Коротченко: не исключено – в этих лабораториях разрабатывают биооружие

Нельзя исключать, что на территории Армении военные микробиологи из США занимаются исследованиями, которые представляют реальную угрозу национальной безопасности, здоровью российского народа.

Военные эксперты продолжают обсуждать очередной конфликт в отношениях Еревана и Москвы, который разразился в самый канун 9 Мая. В минувшие выходные МИД Армении выступил с комментарием по поводу меморандума о действующих в стране биолабораториях, который готовился дипломатами двух стран не менее полутора лет. Пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян заявила, что упомянутые лаборатории принадлежат Армении, поэтому в проекте документа даже не упоминается о праве доступа на эти объекты для специалистов из России.

Напомним, что еще в сентябре 2018 года глава правительства Армении Никол Пашинян в интервью российским СМИ пообещал разрешить инспекторам из России посещать эти биолаборатории, созданные на деньги Министерства обороны США. По его словам, у представителей России «не будет проблем с доступом» на эти объекты.

По данным прессы, в армянских лабораториях изучаются различные вирусы и штаммы. Отмечается, что лаборатории лишь формально подчиняются властям Армении, а на самом деле абсолютно контролируются американцами. Аналогичная лаборатория давно действует также в соседней Грузии – это Центр имени Лугара. Бывший шеф грузинской службы Госбезопасности Игорь Гиоргадзе утверждал, что в этом центре разрабатывается бактериологическое оружие.

Прошлой осенью глава МИД России Сергей Лавров объявил, что меморандум о допуске россиян к лабораториям уже практически готов и стороны вот-вот его подпишут. Однако затем наступила пауза, обе столицы воздерживались от комментариев по этому поводу. Только в середине апреля пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова заявила, что в Москве заметили усиление активности военных биолабораторий США, расположенных на территории бывших союзных республик. Она не исключила, что в этих лаборатория американцы ведут работы с опасными для человека вирусами. Впрочем, прямо Армению она тогда не упомянула. В свою очередь, выступление ее армянской коллеги Анны Нагдалян означает, что Ереван изменил свою позицию по поводу лабораторий на прямо противоположную.

О том, почему армянские власти так резко передумали, в интервью порталу «Москва – Баку» рассуждает военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

– Игорь Юрьевич, насколько правдоподобна версия о том, что в этих лабораториях выращивают какие-то опасные вирусы, патогены?

– Версий много, однако, без присутствия там российских экспертов и медиков нельзя ничего уверенно говорить. А в таком случае приходится исходить из худшего сценария, а именно: на территории Армении военные микробиологи из США занимаются исследованиями, которые представляют реальную угрозу национальной безопасности, здоровью российского народа.

Учтите, что военные микробиологи никогда не занимаются чисто теоретической наукой. Все подобные исследования, которые финансирует Пентагон, носят прикладной характер. То есть нельзя исключать, что в этих лабораториях разрабатывается биологическое оружие для поражения посевов, животных, которые используются в сельском хозяйстве, и, наконец, – для поражения людей.

Закрытость этих лабораторий, невозможность их инспектирования создает определенное беспокойство: а что именно там делают военные из специальных медицинских центров и исследовательских структур Пентагона.

– Почему же Никол Пашинян больше года обещал допустить туда россиян, а теперь передумал?

– Мы же понимаем, что сотрудники Госдепа, в том числе и работники посольства США в Ереване, не ушли на карантин. Они действуют, продолжают оказывать нажим на армянские власти. А Пашинян маневрирует, колеблется, продолжает свои попытки усидеть на двух стульях сразу – российском и западном, но такая тактика вряд ли добавит ему политических дивидендов. Теперь по сути маски сброшены. Пашинян совершил крайне недружественный жест в отношении России – отказался допустить наших инспекторов и медиков на военные биолаборатории, развернутые под эгидой Пентагона на территории Армении. Причем об этом решении было демонстративно объявлено накануне 9 Мая – общего праздника для народов наших стран.

– Как вы предполагаете, Москва выразит свое недовольство публично или сделает это за кулисами?

– Тяжело сказать. Лично я думаю, что не надо стесняться. Можно пойти на открытый демарш – ну, может, не сейчас, а уже после 9 Мая. После праздников и МИД, и другие российские государственные структуры должны жестко отреагировать на подобный шаг Пашиняна.

Вообще России с Арменией пора строить политику на основе исключительно рациональных подходов. Всё это просто политические разводки – что, дескать, Армения – особый партнер в рамках ОДКБ, что Армения – самостоятельная ценность для России. Россия должна судить по делам, а не по словам.

Правительство Пашиняна – не союзник России, это американская креатура, и она действует соответствующим образом. Поэтому все требования Еревана снизить цену на газ, дать новый кредит на те или иные нужды, поставить ему современные российские вооружения, – это они слишком много хотят, сперва надо заслужить.

Пашинян должен быть трижды пророссийским политиком, чтобы просить что-то у Москвы. Мы видим, что он говорит одно, а делает другое. Значит, отношения должны строиться на исключительно прагматичной основе. Это значит, что для Москвы должны быть первичны не интересы Армении или армянского лобби, а интересы национальной безопасности страны. Все остальное – вторично. Это нужно предметно, авторитетно и гласно заявить Пашиняну. Либо он с нами и тогда пускает нас на военные биологические лаборатории, либо – он против нас. И тогда мы сделаем свои выводы.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о