У России и Азербайджана сложились традиционно достаточно тесные и хорошие отношения, считает российский эксперт.
Международный дискуссионный клуб «Валдай» и Азербайджанский центр анализа международных отношений на днях организовали совместную российско-азербайджанскую онлайн-конференцию «Глобальная энергетика и международные политические риски».
В ее рамках представители власти и эксперты двух страны обсудили ситуацию в энергетике, сложившуюся на фоне пандемии коронавируса, а также вызовы, с которыми столкнулись Россия и Азербайджан в этот непростой для всего мира период, то, как две страны с ними справляются.
Как передает AZE.az, портал «Москва-Баку» поговорил с ведущим конференции, председателем Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андреем Быстрицким и узнал, почему сегодня время, когда России и Азербайджану важно сверить часы.
– Андрей Георгиевич, почему сверка часов Россией и Азербайджаном на фоне пандемии представляется важной и важно обозначить те вызовы, с которыми две страны столкнулись и как с ними справляются?
– Российско-азербайджанские отношения обсуждать актуально всегда. Почему? Потому что наши отношения, наше сотрудничество есть. А раз оно есть, то обсуждать его можно обсуждать и даже нужно. Это первое. Второе – у России и Азербайджана сложились традиционно достаточно тесные и хорошие отношения. И это также дает основания, чтобы обсуждать наши общие дела. Третье – на фоне пандемии возник ряд проблем, в которые в той или иной степени вовлечены и Россия, и Азербайджан. Это касается и положения дел в энергетической сфере, и проблем региональной безопасности, и вопросов нашего экономического взаимодействия, и ситуации на Ближнем Востоке.
– Как на Ваш взгляд Россия и Азербайджан справляются с влиянием пандемии с экономической точки зрения? Некоторые предсказывали, что чуть ли не миропорядок рухнет, экономики обвалится, но конкретно сейчас какой-то агонии в этом плане мы не видим. В России рубль укрепился, хотя сейчас доллар и начинает брать свое. В Азербайджане, в общем, если со стороны посмотреть, также экономическая ситуации более-менее стабильная…
– Россия и Азербайджан сравнительно хорошо справляются с экономическими и прочими вызовами пандемии. Проблемы есть, но это не катастрофа. Я сейчас не говорю о медицинской составляющей, хотя она очень важна и здесь, слава Богу, тоже более-менее обе страны держат руку на пульсе. Что касается экономической составляющей, большой беды пока не наступило. Россия и Азербайджан столкнулись с экономическими проблемами, впрочем, как и все страны. В России есть проблемы с разными типами бизнеса и для того бизнеса, который на фоне пандемии разорился, мягко говоря, наступила неприятная ситуация. При этом, если говорить в целом, то, наверное, все же есть ощущение очень острожного оптимизма. Что переползем с потерями, но не очень большими. У Азербайджана есть валютная подушка безопасности. И бизнесу, и людям оказывается финансовая помощь. Посмотрим на дальнейшие последствия и как ситуация будет развиваться.
Что касается заявлений, что мир рухнет, здесь все обстоит похуже, потому что угроза мировому порядку по-прежнему сохраняется. И он если еще не рухнул, то рушится. Мы это видим по тому, как происходит эскалация разных конфликтов, ведь никакие конфликты из-за ковида, к несчастью, нигде не отменились, а где-то и обострились. Мы видим, какая беда происходит сейчас в Соединенных Штатах, какое там непростое внутреннее положение. Еще неизвестно, к каким последствиям эта ситуация может привести.
– Как Азербайджан выходит из ситуации с пандемией (опять же, c экономической точки зрения) по сравнению с другими государствами Закавказья?
– Азербайджан в экономическом плане, я бы сказал, живет несколько иначе, чем его соседи по Закавказью, его положение сильно отличается от положении в Грузии и Армении. Грузия страшно зависит от туризма, который сейчас на фоне пандемии полностью рухнул. Армения вообще живет, надо сказать, небогато и ее экономическое развитие крайне проблематично. Поэтому все эти три страны даже сравнивать нельзя, потому что у всех очень разные ситуации.
– Азербайджан в качестве действующего председателя Движения неприсоединения и Тюркского совета за время пандемии провел два видеосаммита, посвященных пандемии и мерам по смягчению ее влияния. Сейчас страны сотрудничают на уровне министров здравоохранения. Кроме того, президент Азербайджана выступил с инициативой о проведении специальной сессии Генассамблеи ООН, посвященной борьбе с COVID-19. Как можете прокомментировать такую инициативность?
– Действительно, Азербайджан в форс-мажорной для всего мира ситуации показал себя ответственным и инициативным членом международного сообщества, государством. И он сегодня на фоне пандемии справедливо претендует на роль страны-лидеры. Президент Азербайджана хорошо чувствует эту повестку и то, как нужно реагировать на вызовы. Такая инициатива и инициативность Азербайджана заслуживает только одобрения и похвалы.
Созыв сессии Генассамблеи ООН, попытка консолидировать мир – действительно хорошая, заслуживающая уважения инициатива. Насколько это принесет результаты, это уже другой вопрос. Пока пандемия не дает примеров очень большой международной сплоченности. Уж куда более, чем сплоченный Евросоюз, но и ему тяжело дается скоординировать действия. Тем не менее, капля камень точит. И такие инициативы очень важны.
Возможно, в сегодняшних условиях и роль Движения неприсоединения, в котором председательствует Азербайджан, будет посредством правильных решений Баку как-то продвигаться вперед. Мы видим, что лидирующая роль Соединенных Штатов сегодня сокращается. И в этой ситуации мир должен научиться жить сам по себе, без ориентира на очень большие страны. Идея того, что государствам сегодня надо жить своим умом мне кажется очень правильной.
– Действительно, многие страны, в том числе сверхдержавы, показали, что были готовы к таким катаклизмам, как пандемия. Насколько, ввиду того, что вы сказали, в том числе сокращении лидирующей роли США, точечное сотрудничество, как, например, между Азербайджаном и Россией, возможно, с привлечением других региональных игроков, на этом фоне может актуализироваться?
– Такие форматы очень актуализируются. Мне кажется, что сейчас именно в этом контексте, контексте сотрудничества конкретных форматов, мы и должны рассматривать мир. Странам не стоит ввязываться в новые противостояния, тех же CША и Китая, например. Мир должен развиваться через набор региональных союзов, договоров и т.д. Условно говоря, вот есть ЕАЭС. Почему бы России и Азербайджану не начать сотрудничать в рамках этого союза по линии некоторых отраслей экономики, а также международной, региональной жизни и т.д.
Здесь могут работать и треугольники. Россия, Азербайджан и Иран, например, сотрудничают по экономическим проектам, в частности, транспортному коридору Север-Юг. Думаю, что в перспективе роль таких вот форматов сотрудничества, таких горизонтальных должно только увеличиваться для решения конкретных задач. Такая сеть новых союзов и соглашений в дальнейшем может оказаться очень полезной.
– Мы видели, как во время пандемии российская и азербайджанская стороны держали все время руку на пульсе. То есть и на уровне руководителей стран старались оперативно решать проблемы, главы правительства и вице-премьеры также все время были на связи. И Россия и Азербайджан согласовали проект «дорожной карты» о сотрудничестве в инновационной сфере, о которой договорились в пролом году. То есть очевидно, что взаимодействие, реализация проектов не стояли на месте…
– Да, российско-азербайджанские отношения отреагировали на пандемию и возникающие проблемы конструктивным сотрудничеством. Решение многих вопросов перешло в режим онлайн. Ковид не столько привнес новое в наши двусторонние отношения, сколько обострил то, что существовало до него. У России и Азербайджана есть своя повестка и эта повестка не зависит от ковида. Ковид ее в какой-то степени подчеркнул, в сфере энергетики, например, поскольку нефтедобывающие страны попали в сложную ситуацию из-за резкого сокращения транспортного сообщения в связи с закрытием границ. Естественно, спрос на углеводородное сырье упал и это создало проблемы.
И Россия, и Азербайджан были вынуждены отвечать на этот общий вызов. У России и Азербайджана есть вопросы, которые нужно решать, мы сотрудничаем, поскольку у нас много общего, много общих вызовов и общих устремлений. Российско-азербайджанские отношения очень важны, они очень существенны. Азербайджан – важный партнер для России. У нас общие интересы – это касается и энергетики, и транспортных коридоров. Это и вопрос Каспия. Поэтому Азербайджан для России важный существенны партнер не только в регионе, я бы сказал, и в мире. И нет ничего удивительного, что наши страны держат руку на пульсе, наши контакты продолжаются, хотя и в дистанционной форме. Но и здесь можно найти плюс. Думаю, что даже когда пандемия ковида закончится, проведение многих встреч, обсуждения продолжат проходить в онлайн-формате, так как это удобно.
– В этом году завершится строительство Трансадриатического трубопровода, последнего сегмента проекта Южного газового коридора, по которому азербайджанский газ будет поставляться на юг Европы. На ваш взгляд, стоит ли говорить о конкуренции России и Азербайджана по этому направлению?
– Высокопоставленные эксперты в закрытой части нашей конференции говорили об этом говорили. Я, ни на кого не ссылаясь, скажу, что конкуренция между Россией и Азербайджаном в энергетике не предвидится, но будет иметь место сотрудничество. А если кто-то хочет назвать это конкуренцией, то тогда конструктивной конструктивной. Ведь весь деловой (и не только) мир состоит из двух проявлений – конкуренции и кооперации и между ними должен быть баланс. И в отношениях России и Азербайджана такой баланс есть и он удачен. Поэтому зловредной конкуренции в наших отношениях точно не предвидится.
– Сегодня Азербайджан добился позитивных отношений со всеми странами. Мы видим, что он конструктивно взаимодействует и с Россией, и с ЕС, и в некотором роде с США, при этом придерживаясь четкой линии отстаивания своих национальных интересов. В силу такой политики и своего геостратегического положения Азербайджан стал своего рода мостом для взаимодействия разных сил. В Азербайджане на регулярной основе проходят встречи военачальников России и НАТО, России и США. Видите ли вы в этом отражение растущей роли Азербайджана на международной арене?
– Cоглашусь, что международный статус Азербайджана растет. На международной арене создаются новые решения, новые конфигурации, а это означает, что у Баку появляется большее поле для маневра. Азербайджан соприкасается со сферами интересов на Ближнем Востоке, играет важную роль во всей прикаспийской тематике, очень чувствительной для такой мировой точки как Иран. И то, что Россия и Азербайджан пионерски в какой-то степени сумели договориться по Каспию, cтало примером и для остальных.
– Достиг ли Валдайский клуб каких-то договоренностей с азербайджанскими коллегами на перспективу по итогам прошедшей конференции?
– Мы надеемся, что наше сотрудничество с азербайджанскими партнерами будет развиваться и что все в этом отношении будет хорошо, мы об этом говорили и думали. Мы хотели бы встретиться вживую, все-таки это важно, ведь все-таки многие вещи, то, как можно пообщаться в кулуарах, не работают без живого общения. Мы это активно обсуждали и может быть вскоре постараемся привлечь ваше внимание новыми проектами.