По мнению российского военного эксперта, если страна-партнер отвечает определенным критериям, то это действительно дружественная и мы должны с ней развивать отношения и поддерживать ее. А если на ее территории стоят памятники коллаборационисту Нжде, то надо сказать: «Досвидос, ребята. Вы хотите дешевых кредитов на закупку оружия? Снесите памятник Нжде бульдозерами. А на этом месте поставьте еще один памятник маршалу Советского Союза Баграмяну”.
Эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко видит определенную схожесть между политическими событиями, происходящими сейчас в Белоруссии, и тем, что произошло пару лет назад в Армении. Разница состоит в том, что в Армении «цветная», а точнее, именованная там, как «бархатная» революция уже по сути состоялась, хотя пока и с открытым финалом.
Как передает AZE.az, о своей оценке происходящего и в той, и другой странах Коротченко рассказ «Москва-Баку».
Игорь Коротченко, говоря о событиях в Белоруссии, считает их однозначным вмешательством во внутренние дела страны и это, по мнению эксперта, уже и не скрывается. «Лидер оппозиции Тихановская сбежала в Вильнюс и оттуда зачитывает по телесуфлеру то, что ей пишут. Конечная цель всех этих событий – это свержение Лукашенко, установление прозападного оппозиционного правительства, которое, естественно, выйдет из ОДКБ и ЕАЭС, Союзного государства и обеспечит размещение на белорусской территории военных баз НАТО. Вот такая реальность. Безусловно, Лукашенко сам виноват в сложившейся ситуации. Даже по большей части. Но его ошибками воспользовались. И теперь мы имеем вариант развития в Белоруссии «цветной резолюции».
Что касается Армении, то там «цветная», а точнее «бархатная» революция уже произошла. И там мы видим ставленника Сороса. Просто сегодня позиции Белоруссии и Армении разные. Лукашенко сейчас вынужден апеллировать к России и просить политической и военной поддержки, если будет вторжение. А в Армении прозападный политик, просто находясь в определенных геополитических тисках, вынужден имитировать дружеское отношение к Москве. Но мы понимаем, что исключительно экономика заставляет его это делать. Не будь у Армении общей границы с Ираном и Азербайджаном, и Турцией, а, например, с западной страной, наверное, Пашинян бы действовал по-другому. Сейчас главная его задача – удержание власти и ее максимальная узурпация. В этом плане Пашинян действует, может быть, еще более бесстыдно, чем Лукашенко. Пашинян совершил государственный переворот. Он зачистил Конституционный суд, зачистил спецслужбы для удержания личной власти, привода прозападных кадров.
Если Армения все больше будет отстраняться от России, ее будет ждать судьба грецкого ореха, зажатого в тиски. Скорлупа лопнет и Армения исчезнет с геополитической карты мира. Вот что будет означать для Ереван и Пашиняна полный разрыв с Российской Федерацией. Это произойдет без всякого нашего участия. Армения находится в таком положении, что если она без опоры на Россию останется одна, то ее судьба будет печальной. Думаю, все это понимают, в том числе Пашинян. Поэтому он вынужден при всем своем антироссийском курсе и настроениях имитировать дружбу с Российской Федерацией. Геополитика и экономика заставляют его это делать.
Пашинян дергается то влево, то вправо. Он ставит на места подконтрольных себе прозападных политиков. Ведь действующий премьер Армении – это продукт Сороса и те политики, которых он ставит на должности, соответственно также. Никол Пашинян в полной мере почувствовал вкус власти и хочет дальше царствовать, а не возвращать себе статус безродного оппозиционера. Вся логика Пашиняна обусловлена этим желанием.
Пашинян будет все дальше и дальше дрейфовать от России. У него сложится проблематичная ситуация с выживанием и он будет маневрировать, все более и более переформатируя общество под западные стандарты, но не разрывая окончательно отношения с Россией. Он не может действовать решительно как белорусская оппозиция, поэтому будет мимикрировать.
Моя личная, подчеркиваю, исключительно личная экспертная точка зрения заключается в том, что отношения России и Армении должны строиться с опорой на российские национальные интересы. Интересы Армении здесь вторичны, а может и третичны, а интересы России – первичны. Исходя из такой логики, мы и должны были бы действовать.
Это означает, что если нас не впускают в американские лаборатории, которые функционируют на территории Армении, значит, мы должны жестко реагировать на это. И только слов здесь недостаточно. Очевидно, нужны какие-то действия, которые сподвигнут Пашиняна изменить свою позицию. Если есть давление на российский бизнес, ему не дают спокойно развиваться, значит Пашиняну никаких кредитов и жесткий разговор. И такая логика действий касается не только Армении, но и любой другой страны – США, Великобритании, Белоруссии, Германии.
Позиция России должна строиться на, не побоюсь этого слова, эгоистичных национальных интересах. Мы должны четко понимать – политик, который стоит во главе государства и государство, которое он возглавляет, России дружественное или нет. Судить мы должны не по словам, а по делам. Имеет в этой стране русский язык свободный статус или нет. Люди могут свободно разговаривать на нем или нет, поддерживает нас эта страна в международных организациях или нет, есть взаимовыгодные торгово-экономические отношения или нет или нас хотят давить. Как должно быть – все абсолютно ясно и прозрачно. Должны быть общие ценности – разделяем мы общее понимание, что фашизм и героизация фашистских пособников, преступников – это зло. Страна, с которой мы выстраиваем отношения, разделяет такой подход или нет. И на основе всего этого делаются практические политические выводы.
Если страна-партнер вот этим критериям отвечает, то это действительно дружественная и мы должны с ней развивать отношения и поддерживать ее. А если на ее территории стоят памятники коллаборационисту Нжде, то надо сказать: «Досвидос, ребята. Вы хотите дешевых кредитов на закупку оружия? Снесите памятник Нжде бульдозерами. А на этом месте поставьте еще один памятник маршалу Советского Союза Баграмяну. Отключаете российские каналы? Ну тогда за дешевыми кредитами идите к диаспоре в Соединенные Штаты Америки. Или во Францию, и пусть она вам дает дешевые оружейные кредиты, если даст, что, естественно, не произойдет». Вот так надо разговаривать, а не уговаривать, выражать обеспокоенность.
У нас же даже никто не выразил позицию Россию о том, что Пашинян взял и руками подконтрольного парламента выключил из сетки свободного доступа российские телеканалы. Реагировать на это надо. И не обеспокоенность выражать, а говорить: «Все, до свидания, больше ты не получишь ни автомата, ни танка, ничего. Я думаю, что такая точка зрения, если бы она была реализована в практической российской политике, не только в отношении Армении, но любого государства, дала бы свои результаты».