По словам известного российского кинорежиссера армянского происхождения Карена Шахназарова, его отец родом из Баку, и если его пригласят, он с радосьбю приедет в Азербайджан.
Революция, как известно, вызывает контрреволюцию, точно так же, как «Майдан» приводит к «Антимайдану». Каким будет результат «Антимайдана», который, возможно, начинается в Армении, сказать сложно. Но процесс уже пошел. На этой неделе в Армении состоялся митинг против деятельности фонда Сороса. Его организовала общественная организация «Камк» («Воля»). Протестующие призвали премьер-министра Никола Пашиняна уволить из правительства всех «соросят» и запретить работу фонда Сороса в стране.
Известный советский и российский кинорежиссер, общественный деятель, генеральный директор и председатель правления киноконцерна «Мосфильм», народный артист России Карен Шахназаров в июле подписал обращение главного редактора телеканала Russia Today (RT) Маргариты Симоньян, в котором она обвинила нынешние власти Армении в том, что те наполнили страну антироссийскими некоммерческими организациями и превратили территорию государства в плацдарм антироссийских сил на Кавказе.
Как передает AZE.az, на вопросы Media.Az отвечает Карен Шахназаров:
– Я, конечно, не могу сказать, что сейчас очень уж пристально слежу за перипетиями политической жизни в Армении, равно как и в Азербайджане. Но да, я действительно подписал обращение Маргариты Симоньян. У меня вызывает некое опасение прозападное настроение части армянской элиты. Я сторонник тесного союза и Армении, и Азербайджана с Россией, разумеется, при сохранении своего суверенитета.
– События в Беларуси показывают тенденцию к продолжению «цветных революций», правда, вроде бы, сейчас в этой стране напряжение пошло на спад…
– Я бы так не сказал. Там достаточно сложная обстановка. Да, какой-то элемент стабилизации есть, но напряжение сохраняется.
– Но «цветного блиц-крика» в Беларуси не случилось…
– Да, но надо учитывать, что Беларусь – это другая история, там иная ситуация, отличающаяся от, например, Украины. В Украине еще в советское время были достаточно сильны националистические силы, а в Беларуси этого не было и нет. Хотя какие-то аналогии проводить можно, я этого не отрицаю.
– И, тем не менее, нынешняя осень обещает быть горячей. Парламентские выборы в Кыргызстане и Грузии, местные выборы в Украине, президентские выборы в Молдове. И эксперты из стран, которые я перечислил, не исключают новую волну «цветных революций». Эти процессы моделируются из-за рубежа?
– Думаю, это так. Понятно, что постсоветское пространство – это огромная территория, которая не может не интересовать различные силы из-за рубежа. И при этом здесь есть определенная турбулентность, ее чувствуют заинтересованные стороны.
Прошло почти 30 лет с момента разрушения Советского Союза, но это, на самом деле, небольшой срок. И тот толчок (к развалу – ред.) до сих пор работает, и этим хотят воспользоваться. Но главные выборы этой осенью будут не на нашем пространстве, а в США. Что произойдет с самими Соединенными Штатами? Сейчас США, в определенной степени сами переживают то, что называется революцией. А ведь Соединенные Штаты, как глобальная империя, влияют на весь мир, в том числе и на постсоветские республики.
– Многие западные эксперты отмечали в беседах с нашим изданием, что приход к власти в США демократов будет означать большее вовлечение Вашингтона в процессы на постсоветском пространстве. Вы согласны с этим мнением?
– Для постсоветского пространства разницы не будет. Что демократы, что республиканцы будут продолжать экспансионистскую политику, будут вмешивать во внутренние дела.
Но другой вопрос: как пройдут сами выборы в США? Судя по всему, они могут сильно ослабить американское влияние на мировую политику. Им просто будет ни до чего. Демократы уже фактически объявили, что не признают выборов. Дональд Трамп, судя по всему, тоже настроен непримиримо. Это означает назревающий внутренний конфликт, который может перерасти в гражданскую войну, о чем говорят многие американские эксперты. В любом случае, все это способно ослабить Соединенные Штаты как мировую империю, следовательно, Вашингтону будет не до постсоветского пространства.
– А как вы можете объяснить ситуацию, когда в отдельных странах постсоветского пространства «цветные революции» удаются, да еще и не по одному разу, а в других, например, в Азербайджане, Казахстане, России, они проваливаются?
– Помимо всевозможных козней из-за рубежа, что, естественно, присутствует, есть и объективные причины. Ошибки руководства стран. На мой взгляд, в Азербайджане, России, Казахстане таких ошибок сделано не было. Власть адекватно реагирует на вызовы, выстраивает верную политику. Соответственно, в перечисленных вами странах меньше рисков для «цветной революции», для которой нужны объективные факторы. Надо отдать должное лидерам России, Азербайджана и Казахстана, которые контролируют ситуацию, умеют работать. И я бы добавил к вашему списку Узбекистан, где все достаточно стабильно.
– И последний вопрос, не политический. Несколько лет назад я читал ваше интервью, сейчас не вспомню в каком издании, и вы сказали, что очень хотите приехать в Баку. Это так?
– Да, это правда. Желание приехать в Баку у меня было и есть, оно никуда не делось. Мой отец родом из Баку, во время Великой Отечественной войны он уходил на фронт из Баку. И, особо отмечу, что я бы очень хотел, чтобы конфликт (карабахский – ред.) был решен, армянский и азербайджанский народы не враждовали.
– И если бы вас пригласили…
– … Я бы с удовольствием приехал! Мой отец много рассказывал о Баку, а у меня много друзей-азербайджанцев.