Когда же, наконец, за книжный том засядем

Girl reading book in library *** Local Caption ***

В последнее время многие деятели культуры Азербайджана, наши коллеги-журналисты, публично выражают крайнюю обеспокоенность тем, что люди у нас читают до обидного мало. Но справедливости ради скажем, что подобное отношение к книгам – это вселенская проблема. Согласно Associated Press, каждый четвертый американец в прошлом году не прикоснулся ни к одной книге. Средний житель Штатов прочитывает за 12 месяцев менее 4 книг, хотя в конце ХХ века этот показатель доходил до 10 изданий. А социологи из британской компании Teletext выявили интересный парадокс: британцы покупают достаточно много книг, но 55% «книгоманов» делают это для пополнения своей библиотеки. В Соединенном Королевстве, как когда-то среди бакинской публики, иметь хорошую библиотеку считается и престижным, и модным.

Однако во всех развитых странах сегодня активно реализуются национальные программы поддержкичтения. Для того, чтобы  взять на вооружение что-то полезное из  зарубежного опыта, мы специально попросили наших экспертов собрать информацию по этой проблеме и ответить на наши вопросы.

Нателла Ахундова, журналист, вице-президент Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

– Я как-то поймала себя на мысли, что не могу вспомнить ни одного голливудского фильма, в котором героя застали бы с книгой в руках. Шикарных домашних библиотек и кабинетов, заставленных блестящими золотом фолиантами – сколько угодно. Людей за пишущей машинкой или клавиатурой компьютера тоже хватает, а вот читателя – днем с огнем не сыщешь. Не удивительно, что Соединенные Штаты едва попали  в двадцатку самых читающих стран мира. Кстати, пальма первенства в рейтинге преданных поклонников книги принадлежит представителям развивающихся стран – индусам, китайцам, таиландцам, филиппинцам. В то же время в США уже 25 лет действует весьма амбициозная национальная программа «Превратим американскую нацию в нацию читателей», на которую выделяются миллиарды и миллиарды долларов. Так что же, программа буксует или люди, особенно молодые, сами всеми силами отталкиваются от чтения, предпочитая отдавать свое свободное время друзьям, телевидению, компьютерным играм? Или, быть может, все время расширяющаяся нация эмигрантов просто не может испытывать интерес к литературе на английском языке?

Таня Копру, молодой писатель, психотерапевт, (США):

– Вот, опять над нами издеваются. Но мы рассматриваем как успех, что уровень чтения взрослых американцев растет, пусть и очень медленно, и уже сравнялся с британским. А если серьезно, то Голливуд и телевидение, от которых почти на 100% зависит формирование общественного мнения в нашей стране не создали привлекательный образ библиофила. Скорее, он – чудаковатый интеллигент не от мира сего. Опрос Associated Press – Ipsos показал, что типичный любитель чтения – это обеспеченная, образованная женщина старше 50 лет. Более всего американские читатели любят модную беллетристику и религиозную литературу – ее читают две трети участников опроса. Меньше всего интерес вызывают поэзия и классическая литература.

Но в государственной поддержке чтения мы пошли дальше других стран. Политика в области чтения осуществляется целенаправленно с помощью Центра Книги, основанного еще в 1977 году. Этот Центр имеет полномочия правительственного агентства и является частью Библиотеки Конгресса. Он выступает главным пропагандистом чтения на национальном и международном уровне. Центр Книги действует во всех штатах через три партнерские сети – филиалы центра, более сотни национальных образовательных и библиотечных ассоциаций, более дюжины крупных академических и исследовательских организаций. Естественно, что в продвижении книги участвуют все университеты, колледжи, библиотеки, по числу которых мы явные лидеры. Понимаю, что это звучит несколько хвастливо, но не отрицать же мне, что даже по количеству книжных магазинов на сто тысяч жителей мы опережаем все развитые страны. Там 5-10 таких магазинов, у нас – 12.

Почему же мы не стали самой читающей публикой мира? Не буду повторять все штампы о засилье массовой культуры. На мой взгляд, очень много программ у нас посвящено борьбе с функциональной неграмотностью. Не знаю, как обстоит дело в вашей стране, но для нас это явление – просто национальный кошмар. Функциональная неграмотность – понятие, появившееся в начале 90-х годов, и оно указывает на наличие огромной группы людей, не имеющих знаний и навыков, которые необходимы для полноценной жизни и взаимодействия с другими членами общества. Проще говоря, эти люди – незаконные и законные иммигранты, представители меньшинств, различных групп риска и пр. – банально малограмотны. Им не до высокой литературы. Их хотя бы ввести в цивилизационо-культурное пространство общества.

Впрочем, я уверена, что  федеральные и местные программы поддержки книги, на которые отпускаются большие средства, абсолютно необходимы. Это беспроигрышные вложения в человека, в общество, а, значит, и в собственное будущее.

Нателла Ахундова: – Европейские исследователи выявили печальную статистику: если 30 лет назад 80% родителей читали своим детям книги, то сейчас этим занимаются только 7% молодых мам и пап. Оказалось, что читающие молодые граждане Евросоюза отдают предпочтение самой непритязательной беллетристике и детективам, а не художественной литературе, которая значительно уступает даже публикациям о различных хобби – спорте, кулинарии и т.д. Старая Европа, давшая миру Данте и Шекспира, Гете и Бальзака, занимает среди читающей публики место «середнячков».  Что делается в Евросоюзе, чтобы приучить своих граждан к чтению, как говорил поэт, «с младых ногтей»?

Хайме  Александро  Феррейра, журналист-международник, (Португалия): 

– Как мне удалось выяснить, не так уж мало. Национальные программы, приучающие детей и юношество к чтению, есть почти во всех странах ЕС. Они финансируются напрямую государством, а не являются инициативой каких-то богатых фондов. Неправительственные организации и филантропы, коих немалое число, охотно подключаются к этим программам, реализуют какие-то свои параллельные проекты. Лидером и пионером в этих начинаниях признана Германия. Сейчас в Португалии идет многомесячная  акция, придуманная в немецком Федеральном министерстве по делам семьи, и поддержанная Международной Ассоциацией Чтения: «Чтение – дело семейное». Кстати, об этой акции, как и о многих других, я никаких специальных справок не наводил. Просто они настолько публичные, шумные, яркие, что о них знают все. На улицах развешаны постеры, в выходные дни в парках проводятся настоящие костюмированные фестивали, где члены всей семьи участвуют в конкурсе по знанию тех или иных произведений. Думаю, всей семье понравится, если даже жюри викторины о великом мореплавателе Фернане Магеллане, описанного Стефаном Цвейгом и Антонио Пиффагетой, будет в костюмах XVI века.

По Европе прошла запущенная немцами программа популяризации чтения Strichting Lezen, одним из положений которой было «Создание привлекательной атмосферы для чтения». Авторы этой программы утверждают, что «люди не читают, поскольку в урбанистической среде для этого нет удобных мест». К проекту привлекли биоархитекторов, которые предложили свои разработки уличных мест для чтения, где постоянными элементами являются кресло, свет и книжная полка. Активисты Strichting Lezen установили немало городских плакатов с афоризмами о книгах. Например, с такой фразой из Джона Стейнбека: «Я так часто переезжал, что утратил всякое ощущение дома. И сейчас для меня дом – это место, где хранятся мои книги».

В Европе популярно детское движение «Отпусти книгу на свободу». Это – постоянный обмен книгами между детскими культурными центрами, библиотеками и самими ребятами. По моему, рано или поздно мы привьем детям любовь к чтению, несмотря на все эти компьютеры, телевидение, кино и пр. и пр.

Нателла Ахундова: – В завершении статьи мы хотим познакомить вас с исследованием NOP World, мировой компании, изучающей книжный рынок. Жителей трех стран ‑ России, Великобритании и США ‑ просили назвать книги, которые должны быть в каждой домашней библиотеке.

Российская версия:

  • Булгаков, «Мастер и Маргарита»,
  • Пушкин, лирика,
  • Чехов, рассказы
  • Набоков, «Лолита»
  • Лев Толстой, «Анна Каренина»

Британская версия:

  • Джейн Остин, «Гордость и предубеждение» (классический роман XVIII века)
  • Дж. Р. Р. Толкиен, «Властелин колец»
  • Шарлотта Бронте, «Джейн Эйр» (классический роман XIХ века)
  • Дж. К. Роулинг, серия книг о Гарри Потере
  • Харпер Ли, «Убить пересмешника» (остросоциальный антирасистский роман, действие которого происходит в штате Алабама в 30-х годах ХХ века)

Американская версия:

  • Дж. К. Роулинг, серия книг о Гарри Потере
  • Дэн Браун, «Код да Винчи»
  • Доклад Национальной комиссии по расследованию террористических актов 11 сентября
  • Библия
  • Роберт С. Аткинс, «Новая революционная диета доктора Аткинса»

Предлагаем нашим пользователям самим решить, какие книги должны быть в домашней библиотеке  азербайджанской семьи, а заодно и вспомнить, сколько в Азербайджане программ популяризации чтения, сколько в Баку действующих библиотек и книжных магазинов. Впрочем, можете себя не утруждать. Никаких программ, воспитывающих у публики интерес к книге, в Азербайджане нет, а число библиотек и книжных магазинов на 100 тысяч населения составляет сотые доли процента.