“Конгресс США мог бы помочь положить конец карабахскому конфликту”

Возобновляется наращивание импульса для мирного урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном, и Конгресс США может сыграть весьма конструктивную роль в обеспечении сохранения этого импульса.

Как сообщает AZE.az, об этом говорится в статье генерального директора Caspian Group Holdings Роба Собхани, опубликованной в The Washington Times.

Члены Конгресса США, которые работают по Армении и Азербайджану, имеют историческую возможность помочь положить конец этому 30-летнему конфликту и продвигать американские интересы в стратегически важном регионе более широкого Ближнего Востока, пишет автор статьи.

Прежде всего, очень важно отметить, что конфликт между Арменией и Азербайджаном не носит религиозного характера. До того, как в 1989 году разразился конфликт, армяне и азербайджанцы жили бок о бок в деревнях, поселках и городах на Кавказе.

Сегодня армянские силы не только контролируют территорию Нагорного Карабаха, но и занимают семь районов в пределах Азербайджана, которые окружают Нагорный Карабах. И хотя между двумя сторонами действует соглашение о прекращении огня, существует опасность возобновления конфликта и перерастания в тотальную войну. Учитывая запутанные альянсы между Азербайджаном, Турцией, Израилем и Соединенными Штатами, с одной стороны, и стратегические и исторические отношения Армении с Россией и Ираном, с другой, возобновленные боевые действия могут втянуть мировые державы в этот конфликт.

К счастью, недавние события привели к тому, что масштабы от возможности эскалации перешли к возможности мирного соглашения. Выборы Никола Пашиняна на платформе экономических реформ и искоренения коррупции в Армении, визит советника по национальной безопасности Джона Болтона в регион в октябре прошлого года, поощрение госсекретарем Майком Помпео встреч между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана и встреча между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном создали позитивную перспективу мирного соглашения.

Простая резолюция Конгресса, написанная в сотрудничестве с кокусами [партийная организационная структура в Конгрессе], послужит мощным сигналом не только для руководства Армении и Азербайджана, но и для народов обеих стран, что Соединенные Штаты полностью привержены справедливому и равноправному решению конфликта, пишет автор.

Это простое решение как Сената, так и Палаты должно предусматривать следующее. Во-первых, общее послание администрации Трампа состоит в том, что она имеет полное благословение Конгресса США, чтобы использовать все аспекты дипломатического, экономического и коммерческого арсенала Америки для урегулирования этого конфликта. Президент Трамп и его внешнеполитическая команда должны знать, что в стремлении к миру члены Конгресса США будут их союзниками.

Во-вторых, как меры по укреплению доверия со стороны как Армении, так и Азербайджана следует поощрять как средство институционализации всего мирного процесса. Кроме того, Лоуренс Броерс, ученый из Chatham House и один из ведущих мировых экспертов по армяно-азербайджанскому конфликту, изложил всеобъемлющий ряд структурных мер укрепления доверия, которые могут быть включены в эту резолюцию Конгресса. Спонсорство Конгресса в товарищеском футбольном матче в Вашингтоне, округ Колумбия, между национальными командами Армении и Азербайджана станет хорошим примером «недорогой» меры укрепления доверия.

В-третьих, в этой простой резолюции необходимо признать, что, хотя окончательные контуры соглашения должны быть согласованы между двумя сторонами, основные принципы мирного соглашения должны включать следующее: вывод армянских войск с оккупированных территорий, развертывание миротворческих сил ( необходимо обеспечить безопасность армянского населения), возвращение перемещенных лиц и самый высокий уровень автономии для армян Нагорного Карабаха. Эти основные базовые принципы были согласованы тремя сопредседателями Минской группы (Россия, Франция и США), ответственными за разрешение конфликта, отмечает автор статьи.

В-четвертых, члены Конгресса должны поручить Государственным департаментам, министерствам торговли и энергетики разработать пакет мер по постконфликтному экономическому восстановлению с сопроводительным видеофильмом, который будет представлен народам Армении и Азербайджана. Мирный дивиденд должен быть прописан для обеих сторон, но особенно для народа Армении, чей новоизбранный лидер пообещал экономическое развитие. В этот пакет должны быть включены региональные проекты, такие как скоростное железнодорожное сообщение между Тбилиси, Баку и Ереваном, считает автор статьи.

“Эли Вайзель однажды сказал, что “мир не является даром Божьим для его созданий; мир – наш дар друг другу”. Конгрессу США была предоставлена историческая возможность подарить мир людям Армении и Азербайджана”, подытоживает Собхани.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о