Коротченко: игры Парижа – силой сохранить армянских сепаратистов в Карабахе

По мнению российского военного эксперта, Франция играет подстрекательскую и деструктивную роль на Южном Кавказе, используя Армению.

Французско-армянское танго продолжается. В Ереване прошла встреча президента Армении Армена Саркисяна с парламентской делегации Франции, которую возглавляет заместитель председателя группы дружбы Франция-Армения Национального Собрания Французской Республики Ги Тесьен. Французские депутаты сказали, что и дальше будут поддерживать Армению и сепаратистское образование, которое было ликвидировано в ходе Отечественной войны в Карабахе осенью прошлого года.

Кроме того, армянский оппозиционный Национальный демократический полюс обратился к президенту Франции Эмманюэлю Макрону с просьбой срочно разместить «французских миротворцев» на южных границах Армении.

Как передает AZE.az, в беседе с Caliber.Az главный редактор журнала «Национальная оборона», директор российского Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко прокомментировал призыв армянских политических организаций, создавших движение Национальный демократический полюс:

– Конечно же, это провокационное и подстрекательское заявление. Но оно ложится на благодатную почву. Я считаю, что действия президента Франции Эмманюэля Макрона носят абсолютно деструктивный характер. Иногда невольно задаешься вопросом: Макрон – это президент Франции, или президент некоего союза армян Франции? Четкого ответа найти просто невозможно.

Париж начал свою игру, направленную на то, чтобы силовым путем зайти в регион и закрепиться для дальнейшей легитимизации того остатка незаконного режима, который остается в карабахском регионе Азербайджана.

Мы видим резкую активизацию французской дипломатии, направленную на поддержание стратегических интересов Армении. Так что еще раз скажу, что Франция играет подстрекательскую и деструктивную роль. Партнерами Парижа в такой игре являются влиятельные армянские элиты, которые синхронизируют свою деятельность с работой посольства Франции в Ереване и ереванской резидентурой внешней разведки Франции. Сейчас речь идет о внешнеполитической операции Парижа.

– Возвращаясь к обращению, направленному из Армении президенту Макрону: В тексте отмечается, что наличие французских войск или неких международных миротворческих сил на южной границе Армении позволит защитить армянскую государственность. А кто угрожает армянской государственности?

– Армянской государственности, в первую очередь, угрожает армянский национализм и культивирование идей гитлеровского коллаборанта Гарегина Нжде. Это и есть главная угроза. А границы Армении международно признаны, на них никто не покушается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ