Коротченко: для Москвы Азербайджан – надежный, предсказуемый партнер

По мнению известного российского военного эксперта, в России существуют силы, которые системно работают против российско-азербайджанского сближения и российско-азербайджанских интересов.

Как передает AZE.az, политолог, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко прокомментировал порталу «Москва-Баку» российско-азербайджанские отношения.

– Азербайджан на дипломатическом уровне занимает очень аккуратную позицию. Баку выполняет свои обязательства стратегического партнера и союзника по всем направлениям. Мы не видим никаких шагов со стороны Азербайджана, которые могли бы трактоваться Россией как недружественные.

Есть отдельные нюансы, которые взаимно касаются работы СМИ. Но это не государственная позиция и двусторонние шаги по блокированию ресурсов не должны оказать и не окажут какого-то влияния на характер межгосударственных отношений, не говоря уже о взаимодействии между первыми лицами. Здесь у нас все хорошо и будет оставаться также.

При этом мы все-таки видим, что в России есть силы, которые системно работают против российско-азербайджанского сближения и российско-азербайджанских интересов. К сожалению. Но это абсолютно не мейнстрим, а деятельность тех или иных структур либо лиц, которые откровенным образом ангажированы.

По большому счету их деятельность не оказывает глобального воздействия на наши с Азербайджаном отношения. Для России, ее политического руководства, Кремля совершенно очевидно, что Азербайджан – это надежный, предсказуемый партнер. Это самое главное. Сегодня значение Азербайджана и для России, и на международной арене в целом усиливается. Дружеский характер отношений с Баку приобретает еще большее значение для Москвы в свете того, что на фоне конфликта между Россией и Западом Каспийский регион становится транспортно-энергетическим хабом, от которого будет зависеть очень многое.

Москва понимает стратегическую важность региона и Азербайджана как своего эффективного, предсказуемого, надежного партнера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ