Кочарян перекладывает вину за кровь “событий 1 марта” на Саргсяна

Четверг, 12 Июль 2018, 13:45 Баку, 09:45 GMT

Ответственность за то, чтобы призвать всех к порядку, Кочарян берет на себя, а вот уже по части обвинения по конкретному делу всю ответственность он уже намеком переводит на Сержа Саргсяна.

Как передает AZE.az со ссылкой на армянский Первый информационный, который пишет, что Роберт Кочарян дал интервью на тему событий 1 Марта, говорил о «Еркрапа», генерале Манвеле и министре обороны. Интервью Кочаряна получилось противоречивым. По сути, с учетом его содержательных и подстрочных акцентов, можно сказать, что интервью, по сути, является также его показаниями, первыми показаниями, конечно, неформальными, как свидетеля по делу 1 Марта.

Во всяком случае, его пригласили на допрос, однако руководитель его офиса сообщил, что Кочарян будет в Ереване не ранее 25 июля. Но он сказал, что Кочарян готов дать показания. А его первые, заочные, неформальные по сути показания получились достаточно противоречивыми.

Он с одной стороны пытается остаться в роли «единственного мужчины», и показать, что приструнил и «Еркрапа», и генерала Манвела, и всех вероятных «раскольников» в ВС и в правоохранительной системе, а с другой стороны, так сказать, отказывается от тайного приказа 0038 Министерства обороны, говоря, что министр Микаел Арутюнян самостоятельно подписал этот приказ, и для этого вовсе не было необходимости в согласии президента. То есть, решивший вопросы, по его же словам, без лишних обсуждений Кочарян в вопросе Микаела Арутюняна умывает руки.

Более того, он эту ответственность косвенно перекладывает на Сержа Саргсяна, говоря, что решения по вопросам обороны и безопасности, согласно Конституции того времени, находились в ведении исполнительной власти. А дело в том, что после конституционных изменений 2005 года главой исполнительной власти считался премьер-министр. А премьер-министром в то время был Серж Саргсян – официально новоизбранный президент, который однако, пока не вступил в свою должность.

То есть, очевидно, что Роберт Кочарян ответственность за действия Микаела Арутюняна оставляет на Серже Саргсяне. То есть, ответственность за то, чтобы призвать всех к порядку, он берет на себя, а вот уже по части обвинения по конкретному делу, которые несколько дней назад были представлены Арутюняну, всю ответственность он уже намеком переводит в сторону Сержа Саргсяна.

Микаел Арутюнян, как известно, не в Армении, начальник СНБ заявил, что он выехал из Армении до того, как ему были предъявлены обвинения. Почему же позволили, ведь могли же иметь оперативную информацию и пресечь выезд, или предъявить обвинения еще раньше – все это вопросы, которые, вероятно, не имеют простых ответов.

Неразумно думать, что «теоретически» проходящий по делу 1 Марта какой-либо высокопоставленный чиновник признает вину после первой же, даже второй, третьей, десятой, так сказать, попытки, предпринятой правоохранителями. Следовательно, здесь задача состоит в том, насколько профессиональной окажется правоохранительная система, а в данном случае – группа, расследующая дело 1 Марта, ССС, чтобы в случае непризнания ими вины, а также нахождении в розыске раскрыть дело полностью, с неопровержимыми доказательствами.

Кочарян говорит, что Микаел Арутюнян не был обязан согласовывать с ним этот приказ. Есть ли кто-то, кто поверит, что Микаел Арутюнян, который, кстати, был так сказать министром-ставленником, и в действительности ничего не решал в армии, в одиночку пойти на такой шаг?

Но в то время был и начальник Генштаба Сейран Оганян, который был также одним из доверенных чиновников Роберта Кочаряна. Сейран Оганян не мог быть не в курсе о внутреннем приказе, поскольку был главой Генштаба ВС, а затем вместо Микаела Арутюняна стал министром обороны, и который по поводу 1 Марта чаще мелькал на телеэкранах, нежели Микаел Арутюнян.

Следовательно, мог ли Оганян быть в курсе этого внутреннего приказа – а не быть он попросту не мог, и не поставить о нем в известность своего верховного главнокомандующего, сказав ему, что есть такое решение министра обороны? Ведь речь шла об использовании во внутренних вопросах армии страны, находящейся в войне. Не мог.

Следовательно, если Кочарян перекладывает ответственность на Сержа Саргсяна, хотя бы и косвенно, то он мог бы как верховный главнокомандующий пресечь эти решения, если они были ему, так сказать, не по душе.

В любом случае, очевидно, что части Специальной следственной службы назревает момент очной ставки Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна, а может быть и, так сказать, перекрестных допросов, включая также Сейрана Оганяна и тогдашнего начальника Полиции Айка Арутюняна. А бывшего главы СНБ Горика Акопяна уже нет в живых.

Поделитесь своим мнением

1 Комментарий по "Кочарян перекладывает вину за кровь “событий 1 марта” на Саргсяна"

Уведомить о
avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
Eye of eagle
Читатель

Чтоб вы оба сдохли и все ваши родственники.Стадо шакалов и трусливых гиен.Горите все в аду.

wpDiscuz