал Президент АР.
И до подписания Конвенции Каспий был морем безопасности, морем стабильности, и гарантом стабильности и безопасности на Каспии были наши отношения – и двусторонние, и многосторонние. Между Прикаспийскими странами существует высокий уровень сотрудничества, доверия, взаимодействия, и это – главный гарант безопасности и стабильности.
“Сегодня безопасность и стабильность на Каспии определяются Конвенцией, которую мы подписали. Естественно, это открывает широкие перспективы для тесного взаимодействия прикаспийских стран, решения вопросов экономического, транспортного характера, вопросов, которые будут способствовать улучшению уровня жизни наших народов”.
“Азербайджан вносит активный и большой вклад в улучшение экологической ситуации на Каспии. Меры, которые предпринимает наше правительство, нацелены на то, чтобы предотвратить загрязнение Каспийского моря, особенно при осуществлении нефтегазовых операций. Я во время Саммита уже об этом говорил и еще раз хочу сказать, что все нефтегазовые операции, осуществляемые Азербайджаном в период независимости, соответствуют международным стандартам ISO.
В следующем году мы будем отмечать 70-летие добычи нефти на Каспии, что является первой добычей нефти на морских месторождениях. Конечно же, за годы эксплуатации нефтегазовых ресурсов Каспия в предыдущие годы в определенной степени экология Каспия пострадала. Но сегодня наша страна делает все для того, чтобы Каспий был зоной экологического развития, экологической стабильности”, – подчеркнул Ильхам Алиев.
Азербайджан активно инвестирует в транспортную инфраструктуру, и проекты, которые мы реализовали, позволяют нам сегодня рассматривать Каспий как важную транспортную артерию. Коридор Восток-Запад, в рамках которого Азербайджан представляет свои транзитные услуги Казахстану и Туркменистану, коридор Север-Юг, по которому осуществляется транзит через Азербайджан между Ираном и Россией – это проекты, которые укрепляют экономическое сотрудничество, создают новые рабочие места, еще ближе делают наши страны друг к другу и способствуют укреплению стабильности и безопасности.
“В рамках заседания сегодня я отметил, что по коридору Север-Юг в этом году между Ираном и Россией грузоперевозки выросли более чем в 100 раз. На территории Азербайджана все работы в этом направлении завершены, и мы ожидаем увеличения грузопотока. То же самое Азербайджан осуществил проект, который объединяет железные дороги Европы и Азии, и по этому коридору также ожидаем огромный рост грузопотока. Все это дополнительные возможности для наших стран. Это экономическое благополучие, это превращение наших стран в важный транзитный узел мирового масштаба.
Конечно же, сегодняшняя церемония подписания открывает новые перспективы перед нами. Мы нацелены на продолжение сотрудничества. Азербайджан со всеми прикаспийскими странами имеет очень тесные, доверительные отношения, отношения, основанные на учете взаимных интересов, на равноправии, на уважении территориальной целостности и суверенитета всех стран. Хотел бы от имени всего азербайджанского народа выразить большое удовлетворение тем, что мы наконец-то подписали этот важный документ, который сыграет огромную роль в будущем для успешного развития всех наших стран. Спасибо.
Коснувшись значения подписания Конвенции о правовом статусе Каспия, Президент Ирана Хасан Роухани, Президент России Владимир Путин и Президент Туркменистана Гурбангулу Бердымухамедов отметили, что Конвенция внесет еще более важный вклад в дальнейшее сотрудничество между нашими странами”.
Вторая новость недели – председатель комитета Палаты Представителей США по разведке Девин Нуньес поддержал строительство проекту Трансадриатического газопровода (ТАР). WashingtonExaminer пишет, что Нуньес отметил: если США могут доставить больше СПГ в Западную Европу и можно будет доставить больше газа в Италию с помощью ТАР, то появится два источника поставок газа в страны ЕС.
Он также подчеркнул, что снижение зависимости Восточной Европы от российского газа – единственный способ победы в борьбе с Кремлем в глобальном конфликте между двумя суперсилами на мировой арене.
Третья новость – глава пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил о том, что стратегическое союзничество между Азербайджаном и Турцией укрепляется во всех областях. Азербайджан придает особое значение экономическим отношениям с Турцией.
По словам Гаджиева, расширяется сотрудничество по взаимным инвестициям, двусторонней торговле и в энергетических и транспортных проектах регионального и глобального значения.
Вместе с продолжением инвестиционных вложений в экономику Турции Азербайджан последовательно усиливает активное участие в экономике Турции.
Наша страна считает, что реализуемые в последние годы Турцией мегапроекты в ближайшее время обеспечат дополнительные возможности для экономики и безопасности Турции и региона. Азербайджан уверен в будущем несокрушимой турецкой экономики.
“Азербайджан будет оказывать всестороннюю поддержку братскому турецкому народу и государству во всех областях”, сказал Гаджиев.
Четвертая хорошая новость – Каспийская декларация – выдающееся достижение дипломатии Азербайджана. Это историческое событие несомненно будет определять перспективы развития и сотрудничества прикаспийских стран.
Об этом заявил доктор философии по политическим наукам, полковник, заместитель председателя Организации ветеранов войны, труда и вооруженных сил Азербайджана Джалил Халилов, комментируя данное событие.
В Актау на V Каспийском саммите, после 22-летних переговоров, была подписана Конвенция о статусе Каспийского моря, считающаяся своеобразной «Конституцией Каспия». Конвенцию от имени своих стран подписали президенты: Азербайджана – Ильхам Алиев, Ирана – Хасан Рухани, Казахстана – Нурсултан Назарбаев, России – Владимир Путин и Туркменистана – Гурбангулы Бердымухамедов.
Как отметил Халилов, путь к окончательному тексту конвенции был непростым. В 1996 году, когда была создана международная экспертная группа для согласования интересов и пожеланий прикаспийских стран, исходные требования настолько противоречили друг другу, что, казалось, что выработка согласованного текста – нереальная задача. Нужно было обосновать и принять ряд принципиальных, неординарных решений. Прежде всего, текст конвенции носил неопределенный характер – при географической оценке Каспия следовало признать, что это не море и не обычное озеро. Соответственно, в качестве основания для его деления следовало бы выработать иные критерии.
“Задача при этом осложнялась тем, что неравномерно распределены нефтегазовые ресурсы в акватории Каспия. Согласно принятой конвенции, площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права”, – сказал Халилов.
Далее, всем сторонам следовало согласиться, что добыча нефти и газа, их транспортировка, в какой бы части Каспия ни происходили, должны носить гласный характер и гарантировать экологическую безопасность, а судоходство, рыболовство, прокладка трубопроводов осуществляться по согласованным с соседней страной правилам.
Немаловажное значение имел также учет геополитических, военных вопросов. Одними из основных пунктов принятой конвенции можно считать положение о недопустимости присутствия на Каспии вооруженных сил третьих стран.
Таким образом, по словам Халилова, клубок этих взаимосвязанных, нетривиальных вопросов удалось согласовать путем компромисса.
“На всех этапах переговорного процесса существенной была инициирующая роль Азербайджана. Следует подчеркнуть, что необходимость данной конвенции, ее роль в безопасном, взаимовыгодном, совместном освоении Каспия были обоснованы еще общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Его идеи и установки послужили основой азербайджанской позиции при разработке конвенции. Не вызывает сомнений, что соблюдение данной конвенции обернется для народов прикаспийских стран миром и благополучием”, – сказал Халилов.
Пятая новость – в статье “Азербайджано-израильское культурное сотрудничество продолжает развиваться” в израильской газете The Jerusalem Post руководитель израильской неправительственной организации “Международные проекты для общества”, эксперт в области международных отношений Арье Гут высоко оценил проведенный в нашей стране 10-й Габалинский Международный музыкальный фестиваль.
Гут напоминает, что в обращении к участникам фестиваля Первого вице-президента Азербайджанской Республики, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой говорится, что азербайджанский народ всегда ценил свою культуру, язык, литературу, поэзию и музыку.
“10-летие праздника музыки в Габале совпадает со столетием Азербайджанской Демократической Республики, первой парламентской республики на мусульманском Востоке”, – подчеркивает аналитик.
Тогда Азербайджан создал оперу, балет, была построена консерватория. И спустя сто лет назад исторический выбор нашего народа во имя демократии и свободы остался неизменным. Азербайджан славен дружелюбием и гостеприимством. Сумев сберечь богатую историю и культурное наследие, азербайджанский народ всегда открыт для новых идей.
“Габалинский музыкальный фестиваль проходил в великолепной, засаженной деревьями долине, у подножия кавказских гор. Фестиваль завораживает, впечатляет и оставляет долгую память о красоте и совершенстве музыки”, – пишет Гут.
Фестиваль – праздник классической музыки, но мугам – традиционная народная музыка Азербайджана – изумительно дополнял Х Габалинский международный фестиваль. Азербайджанский мультикультурализм отражен на Габалинском международном музыкальном фестивале, отражена гармонии народов, культур, религий и музыки, которые можно было найти только в Азербайджане, – подытоживает Арье Гут.
Шестая новость недели – проект Южного газового коридора повышает роль Азербайджана на международной и региональной арене, считает азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.
Реализация Южного газового коридора (ЮГК) позволяет говорить о том, что Азербайджан реализует свои поставленные задачи, используя все возможности, и идет к своим целям, несмотря ни на какие сложности, сообщил эксперт.
Антииранские санкции США не коснутся проекта “Южный газовый коридор”. Об этом говорится в информации, распространенной со ссылкой на соответствующее решение Президента США Дональда Трампа. Отмечается, что новые американские санкции в отношении иранских энергопроизводителей не коснутся проекта “Южный газовый коридор”.
“Этот проект повышает роль Азербайджана на международной и региональной арене и свидетельствует о том, что Азербайджан состоялся как государство, и развивать сотрудничество с таким государством всегда интересует его партнеров”, — отметил Велизаде.
Седьмая хорошая новость – директор института политических исследований Сергей Марков уверен, что ситуация в нагорно-карабахском урегулировании сдвигается в пользу Азербайджана.
Южный Кавказ в глобальном смысле не находится сейчас в сфере стратегических интересов США, поэтому ожидать, что Закавказье будет испытывать на себе попытки «переформатирования» под себя Южного Кавказа, не стоит.
«Единственное, о чем стоило бы говорить, в данном случае, то, что ситуация в перспективе может отразиться на нагорно-карабахском конфликте. «Если произойдет большее сближение России и Турции, то Москва станет более восприимчива к турецким аргументам по многим направлениям, в том числе по армяно-азербайджанскому конфликту. Сегодня Россия и Армения – союзники по ОДКБ, но в последнее время – не такие крепкие.
Поведение армянского премьера Пашиняна я бы охарактеризовал словами «играет-гуляет» и непонятно, во что это выльется для российско-армянских отношений. При этом известно, что Азербайджан и Турция являются крепкими союзниками. Если Россия сегодня сохраняет сбалансированную позицию по нагорно-карабахскому конфликту, то Турция занимает жесткую проазербайджанскую позицию.
И если между Россией и Турцией будет возникать большее взаимопонимание, то позиция Москвы в нагорно-карабахском вопросе может пойти по направлению большего же понимания интересов Азербайджана. Уже сейчас, после шага Пашиняна по генсеку ОДКБ, ситуация в нагорно-карабахском урегулировании сдвигается в пользу Азербайджана», сказал он в интервью “Москва-Баку”.
Восьмая новость недели – председатель совета директоров Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Малейка Аббасзаде сообщила о том, что в нынешнем году 700 баллов набрало рекордное число абитуриентов – всего 29 человек.
По ее словам, с 2017 года абитуриентам разрешили дважды участвовать в приемных экзаменах по определенной группе в рамках текущего учебного года.
А возможность выбирать разные группы специальностей дала абитуриентам возможность полнее показать знания и умения.
В результате в текущем году число абитуриентов набравших 700 баллов, достигло рекордного показателя – 29 человек.
Какие достижения иран обосрался с америкой и сдесь дал согласие .дебилы какая увас дипломатия нефть и икра ваша дипломатия
А нет тут одна женшина писала что Сеидов ваших женщин продовал в пасе