Коротченко: правила в Карабахе устанавливает Баку, а не Ереван и сепаратисты

Приезд в Азербайджан главного редактора журнала «Национальная оборона», учредителя и директора ООО «Центр анализа мировой торговли оружием» Игоря Коротченко стал знаменательным событием.

Коротченко стал одним из немногих беспристрастных и неангажированных общественно-политических деятелей, выступивших в поддержку Азербайджана, придерживаясь официальной позиции российского лидера Владимира Путина, признавшего безусловную территориальную целостность Азербайджана.

Как передает AZE.az, глава общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко ответил на многочисленные вопросы haqqin.az.

– Как урегулирование конфликта и освобождение оккупированных территорий Азербайджана сказалось на азербайджано-российских отношениях? Каким вы видите потенциал их развития?

– Считаю, что у нас прекрасные перспективы. Наши отношения не подвержены политической конъюнктуре. Это очень важно. Есть два президента, у которых, как говорится, имеются личная химия, взаимные симпатия и доверие. Это весьма значимо для международной политики. Наличествует и фактор русских в Азербайджане – они в этой стране находятся в привилегированном положении: в школах без проблем преподается русский язык. Русская община имеет большой авторитет и уважаема в обществе.

Должен отметить, что первые лица Азербайджана абсолютно светские люди. И президент, и первая леди учились в Москве. Мы уважаем этих людей, а они уважают нас. Соответственно и между нашим народами существуют взаимная симпатия и уважение.

– Как известно, согласно трехстороннему заявлению от 10 ноября о прекращении боевых действий, в зону конфликта был введен контингент российских миротворцев, которые должны обеспечить поддержание мира в регионе. Когда, по вашему мнению, здесь окончательно наступит мир? Как долго его придется поддерживать миротворцам?

– Во-первых, нужно выполнить самый важный, на мой взгляд, пункт трехстороннего заявления – полный вывод армянских вооруженных формирований с территории Карабахского региона Азербайджана. Вооруженных армян там не должно быть по определению. Должны остаться только мирные жители. Вооруженные армяне должны покинуть территорию Азербайджана.

Во-вторых, нужно распустить структуры незаконной власти так называемой «НКР». Тем более что руководители этого незаконного образования – военные преступники, которые осуществили ряд преступлений в период уже этой войны. Эти люди должны быть задержаны и переданы в руки азербайджанского правосудия. Такое прощать нельзя. Война всегда кровавое и грязное дело. Солдаты находятся лицом к лицу с противником, и они знают, что либо они убьют, либо их убьют.

Совсем другое – мирные жители в период любой войны, они находятся под защитой Женевской конвенции, которая регулирует правила во время военных действий. И здесь никаких исключений не существует. Ракетные удары по мирным азербайджанским городам, находящимся к тому же вдали от линии фронта, это, с одной стороны, спланированная военно-политическая акция устрашения, военное преступление – с другой, и, наконец, с третьей стороны – попытка спровоцировать Азербайджан на ответные действия, чтобы затем обратиться за помощью к России и попытаться втянуть ее в войну. Поэтому все, кто отдавал преступные приказы, и военные, которые исполняли их, должны быть установлены и преданы суду.

А мир наступит, когда незаконных вооруженных формирований Армении и параллельных армянских структур власти не останется на освобожденной территории. Предстоит ведь возвращение в свои дома азербайджанских беженцев, а как они будут возвращаться, если там вооруженные армянские головорезы с автоматами? Мы же видели кадры с армянской свадьбы, где молодожёны не нашли ничего лучше, как позировать с автоматом Калашникова в руках. Вы понимаете, какое это безумие?! Им предстоит рожать детей, и что, они и грудному младенцу на шею повесят автомат? Это порочная логика, она недопустима и должна быть разрушена. Подобное античеловечно.

– Неделей ранее в Агдаме открылся совместный российско-турецкий мониторинговый центр. Это первый подобный военный формат сотрудничества России со страной – участницей НАТО. Как вы оцениваете задачи этого центра? Может ли сотрудничество в Агдаме повлиять на отношения России и НАТО в целом?

– Отношения России и НАТО будут оставаться напряженными. Здесь мы должны говорить только о российско-турецких отношениях. Я однозначно отделяю российско-турецкое сотрудничество от отношений России с НАТО. Тем более что сегодня и у самой Турции довольно много проблем с НАТО. В конце концов, это США готовили государственный переворот в Турции, убийство президента Эрдогана и приход к власти злейшего врага турецкого народа Гюлена, который, будучи агентом ЦРУ, сегодня отсиживается именно в США. Его готовы были забросить в Турцию на смену Эрдогана. Поэтому я отделяю позицию Турции от позиции НАТО. Это две разные вещи.

Что же касается Российско-турецкого мониторингового центра, то это важный элемент стабильности и предсказуемости ситуации. Прежде всего это мониторинг, чтобы армяне не нанесли предательский удар в спину российским миротворцам и вооруженным силам Азербайджана. Так что как элемент стабилизации Российско-турецкий центр просто необходим.

Другое дело, что армянам это не нравится. Но извините, это территория Азербайджана, и правила игры здесь устанавливают не Ереван и не армянские сепаратисты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ