Китай отказывается от российской нефти

Китайская государственная нефтяная компания Sinochem Corp., являющаяся одним из крупнейших тамошних импортеров энергоресурсов, категорически отвергла возможность принимать любые грузы, так или иначе связанные с российской компанией «Роснефть», передает AZE.az.

Как передает ToDay News Ufa, основная мотивация китайцев – международные санкции в отношении России. С марта 2020 года две дочки крупнейшей нефтяной компании России «Роснефть» – Rosneft Trading и TNK Trading состоят в санкционном списке США. Попасть в эту компанию побоялась, видимо, и китайская Sinochem из-за перспективы ужесточения санкций, сообщает Reuters.

Доныне Китай являлся крупнейшим покупателем российского черного золота. Только в 2019 году в поднебесную ушло 47% нефтяного экспорта. Государственная нефтехимическая компания КНР Sinochem традиционно покупала нефть для своего НПЗ в Гуаньчжоу. Теперь же в тендерной документации отдельной строкой значится, что поставщиком не может быть ни «Роснефть», ни ее дочерние структуры. По слухам, за новыми поставками КНР намерена обратиться в Саудовскую Аравию. Сейчас цены там на черное золото для Китая и Европы снижены, пусть и незначительно. Некоторые источники пророчат России неприятности в связи с утратой такого крупного партнера, другие считают, что это не совсем так. Дело в том, что в мире всего два уникальных месторождения тяжелой нефти – в России (Ухта) и Венесуэле. Важнейшее производное такой нефти – высококачественный битум, незаменимый материал в дорожном строительстве, а для Китая, при его размахе транспортного строительства – особенно. Между тем одним из крупнейших поставщиков из Венесуэлы сегодня выступает «Роснефть», эксплуатирующая скважины латиноамериканской страны. Так что окончателен ли выбор Китая на сегодня, и как долго продлится китайское «нефтяное эмбарго» в отношении России – еще вопрос вопросов, рассуждают эксперты.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о