“Коммерсантъ” руками Кривошеева и Халатяна оскорбил азербайджанцев

Попытка сработать на укрепление результатов агрессии Армении против Азербайджана явно противоречит российской политике и никоим образом не способствует достижению ее целей.

Журналисты Айк Халатян и Кирилл Кривошеев удивили российских читателей “открытиями”, сделанными ими в статье о совместных военных учениях Азербайджана и Турции, опубликованной в газете “Коммерсантъ”.

В российском издании материал был проиллюстрирован картой, на которой 7 азербайджанских районов (оккупированных армянами) вне Нагорно-карабахского региона Азербайджанской Республики (также оккупированного армянами) включены в состав самопровозглашенной территории “НКР”.

Как передает AZE.az со ссылкой на “Вестник Кавказа”, во-первых, вызывает недоумение само название публикации – “Турецкоподанные”. Возникает вопрос: насколько уместно называть граждан одной страны подданными другого государства? Ведь в Азербайджанской Республике проживает 10 млн граждан, и Азербайджан является суверенным государством. Тогда по какой причине журналисты выбрали именно такой, заведомо не соответствующий действительности заголовок?

Во-вторых, статья проиллюстрирована не совсем понятной картой региона, на которой семь районов, никогда не входивших в Нагорный Карабах (Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский, Зангиланский, Агдамский, Физулинский), оказались в составе никем не признанного государства – т. н. “НКР”. Самое интересное, что с момента возникновения нагорно-карабахского конфликта никто и никогда, даже самые ярые националисты Армении, не претендовали на эти территории, объясняя их оккупацию как меру давления на власти Азербайджана для захвата территорий Нагорного Карабаха.

Напомним, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, это признано всеми государствами мира, в том числе Россией, и закреплено в резолюциях Совбеза ООН. При этом самопровозглашенная “НКР” не признана ни одной страной, включая и Армению, – потому что власти Армении не желают признанием оккупации своими вооруженными силами чужой территории ставить собственное государство и население вне закона.

Россия сейчас предпринимает повышенные усилия для возобновления переговорного процесса в рамках уже существующих договоренностей с нацеленностью на выход к реализации того или иного поэтапного плана урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В таких условия попытка сработать на укрепление результатов агрессии Армении против Азербайджана явно противоречит этой политике и никоим образом не способствует достижению ее целей.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments