Китайское оружие заметно усилит Азербайджан

Несмотря на то, что географически Азербайджан является небольшой страной, тем не менее, он имеет ряд преимуществ – выгодное стратегическое положение на перекрестке Европы и Азии, богатые полезные ископаемые, хороший климат, плодородную землю, наличие моря. Все это всегда вызывало интерес к нашей стране со стороны сильных мира сего. Не всегда, увы, интерес этот был адекватным и полезным для нашей страны, но интерес Китая – совсем другой случай, и сейчас, и с древности.

Азербайджан и Китай сотрудничают еще со времен Великого шелкового пути, когда караваны торговцев на верблюдах пересекали бескрайние просторы Азии, соединяя диковинный Восток с развитым Западом. Азербайджан уже в те давние годы был важным звеном на этом пути, перевалочным пунктом торговцев, любивших отдыхать после долгих походов в карван-сараях… Не было растеряно это наследие и в последующем, в частности, в советские годы в Азербайджан, хоть и в небольших количествах, но поступали товары из Китая, например, шелковые изделия, фарфор и стеклянные изделия и многое другое…

Как передает AZE.az со ссылкой на Armiya.az, в современную же эпоху независимого Азербайджана двусторонние отношения вышли на качественно новый уровень. Китай одним из первых признал независимость Азербайджана и все последующие годы сотрудничество только укреплялось. Президент Ильхам Алиев еще в середине 2000-х годов дальновидно оценил растущее влияние Китая как сверхдержавы современности и приложил много усилий для наращивания товарооборота, всестороннего укрепления сотрудничества. В том числе, совершив визиты в Китай. Это намерение было тепло воспринято китайской стороной, которая также сделала шаги навстречу Азербайджану.

Естественно, не осталась в стороне и оборонная сфера. Тут удачно совпало то, что Азербайджан желает укрепления своей армии, а Китай желает продавать свои военные технологии и продукцию крепким экономически и политически, платежеспособным странам, которые считает своими партнерами.

Для Азербайджана имеет огромное значение интерес этой сверхдержавы. Также очень важно то, что и сама китайская оборонная промышленность сделала за последние 15-20 лет огромный скачек вперед. Если ранее она, будем честными, просто копировала советские образцы оружия с незначительными изменениями, то сейчас, заполучив в 90-х годах множество российских технологий (начиная от реактивных двигателей и танков и заканчивая реактивными самолетами поколения 4+), она творчески переосмыслила их с использованием передовых западных технологий. В результате Китай имеет свой авианосец, свой истребитель пятого поколения, мощную авиацию, военно-морские силы, танковые войска, силы ПВО, баллистические ракеты и многое другое…

Естественно, производя такой поток высокотехнологического оружия и не испытывая затруднений ни с рабочей силой, ни с производственными площадками, Китай твердо продвигает свою линию по экспорту оружия в дружественные страны. Крепкий финансово и политически Азербайджан с его сильной армией тут среди приоритетов. И Китай не скрывает этого – недаром на днях заместитель министра оборонной промышленности Азербайджана Яхъя Мусаев встретился с делегацией китайской компании CETC International, производящей высокотехнологичную продукцию для оборонной промышленности, во главе с гендиректором компании Лонг Бином.

На встрече Я.Мусаев подчеркнул высокий уровень двусторонних отношений между Китаем и Азербайджаном и проинформировал делегацию о деятельности Министерства оборонной промышленности. Стороны подчеркнули важность сотрудничества в оборонной промышленности, обменялись мнениями о направлениях и перспективах данного сотрудничества. В завершении встречи, в которой принял участие и военный атташе Азербайджана в Китае, капитан 1-го ранга Эльчин Джафаров, была достигнута договоренность создать рабочую группу по обсужденным вопросам.

Напомним, что ранее, в рамках визита в Китайскую Народную Республику министр обороны, генерал-полковник Закир Гасанов посетил компанию CETC International и обсудил с руководством предприятия вопросы военно-технического сотрудничества, осмотрев производимые компанией средства военного назначения. Тогда сообщалось, что компания славится производством качественных электронных компонентов и электронного оборудования, поставляя продукцию в более чем 100 стран мира.

Если говорить конкретно, то CETC International успешно производит системы радиоэлектронной борьбы, а также радары. И эта военная продукция хорошо зарекомендовала себя в боевой обстановке в разных частях планеты. Тем более, что системы РЭБ – это высокотехнологичные и очень важные в современной войне виды оружия.

Не нужно быть провидцем, чтобы после всего этого понять, что Китай вновь красноречиво продемонстрировал свой интерес к Азербайджану. И он многого стоит. Самый яркий пример –  Пакистан и Беларусь, наши страны-союзники. Сотрудничество с «Поднебесной» позволило и Исламабаду, и Минску за короткое время совершить прорыв в своей оборонной промышленности, получить высокотехнологичные, высокоточные виды оружия. В частности, баллистические ракеты, танки, системы ПВО, корабли и самолеты пакистанской армии – все они в той или иной мере имеют китайское происхождение (но усовершенствованы с помощью американских, французских и английских технологий). Минск же создал на базе китайского ракетного комплекса А 200 свой великолепный «Полонез», который теперь наводит страх на врагов в составе Азербайджанской Армии.

Несомненно, и Азербайджан китайское оружие только усилит, причем не только в военном плане, но и в политическом – как оружие союзника – сверхдержавы.

1
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Noir

Будем честными, они и сейчас делают всё под копирку. Покупать у них вооружение и надеяться, что оно не подведет в нужный момент, ну такая себе авантюра для Министерства обороны. Китайцы никогда не блистали на международных выставках вооружения и не занимали призовые места на военных соревнованиях. Купить подешевле, заработать на разнице в цене, наверно на это надеются закупщики из МО Азербайджана.