ХОРОШИЕ НОВОСТИ: страна успешно продвигает бренд Made in Azerbaijan

Как сообщает AZE.az, первая хорошая новость недели – Баку подписал контракты на закупку вооружения большой разрушительной силы, заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с личным составом Вооруженных сил.

«Сегодня руководство Армении продолжает свою провокационную деятельность. Некоторое время после апрельских боев оно пребывало в тревоге, страхе. Сейчас, словно пытаясь как-то выйти из этого стресса, вновь выступает с абсурдными заявлениями, пытается угрожать нам, напугать каким-то оружием.

Нам смешно от этого, так как они должны знать и знают, что сегодня Азербайджанская армия настолько сильна, у нас такие мощные техника, оружие и боеприпасы, современное вооружение, что мы в любой момент готовы уничтожить любой стратегический и военный объект врага. Они знают и должны знать, что нет такой стратегической и военной цели, которую бы мы не могли уничтожить.

Мы просто хотим, чтобы вопрос был решен мирным путем. Но приобретенное в последние годы новейшее – хочу еще раз отметить это, – самое современное в мире оружие открывает для нас огромные возможности», – заявил президент Азербайджана.

«Если бы в ходе апрельских боев мы намеревались провести широкомасштабную операцию, то использовали свой военный потенциал. Это не секрет. Все здесь находится под международным мониторингом. Известно, какова сила наших ракет дальнего действия, беспилотных летательных аппаратов.

Мы, можно сказать, не использовали их. Но если используем, то от врага камня на камне не останется на оккупированных землях. Пусть они знают это, и пусть в очередной раз опозорившее себя политическое руководство Армении следит за своими словами и не испытывает наше терпение», – сказал Ильхам Алиев.

«После апрельских боев были подписаны новые контракты на крупную сумму, заказано самое современное оружие, обладающее высокой точностью и разрушительной силой. Часть их доставлена в Азербайджан.

В отличие от руководства Армении мы не демонстрируем его ради пропаганды. Но если понадобится, и когда настанет время, в нужный момент мы еще раз покажем, чем обладаем. Пусть они знают, что сегодня азербайджанская армия входит в число сильных армий в мировом масштабе с точки зрения как боеспособности, патриотического духа, так и материально-технического оснащения», – подчеркнул Верховный главнокомандующий Азербайджана.

Вторая важная новость недели – генеральный директор BP Роберт Дадли заявил в интервью  Petroleum Intelligence Weekly, что наша страна  –  важный и ключевой регион для  BP для британской компании.

Он отметил, что было подписано письмо о намерениях от имени  партнеров по разработке блока нефтяных месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» для продления контракта до 2050 года. Позже будут разработаны детали этого контракта.

Также Дадли отметил, что реализацию  проекта разработки крупнейшего азербайджанского газового месторождения «Шах Дениз».  Дадли выделил экономическую пользу проекта при текущих ценах на газ.

Реализация проекта ведется с опережением графика, в данный момент идут работы в Турции, Греции.

Генеральный директор BP уверен, что  продление контракта по АЧГ будет завершено в ближайшее время.

«Полагаю, что это произойдет в текущем году. Действующий контракт истекает в 2024 году, никто  не хочет того,  чтобы  активность работ упала до конца  контрактного периода. Надеюсь на договор о продлении  между партнерами и  SOCAR в этом году,  это будет очень дальновидным шагом со стороны азербайджанского правительства», – сказал Дадли.

Третья хорошая новость недели –  в республике началась разработка законопроекта «О профессионально-техническом образовании». Об этом заявил зампред комитета Милли Меджлиса по науке и образованию Бахтияр Алиев. Б.Алиев заявил, что в связи с этим была создана рабочая группа под руководством председателя комитета Исы Хабибейли.

Депутат отметил, что в рабочую группу включены представители министерства образования и других соответствующих государственных и негосударственных структур.

Б.Алиев полагает, что законопроект в ближайшее время будет представлен на обсуждение в Милли Меджлис.

Четвертая новость – Азербайджан добился экономического прогресса, говорится в статье члена Корпорации лондонского Сити и заместителя председателя Европейско-Азербайджанского Общества (ТЕАС) Эдварда Лорда, опубликованной в британском журнале Prospect.

В статье Э.Лорд пишет о том, что  Азербайджан процветал экономически в течение двух

десятилетий после его независимости от Советского Союза. «Действительно, отчасти благодаря устойчивому британскому взаимодействию – британские компании вкладывают 51% всех инвестиций в энергетическую промышленность – страна быстро становится историей успеха в регионе». Мы должны  строить пути дальнейшего развития связей между Британией и Азербайджаном.

Список достижений Азербайджана поразителен: экономический рост в три раза за шесть лет, экономика, которая является наиболее быстрорастущей в мире, страна-реформатор в 2008 году согласно отчету Всемирного банка «Ведение бизнеса». Также ясно, что Азербайджан  расходует  свое богатство более разумно, чем большинство стран, благословенных такими природными ресурсами: миллион новых рабочих мест за шесть лет, уровень смертности среди детей в возрасте до пяти лет сократился почти на 300 процентов в период с 1990 по 2009 год, а уровень грамотности выше, чем в Великобритании, отмечается в издании.

«Движение Азербайджана к прогрессу важно не только для нашего интереса к продвижению демократии, но и для британских экономических интересов: наличие Азербайджана как надежного и стабильного энергетического партнера имеет решающее значение для нашей безопасности.

Поскольку наши собственные запасы нефти и газа в Северном море истощаются, и поскольку мы стремимся диверсифицировать наше собственное энергоснабжение в направлении возобновляемых источников энергии, мы все же должны обеспечить бесперебойные и надежные поставки нефти и газа из других стран мира», – отмечается в статье.

Пятая хорошая новость недели – действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц  прокомментировал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ к сторонам нагорно-карабахского конфликта возобновить процесс политического урегулирования.

Курц отметил, что насилие, которое мир наблюдал год назад – самое страшное за последние два десятилетия – привело к разрушениям, страданиям, гибели людей.

Это ярком продемонстрировало, как  быстро военный механизм подрывает усилия  по достижению мира, сказал Курц.

«Мы призываем все стороны воздерживаться от любых действий, которые ставят под угрозу режим прекращения огня. Все стороны должны выполнять и строго соблюдать свои международные гуманитарные обязательства», – сказал Курц.

Говоря об эскалации насилия в апреле 2016 года на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск,  он сказал, что надеется на то, что будет дан новый импульс переговорам. «Пришло время сосредоточиться на прагматических и практических шагах по укреплению доверия, а также возобновлении субстантивных переговоров», –  подчеркнул Курц.

Военного решения нагорно-карабахского конфликта не существует, отметил Куртц.

«Следует  планировать мир сейчас и не допустить возвращения войны с ее трагическими   последствиями», – добавил Курц.

Он  высоко оценил работу посла Анджея Каспшика и его команды,  активное содействие в проведении гуманитарной операции Международного комитета Красного Креста в феврале 2017 года для передачи останков погибших военнослужащих.

«Председательство ОБСЕ готово внести свой вклад в усилия сторон по дальнейшему продвижению и реализации договоренностей, достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году».

Шестая хорошая новость – Президент Азербайджана Ильхам  Алиев заявил, что в мире уже распространился бренд Made in Azerbaijan. Экспорт ненефтяной продукции, в частности, сельскохозяйственной продукции, на нынешнем этапе развития является для нас основной задачей.

Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в Саатлы на республиканском совещании по вопросам развития хлопководства. Мы уже создаем в ряде стран торговые дома. В мире уже распространился бренд Made in Azerbaijan. Сегодня важнейшим вопросом во всех политических контактах, на встречах с моими коллегами является именно экспорт азербайджанской продукции, сказал Президент.

«Я поднимаю этот вопрос, и там, где есть политическая поддержка, конечно, открываются новые возможности и для наших предпринимателей. Предприниматели и сами должны быть активными, сами должны выходить на новые рынки. Азербайджанское государство и без того организует это.

Проводятся бизнес-форумы, предприниматели уже также всегда представлены в составе правительственных делегаций. Им тоже необходимо проявлять активность, пропагандировать свою продукцию, стараться, воспользовавшись этой возможностью, больше поставлять продукцию на внешние рынки. Мы, конечно, должны максимально обеспечить и внутренний рынок, и делаем это».

Седьмая новость недели – ООН призвала возобновить переговоры по Нагорному Карабаху. С заявлением выступил заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак.

«Мы приветствуем все усилия по снижению напряженности и призываем все стороны проявить необходимую политическую волю для того, чтобы возобновить предметные переговоры, ведущие к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта», —  сказал  Хак.

Он также выразил поддержку призывам сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию (Россия, США и Франция) к Баку и Еревану воздерживаться от любых действий, которые могут подорвать договоренности о  прекращении огня.