Колеров: Армения захочет, чтобы российская база “ушла”

По мнению российского эксперта, сейчас присутствие российских сил носит скорее стратегическое, политическое значение. Никакого реального фактора сдерживания оно не создает.

Как передает AZE.az, главный редактор информационного агентства Регнум Модест Колеров высказал Caliber.Az свое видение ситуации на Южном Кавказе.

Отвечая на вопрос, что у Армении нет будущего без России, что она уже исторически проиграла войну в Карабахе, он заявил следующее: “Я хочу выразить важную мысль. Карабахская проблема будет открыта до тех пор, пока этого хочет Азербайджан”.

По его словам, “именно Азербайджан сейчас сохраняет, поддерживает огонь в карабахской проблеме (по всей видимости, имеются в виду ответные действия Азербайджана на провокации ВС Армении на границе – ред.). Я не знаю, я болел, когда подписывалось трехстороннее заявление от 9 (10) ноября 2020 года, я потом с ним ознакомился. Но мое мнение таково, что Баку допустил миротворцев из России, чтобы ослабить свою зависимость от Эрдогана. Это было сделано для баланса”.

Прокомментировал эксперт и вопрос нахождения на территории Азербайджана миротворческих сил, он пока не может сказать, будет ли продлеваться срок пребывания российских миротворцев в Карабахе, он отмечает, что у российской стороны еще осталось четыре года.

– Однако у вас есть уверенность в том, что российская база в Гюмри покинет Армению в обозримом будущем.

– Да. В этом вопросе уверенность есть. Рано или поздно российская база из Армении уйдет.

– Почему?

– Потому что этого захочет Армения.

Эксперт считает, что ранее российская база действительно охраняла Армению от Турции, однако, сейчас присутствие российских сил носит скорее стратегическое, политическое значение. Никакого реального фактора сдерживания оно не создает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ