Ключ к решению демографического кризиса в Армении – у Азербайджана?

Понедельник, 13 Ноябрь 2017, 11:31 Баку, 07:31 GMT

Президент Армении Серж Саргсян считает  «трудной, но реалистичной задачей» – общенациональную цель до 2040 года довести население Армении до 4 миллионов человек.

Об этом армянский президент сказал на днях – на совещании по демографическим вопросам в республике. Президент счел также преодолимыми существующие проблемы безопасности, связанные с отношениями Армении с соседями, которые отрицательно влияют на демографическую ситуацию. По результатам консультации президент дал ряд распоряжений: в частности, правительству было поручено разработать стратегические положения для улучшения демографической ситуации в Республике Армения (до 2040 года), отразить их в Стратегии развития Армении до 2030 года, установив соответствующие составляющие и пятилетние цели для разработки и реализации будущих проектов.

Как передает AZE.az, об этом пишет Первый информационный.

Таким образом, за последние шесть месяцев Серж Саргсян в третий раз затрагивает идею «четырех миллионов», причем если в первых двух случаях это происходило в форме публичных выступлений, и случае которых граница между программным заявлением и пиаром, то перспектива четырехмиллионной Армении стала, по сути, повесткой закрытого рабочего совещания, на основе которой Серж Саргсян дал соответствующие распоряжения.

Серж Саргсян, похоже, нашел ту идею, которая должна политически мотивировать и легитимизировать его новое правительство после 2018 года. Причем, идея «четырех миллионов», независимо от ее реалистичности или утопичности, заключает в себе несколько составляющих. Он идеально вписывается в тот образ «национального лидера», который формировался в последние месяцы, особенно после выступления Сержа Саргсяна на Генеральной Ассамблее ООН. Очевидно, что может быть амбициозная ставка на численность населения Армении в 4 миллиона человек в 2040 году у такого лидера страны, вокруг которой сформирована общенациональная консолидация крупных диаспоральных организаций и церковных структур. АРФ Дашнакцутюн, с его самыми слабыми ресурсами в Армении, востребован Сержем Саргсяном из-за его общенационального «бренда».

Однако сейчас Серж Саргсян для идеи «четырех миллионов» привел более «амбициозные» мотивы, имея целью узаконить свое последующее занятие должности или легитимизации заявки 2018 года и во влиятельных центрах всемирной политики.

Армянский президент счел также преодолимыми существующие проблемы безопасности, связанные с отношениями Армении с соседями, которые отрицательно влияют на демографическую ситуацию. Это замечание Сержа Саргсяна предполагает, что он считает ключом к разрешению демографического кризиса в Армении, по крайней мере, в обозримом будущем, налаживание отношений с соседними странами, в частности с Азербайджаном и Турцией, пишет портал. Это, по сути, самое важное политическое послание Сержа Саргсяна зарубежным партнерам Армении. С другой стороны, было бы логичнее, что в этом случае Серж Саргсян представил тезис о «четырех миллионах» в контексте более всестороннего развития Армении. Но до апреля 2018 года еще есть время.

С другой стороны, Серж Саргсян сегодня демографической деятельностью, по сути, ограничил деятельность следующего правительства, если в апреле 2018 года пост премьер-министра займет другой деятель. Мясо и кровь получает утверждение республиканца Самвела Фарманяна, сделанное летом о том, что критерием оценки эффективности правительства должны стать не виртуальные экономические показатели, а демографическая картина. Получает мясо и кровь на уровне Сержа Саргсяна, пишет портал.

Поделитесь своим мнением

Есть что сказать? Поделитесь своим мнением сейчас!

Уведомить о
avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz