Коротченко: призыв войск Франции в регион – самоубийство Пашиняна

Известный российский военный эксперт отмечает, что за последние недели мы видим систематические обстрелы со стороны армянских позиций, это не случайно.

Российские СМИ опубликовали материалы, согласно которым Франция готовится представить в Совет безопасности ООН новую резолюцию по Карабаху, которая призвана обнулить трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года. При этом Франция и Армения проводят активные переговоры, целью которых является размещение французского контингента в Карабахе и на азербайджано-армянской границе.

Как передает AZE.az, насколько возможен такой сценарий и к чему он может привести? Об этом Caliber.Az беседует с российским политологом, главным редактором журнала «Национальная оборона» Игорем Коротченко:

– С учетом очевидной политической безответственности армянских властей мы можем ожидать любые варианты развития ситуации. Сегодня поведение Еревана вызывает массу вопросов. Настораживают активные обстрелы армянскими войсками азербайджанских позиций. Такого не было давно, поддерживался мир. Даже пограничные инциденты завершались без применения огнестрельного оружия. И вдруг за последние недели мы видим систематические обстрелы со стороны армянских позиций. Разумеется, это не случайно.

И то, что появились утечки об активных консультациях между Ереваном и Парижем по фактическому демонтажу трехстороннего заявления вызывает оторопь, удивление, негодование и, я думаю, что еще и сильное раздражение в Кремле. В этом плане попытки и.о. премьера Армении Никола Пашиняна пригласить французский контингент – вообще из ряда вон выходящее событие, ведь тем самым Ереван обнулит и свои обязательства в рамках ОДКБ. Это будет означать политические самоубийство Пашиняна как лидера, и Армении как государства.

– Скорее всего, такая ситуация ставит в сложное положение и Россию. Москва может наложить вето на возможную французскую резолюцию в Совбезе ООН?

– Это, конечно, вопрос консультаций между Кремлем и Министерством иностранных дел. Но такой вариант вполне вероятен. Присутствие французов в регионе однозначно не отвечает национальным интересам России. Здесь находятся российские миротворцы, они успешно справляются со своими обязанностями. Далее, появление в каком-то виде еще и французов на территории карабахского региона Азербайджана невозможно без согласия Баку. Иначе это будет уже трактоваться как явная вооруженная провокация со стороны Франции. Кроме того, их туда никто не пустит. Лачинский коридор контролируют российские миротворцы, и я не думаю, что они «откроют ворота» для французского контингента.

А что касается размещения французских военных на территории Армении, то, как я уже выше сказал, это будет нарушением армянских обязательств в рамках ОДКБ и недружественным жестом по отношению к России, которая однозначно не заинтересована в каком-либо присутствии американских или французских войск в регионе в целом, и в Армении в частности. Поэтому я думаю, что политическими методами такие попытки будут заблокированы, в том числе и на уровне Совбеза ООН.

– Соединенные Штаты, вроде бы, не вполне определились со своей позицией, но обращают на себя внимания заявления послов США Линн Трейси и Франции Джонатана Лакота в Армении, которые недавно и практически синхронно выступили с заявлениями, в которых отметили, что карабахский конфликт, по их мнению, не урегулирован…

– Первое: я думаю, что идет активная работа армянского лобби в США и во Франции. Второе: у Вашингтона и Парижа вызывает раздражение тот факт, что они не участвовали в урегулировании конфликта. Третье: это можно назвать попыткой подогреть реваншистские настроения в Армении.

Те заявления, которые сделали американский и французский послы в Ереване однозначно носят антиазербайджанский и антироссийский характер. Так что Москва и Баку должны совместными усилиями, в том числе и на уровне межмидовских консультаций выработать общую позицию по противодействую планам США и Франции дать импульс для того, чтобы конфликт вновь разгорелся. Необходимо тушить реваншистские амбиции Армении, которые, де-факто, подогревают Вашингтон и Париж. Иначе это приведет регион к новой дестабилизации.

Кроме того, я думаю, что это еще и антитурецкая игра французов и американцев. Ведь в контексте ситуации в регионе мы понимаем, что идет многоходовка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ