Российский военный эксперт считает, что если стороны подпишут договор о границе, проведя ее делимитацию и демаркацию, то это будет колоссальным шагом к миру в регионе.
Как передает AZE.az, Axar.az публикует интервью с российским военным экспертом, главным редактором журнала «Национальная оборона» Игорем Коротченко:
– В СМИ бурно обсуждается возможная трёхсторонняя встреча лидеров Азербайджана, России и Армении в Москве. Как вы расцениваете эту инициативу и к каким положительным последствиям могут привести ее итоги?
– Если встреча все-таки состоится, то, разумеется, главное, что на ней должно обсуждаться – это практическая реализация Трёхстороннего заявления, которое сегодня, к сожалению, по вине Еревана тормозится по всем абсолютно пунктам.
По сути дела, Армения сорвала практически все пункты этого заявления. Поэтому, от этой встречи ждут главное, первое – это запуск Зангезурского коридора, с непосредственным практическим участием Армении, и второе – делимитация и демаркация границ между Арменией и Азербайджаном, что существенно снизит риски любых военных осложнений. Это очень важно.
Если стороны подпишут договор о границе, проведя ее делимитацию и демаркацию, то это будет колоссальным шагом к миру в регионе.
Возможно будут обсуждаться и некие гуманитарные вопросы. Некоторые решения по гуманитарной сфере могут быть приняты непосредственно на самой встрече.
– Вы отметили Зангезурский коридор. Уже много раз обсуждалась выгода этого коридора как для азербайджанской, так и для армянской стороны. А в чем состоит выгода открытия Зангезурского коридора непосредственно для самой России?
– Для России, которая сталкивается сейчас с нестабильностью по периметру своих границ, крайне важно, чтобы регион Южного Кавказа был спокойным. Это исключительно важно. То, что мы видим сегодня – масштабирование рисков и угроз, которые растут в геометрической прогрессии. И в столь чувствительном регионе для России важен мир. А основа мира – это работающая экономика. Когда работает экономика – повышается жизненный уровень людей, так как они вовлечены в экономические, интеграционные процессы.
Для Москвы важно, чтобы эти все транспортные и коммуникационные коридоры работали. Для России важен стабильный и надежный поток грузов во всех направлениях в регионе. Это позволит усовершенствовать всю логистику для транспортного снабжения. Россия будет сама использовать эти коридоры. Ну и плюс транзит, который полезен для развития всех без исключения участников. Но не будем забывать, что Армения находится в тяжёлом экономическом положении. Работающий транспортный коридор естественным образам позволит дать мощный импульс развития всем сферам экономики, и этой стране, и по всему региону.
– Можно ли говорить о том, что Россия и Турция нашли некие точки соприкосновения как в период 44-дневной войны, так и после нее?
– Давайте говорить откровенно. У нас с Турцией ситуативное партнерство. Это конечно же, с одной стороны. С другой стороны, у нас имеется соперничество. Поэтому, это такая интересная конструкция – если мы по ряду вопросов соперники, то в других вопросах – партнеры.
Видимо такая конструкция будет сохраняться в обозримом будущем. Понимаете, тут есть определенная взаимосвязь. Если Турция зависит от потоков российских туристов, то Кремлю интересны поставки турецкой сельскохозяйственной продукции в Россию. Москва также заинтересована в том, чтобы Турция закупала российское вооружение. В частности, это системы С-400, второй контракт которых находится уже на стадии реализации подписания необходимых документов. Не стоит забывать, что Турция также сотрудничает с Россией в ряде экономических проектов.
В то же время, у нас сильные противоречия с Турцией в вопросах, связанных с Сирией. Тут наши позиции не совпадают. Но вместе с тем, Путин и Эрдоган выстраивают нормальные межгосударственные и личные отношения. Не стоит забывать о словах Путина относительно турецкого лидера: «Если что-то сказал Эрдоган, он выполнит». Для Путина это важный критерий. Это не западные политики, которые говорят одно, а делают другое. Это очень важный фактор. Что касается Карабаха, то там у нас имеется Российско-турецкий мониторинговый центр. Это тоже важный элемент нашего взаимодействию.