Командир: наше наступление 5 января 1994 года ввергло армян в панику

Суббота, 05 Январь 2019, 12:46 Баку, 08:46 GMT

Сегодня исполняется 25 лет со дня проведения Горадизской операции, которая по праву занимает особое место в истории Карабахской войны. Ведь именно Горадизской операцией Азербайджанская Армия вернула себе волю к победе.

Как передает AZE.az, в этот юбилей Горадизской операции редакция Armiya.az представляет вниманию читателей интервью с бывшим командиром бригады, дважды кавалером ордена «Флаг Азербайджана», полковником запаса Шаиром Рамалдановым. Отметим, что именно Ш. Рамалданов командовал операцией по освобождению Горадиза.

– Господин полковник, какая ситуация сложилась на линии фронта к началу зимы 1993/1994 года?

– Начну с того, что в 1993 году ситуация как в республике, так и на фронте сложилась довольно тяжелая. Армянская армия оккупировала обширные территории в Карабахе. В обществе царили упаднические настроения, все труднее становилось осуществлять военные призывы в армию. Да что там, наша армия была подавлена постоянными отступлениями, политическими играми бездарных властей, у нее не было ни поддержки со стороны руководства страны, ни дисциплины, ни боевого порядка.

Однако после возвращения к политической власти в Азербайджане Гейдара Алиева и его известного обращения к народу в связи с обстановкой в Нагорном Карабахе, ситуация стала стремительно меняться в лучшую сторону. Народ Азербайджана откликнулся на обращение Гейдара Алиева. Началась очередная волна мобилизации, причем, на сей раз мобилизационный состав, который поступал в воинские части, и его настроения, разительно отличались от всего того, что было ранее. Самое главное, что сразу же бросалось в глаза, в частности, мне, как командиру, у людей появилась вера в политическое руководство и в нашу армию.

В таких условиях мы начали подготовку к зимней кампании. Причем, сразу в трех направлениях фронта – в Муровдаг-Кельбаджарском, Тертер-Агдеринском и Бейлаган-Физулинском. В первом направлении подразделениям Азербайджанской Армии удалось дойти до села Яншаг, но из-за того, что операция не была досконально продумана и просчитана, дальше продвинуться войскам не удалось. В Агдеринском направлении нашей армии также поначалу сопутствовал успех – удалось освободить город Агдере, однако в силу того, что подкрепление так и не подошло, удержать город не удалось. Спустя сутки, значительно превосходящие силы противника вновь заняли Агдере.

В Физулинском направлении, наступлением в котором командовал я, нам удалось добиться успеха. Мы продвинулись вперед на 25-30 километров, освободили 22 населенных пункта, в том числе, стратегически важный поселок Горадиз, а также село Джоджуг Марджанлы Джебраильского района.

– Почему же операция именно в этом направлении стала самой успешной?

– Потому, что она была уникальной. Это была молниеносная операция, которая застала врага врасплох. Мы сразу же отбросили классический, шаблонный вариант наступления. Нет, мы провели соответствующие разведывательные мероприятия и в ночь с 4 на 5 января, воспользовавшись коридором, который мы смогли «прорубить» в обороне врага, три группы в составе 400 наших бойцов проникли в тыл противника. У них было несколько задач. Прекрасно зная тактику армян, которые не держали основные силы непосредственно на переднем крае фронта, предпочитая сосредотачивать их на определенном удалении, мы поставили задачу нашим бойцам проникнуть в тыл противника.

Одной группе предстояло занять высоту в селе Беюк Бехменли. Другой группе было приказано взять под контроль высоты на дороге Горадиз-Шукюрбейли. Третья группа должна была овладеть высотами непосредственно возле станции Горадиз. То есть, их главная задача заключалась в предотвращении подхода резерва и маневренных групп противника на этих участках. Со своей задачей бойцы справились прекрасно. Кстати, бойцы, просочившиеся в тыл противника, были в основном из местного населения, поэтому они прекрасно ориентировались на местности, знали каждую тропинку, каждое деревцо.

И когда утром 5 января началось основное наступление, противника охватила паника, он был полностью дезорганизован. Во-первых, армяне неправильно оценили обстановку. Они не думали, что наступление Азербайджанской Армии начнется именно на этом участке фронта. Во-вторых, это была рискованная операция. У меня не было достаточно сил и средств для успешного наступления. Наши склады были практически пусты, у нас не хватало боеприпасов и военной техники. Даже средств связи не хватало.

И, тем не менее, несмотря даже на то, что в этом направлении фронта противник около четырех месяцев возводил оборонительные сооружения, так сказать, глубоко окопался, нам в считанные часы удалось прорвать его оборону. Скажу так – то, что нам это удалось, уникально. Уникально еще тем, что у нас были минимальные потери. Несмотря на то, что главный удар наносился силами нашей бригады (с флангов поддержку в наступлении нам оказывали подразделения МВД и бригада которым командовал Ровшан Акперов), в тех боях мы потеряли 17 человек убитым и 43 раненными.

– Почему не была предпринята попытка развивать наступление вглубь Физулинского района?

– За 2 дня мы выполнили поставленную перед нами Верховным Главнокомандующим задачу. Что же касается вашего вопроса, то, как я уже отметил выше, у нас не было ресурсов и резервов для дальнейшего наступления. Если бы в тот момент у нас были бы соответствующие силы, то мы могли освободить не только Физули. Тем более, когда противник немного пришел в себя от шока, то он стал подтягивать в нашем направлении крупные силы. И тогда уже у нас появилась необходимость вести оборонительные бои. Но отбросить нас назад у армян не получилось. Я обратился к министру обороны с просьбой нанести удары с воздуха по основным силам противника. Но министр ответил, что у него таких ресурсов нет.

Тогда я напрямую обратился к Верховному Главнокомандующему. Гейдар Алиевич внимательно выслушал меня и сказал: ждите! Прошло немного времени и прибыли авианаводчики, а вскоре по местам скопления противника был нанесен мощный авиаудар, который поставил крест на попытках выбить нас из занятых позиций.  В результате авиаударов враг только убитыми потерял свыше 500 человек. И это говорим не мы, эту информацию мы получили из радиоперехвата.

– Армянская пропаганда на протяжении 25 лет пытается утверждать, что Горадизскую операцию якобы проводили афганские моджахеды. Цель этой пропагандистской уловки понятна – показать, что азербайджанский солдат не может воевать, и что армяне побежали в результате ударов со стороны афганцев. И поэтому вопрос к вам, как к человеку, руководившему операцией – были ли в составе вашей бригады афганцы?

– Лучше азербайджанского солдата никто за Карабах, за нашу Родину, воевать не будет. Когда я возглавил бригаду, то на нашем довольствии находилось 1800 афганцев. Они занимались всем, чем угодно, но только не воевали. Я направил их освобождать село Ашагы Сеидахмедли, но они так и не справились с этой задачей, хотя село небольшое и просматривается со всех сторон. Освобождать село пришлось нашим бойцам.

– Бытует мнение, что к весне 1994 года армяне полностью выдохлись, а вот Азербайджанская Армия, наоборот, закалилась в боях, стала набирать силу, была готова развивать наступление по всей линии фронта. Поняв, чем это им грозит, армяне обратились к России с просьбой о содействии в заключении соглашения о режиме прекращения огня. Вы согласны с этим мнением?

– Частично согласен. К 1994 году Азербайджанская Армия действительно воспрянула духом, вырос ее боевой потенциал. Но у страны тогда не было достаточно ресурсов для ведения боевых действий. Одним духом боевые действия не ведутся.

Что же касается Армении, то у нее действительно больше не осталось сил для ведения войны. Как я уже говорил выше, только в течение одного авиаудара они потеряли свыше 500 человек убитыми. Это были самые крупные потери армян за годы Первой Карабахской войны. Скрыть их Ереван не смог. И тогда в армянском обществе началась паника. Родители и близкие погибших армянских солдат даже дошли до Физули, где у них произошла стычка с военными.

Армяне также понимали, что во главе Азербайджана стал опытнейший политик Гейдар Алиев, и что его возвращение к власти воодушевило азербайджанский народ. В таких условиях неудивительно, что армянская сторона обратилась за посредничеством в содействии заключения соглашения о режиме прекращения огня.

8
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
3 Comment threads
5 Thread replies
6 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
6 Comment authors
Ramazan TamerlanВася КостинZakirJORIK VartanovОлег Какушенский Recent comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Вазген Турккунохян
Member
Вазген Турккунохян

После вашей внезапной активизации, через два дня вы активизируете ваши четыре ноги к сторону Баку. Ха, ха ,ха.

Олег Какушенский
Member
Олег Какушенский

Турки никогда воинской доблестью не отличались.Резней беззащитных людей да.Турки никогда побед не одерживали, пока не придумали использовать янычар.
Не говоря уже о закавтурках…Как же вы любите себя хвалить на пустом месте)))

Ramazan Tamerlan
Member
Ramazan Mustafayev

ОлегОфрен с Кукушкой дупле!!!
насчет побед, не тебе Рабу историческому скулить.
Империя Сефивидов 200 с лишним лет в Истории побед ( ну там где твои предки Евнухами в Гаремах были! , помнишь?)
Османской империи 700 лет , самая продолжительное существование в истории!
И у Турков нет побед?!
все ты Знаешь и помнишь , Гнида !
Учите историю Империй , АрмоГЕЙены дашнакские!.