Кочарян выбран для роли «кандидата Москвы»?

Москва делает ставку на выборах в Армении на бывшего президента Роберта Кочаряна – представителя “карабахского клана”.

В преддверии намеченных на 20 июня внеочередных парламентских выборов в Армении со своим протеже, похоже, определилась Россия, сообщает Caliber.Az.

Как передает AZE.az, вопрос о том, с какой это стати Россия назначает своего «любимчика» в ходе избирательной компании в Армении, отпадает так же, как отпадал все вот уже почти 30 лет существования якобы независимой Армении вопрос о подлинной степени ее независимости.

Таковой в действительности не было и нет в помине, о чем многозначительно говорит общепризнанный в регионе и в мире фактический статус Армении как форпоста России на Южном Кавказе.

Визит экс-президента Армении Роберта Кочаряна в российскую столицу и состоявшиеся в ходе него знаковые мероприятия указывают на то, что именно он выбран для роли «кандидата Москвы».

Его как своего «друга» принял в виртуальном формате сам президент РФ Владимир Путин, а площадкой для изложения Кочаряном своей краткой «программы действий» стала программа «Познер» на Первом канале российского телевидения.

Ведущий программы как нельзя кстати подошел к роли интервьюера армянского фаворита Кремля. Владимир Познер, несмотря на свой многолетний, солидный имидж аса российского телевидения, окончательно утвердился в роли банального холуя армянского лобби.

Об этом свидетельствует, в частности, представление им Кочаряна не только как второго президента Армении, но и «первого президента Нагорного Карабаха».

Стрельнув этим провокационным упоминанием незаконного образования, канувшего в Лету по итогам 44-дневной войны, Познер поспешил, подобно гоголевским Бобчинскому и Добчинскому, пристроиться на задке кареты, призванной довезти Кочаряна к победе на парламентских выборах.

В программе Познера Кочарян сообщил о своем намерении участвовать в выборах «во главе блока партий». И в подтверждение обоснованности ожидаемой поддержки блока со стороны России экс-президент Армении обозначил себя как политика, который «никогда не пытался играть на всех фронтах». То бишь был верен России и «никогда не скрывал своего отношения» к ней.

Однако не только выражением верноподданнических чувств Кочаряна к России отметилось данное интервью. В немалой степени его характеризует изложенная позиция экс-президента по текущей армянской повестке.

Причем самым примечательным в этой позиции явилась не констатация Кочаряном факта «неудовлетворительной ситуации» в Армении, вызванной «очень тяжелым проигрышем в войне», «психологическим надломом общества», не возложение вины на правительство Никола Пашиняна за то, что «44 дня людям морочили голову о том, что мы побеждаем, двигаемся вперед», а оказалось, что во время войны «не было ни одной успешной операции, провал за провалом»… И даже не дифирамбы в адрес России за то, что она делала и сделала «максимально возможное, чтобы остановить войну»…

Главное в кочаряновской исповеди – это утверждение о том, что, дескать, «еще не все потеряно» и «есть надежда» вернуть путем переговоров «территории, входившие в бывшую НКАО».

Признав, что «армянская армия сейчас в такой ситуации, что любому трезвомыслящему человеку не придет в голову мысль о реванше», Кочарян тем не менее назвал нынешний мир «несправедливым». И заключил свое умозаключение словами о том, что «если мы хотим поставить точку в конфликте, то нужно найти решение, которое будет справедливым».

Оставим в стороне сейчас вопрос о том, имеет ли право рассуждать о справедливости экс-президент и один из ведущих политиков страны, которая в течение 30 лет осуществляла оккупацию азербайджанских территорий и буквально стерла с лица земли располагавшиеся на них некогда цветущие города и селения.

Ожидать справедливых суждений от того, кто почти всю жизнь вершил одну несправедливость, разумеется, не приходится.

Но в данном случае гораздо более важное, на что стоит обратить внимание, представляют собой не заявления сомнительного субъекта, претендующего на справедливость, а предпочтения той стороны, которая предоставляет ему трибуну…

Итак, Москва все же сделала ставку на Кочаряна. Сделала, несмотря на то, что этот тип является одним из организаторов Ходжалинского геноцида, военным преступником, несущим прямую ответственность за массовое уничтожение мирных азербайджанцев.

То есть более неприемлемой персоны для содействия долгосрочному миру в регионе, налаживанию сотрудничества между Азербайджаном и Арменией – а именно приверженцем этой миссии позиционирует себя Россия – трудно было сыскать.

Да, возможно, российской поддержке Кочаряна имеется банальное объяснение: лучшего претендента на продвижение ее интересов на армянском внутриполитическом поле просто не нашлось.

Москва, вынужденная смириться с удержанием Пашиняном своей власти в начальный поствоенный период, исходит из того, что в перспективном плане лидер «бархатной революции» не будет послушным исполнителем ее воли.

И вот из уже основательно проржавевшего сундука пророссийских армянских деятелей извлекается персонаж, которому еще недавно прочили окончательное политическое небытие. Тот самый Кочарян, которого все здравомыслящие представители армянской общественности считают главным виновником переживаемых их страной бед.

Однако в связи с российским предпочтением встает следующий вопрос: неужели Москва, делая ставку на Кочаряна – убийцу тысяч азербайджанских детей, женщин и стариков, рассчитывает на понимание Баку в этом вопросе?

Азербайджан, разумеется, не видит никакого резона вмешиваться во всю эту ситуацию хотя бы потому, что армянские выборы – внутреннее дело самой Армении.

Но уж коли Москва считает эти выборы делом не только Армении, но и самой России, то с какой стати она продвигает кандидатуру, представляющую реальную угрозу ее же заявленным целям на Южном Кавказе?

Ибо очевидно, что Кочарян, скрывающий свои подлинные реваншистские устремления под красивыми словами о справедливости, способен попытаться ввергнуть регион в новую войну, а саму Армению обречь новому, еще более сокрушительному поражению.

Как неоднократно подчеркивал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в 44-дневной войне была разгромлена армия, которую создавали Кочарян и его преемник Серж Саргсян, такой же военный преступник.

И пытаться вернуть этих опозоренных, полностью обанкротившихся политиков на вершину власти в Армении – самый нежелательный подарок, который Россия может сделать своему южнокавказскому форпосту. Не говоря уже о последствиях этого «подарка» с точки зрения перспективы регионального мира и согласия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ