Когда в Азербайджане решат проблему со сливочным маслом?

Согласно данным Государственного таможенного комитета, по итогам января-сентября 2018 года в страну было импортировано 8,709 тысячи тонн сливочного масла на 51,122 миллиона долларов. За аналогичный период прошлого года  было импортировано 10,837 тысяч тонн данного продукта на 49,069 миллионов долларов.

То есть цена за килограмм закупаемого сливочного масла выросла с 4,52 долларов за килограмм в 2017 году, до 5,87 доллара за килограмм в 2018 году. То есть, рост цен на импортируемое сливочное масло в течение года составил 30%.

С чем связаны столь высокие цены на сливочное масло в Азербайджане и почему на прилавках нет масла местного производства?

Как передает AZE.az, в беседе с Media.Az доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов заявил, что на самом деле этот вопрос очень болезненный для азербайджанской экономики, ведь речь идет о том сегменте сельского хозяйства, которое очень важно по целому ряду направлений.

«С одной стороны масло – это тот продукт, от качества которого зависит здоровье населения. Поэтому очень важно для нас не только снабжать внутренний рынок необходимым количеством этого продукта, но и следить за его качеством. Здесь возникает резонный вопрос к Министерству сельского хозяйства: почему не была организована скоординированная работа на макроэкономическом уровне для того, чтобы создать условия для местного производства?

Комплексный процесс крайне важен, а потому нужно инвестировать в животноводство. К сожалению, сегодня, когда мы говорим о развитии сельского хозяйства, то подразумеваем в первую очередь растениеводство.

Реальных производственных цепочек сливочного масла в Азербайджане мы не имеем, а потому даже все то масло, которое реализуется в упаковке якобы, свидетельствующей о местном производстве, на деле не более, чем расфасовка импортного продукта.

Если мы сейчас займемся вопросом инвестирования, то уже через 3-5 лет сможем обеспечивать внутреннюю потребность рынка в сливочном масле на 25-30%. В отдаленной же перспективе мы можем обеспечить внутренний рынок отечественным сливочным масле на 80%, и это с полным циклом производства.

Но для этого необходима четкая целевая программа Министерства сельского хозяйства с конкретными сроками исполнения.

Что касается импортозависимости, то тут в ближайшие годы ситуация останется неизменной, как бы нам этого не хотелось и соответственно изменения цен на сливочное масло в сторону уменьшения ждать также не стоит. Единственное, что может хотя бы немного снизить цены – это демонополизация отечественного рынка», – подытожил экономист.

Между тем, как отметил в беседе с изданием заместитель отдела по связям с общественностью и информационному обеспечению Минсельхоза Вугар Гусейнов, на данный момент Минсельхоз не оказывает содействие фермерам, которые хотят заняться производством масла, но уже подготовлена Программа развития животноводства в Азербайджане и скоро ситуация поменяется.

«Данная программа сейчас проходит экспертизу и ее принятие планируется к концу года. В данной программе предусмотрена поддержка фермеров, которые заинтересованы в развитии молочной промышленности. Таким образом, вполне вероятно, что после принятия программы, на прилавках отечественных магазинов начнет появляться и масло местного производства», – подытожил В.Гусейнов.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о