Коротченко: армянская дипломатия сегодня находится в ступоре

По мнению известного российского военного эксперта, Ереван в полном объеме не преступил к выполнению своих обязательств по выполнению трехстороннего заявления, подписанного с лидерами России и Азербайджана.

Как передает AZE.az, политолог, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко прокомментировал порталу «Москва-Баку» предстоящий визит в Баку главы МИД России С.Лаврова.

– Важной составляющей визита главы МИД будет сверка позиций России и Азербайджана с точки зрения урегулирования на треке азербайджано-армянской нормализации.

Видим те достаточно драматические события, которые сегодня продолжаются в Армении. Политическая нестабильность, выступления радикалов против Никола Пашиняна. При этом Ереван в практическом аспекте так в полном объеме и не преступил к выполнению своих обязательств по выполнению трехстороннего заявления, подписанного с лидерами России и Азербайджана.

В этом же месяце Сергей Лавров посещал Ереван. Да, мы видим, что переговоры по армяно-азербайджанскому урегулированию продолжаются. И с азербайджанской, и с армянской стороны созданы комиссии по делимитации и демаркации границы. В то же время периодически происходят вооруженные провокации со стороны армянских военных, сепаратистов, которые продолжают свою деструктивную деятельность на территории Карабахского региона Азербайджана.

Армянская дипломатия, как мы видим, сегодня находится в ступоре. Едва ли она полноценно дееспособна, она очень зависима от политической конъюнктуры – как внешней, так и внутриполитической. И в этом плане хотелось бы рассчитывать, что Россия и Азербайджан абсолютно с единой позицией еще раз продемонстрируют армянским партнерам, что время для такой порочной тактики – сделал шаг вперед, а потом два назад – уже прошло и ждать никто не будет. Для России очень важны мир и стабильность на Южном Кавказе, тем более в условиях глобального геополитического противостояния между Российской Федерацией и коллективным Западом. И, безусловно, Южный Кавказ, Каспийский регион приобретают чрезвычайно важное значение для России с точки зрения политической устойчивости протекающих здесь процессов и с точки зрения транспортно-энергетических, логистических коридоров, которые также приобретают чрезвычайно важное значение, особенно с учетом нынешней торгово-экономической, транспортной блокады нас со стороны Запада.

Процесс мирного урегулирования между Азербайджаном и Арменией безальтернативен. Россия крайне в нем заинтересована, в том числе в разблокировании транспортных коммуникаций, запуске всех тех форматов транспортных коридоров, о которых неоднократно говорилось и продолжает говориться. Нам нужен реальный прорыв в этом вопросе.

Рассчитываем, что визит Сергея Лаврова позволит поставить на прочные рельсы все достигнутые ранее Москвой, Баку и Ереваном договоренности и достичь прорыва в их реализации. И важно, чтобы Пашинян и его правительство перешли к решительным действиям, а не оглядывались на оппозицию, которая маргинальна и не может набрать критическую массу для изменения политической реальности в Армении.

Если оппозиции не удалось изменить политическую реальность в ноябре 2020 года, когда масштабы выступлений и количество протестующих были совершенно другими, сегодня у нее тем более ничего не получится. Поэтому Россия должна поддержать усилия Пашиняна на треке армяно-азербайджанского урегулирования, обеспечить ему надежный политический тыл для выхода на подписание мирного договора с Азербайджаном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ