Коротченко: РФ не должна смотреть через “армянские очки” на Карабах

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на днях заявил, что народ Армении не дает ему наставлений, как решить нагорно-карабахский конфликт, с которыми можно было бы сесть за стол переговоров.

«Когда вы все посылаете меня на переговоры по карабахскому вопросу, сразу не говорите: пойдешь и решишь этот вопрос так-то. Сегодня армянский народ не сказал премьеру: иди на переговоры, вот тебе бумага, по ней читай, рассказывай, выучи наизусть и вот так-то решишь данный вопрос. Вот потому и возникают разные разговоры», – заявил армянский премьер на встрече со студентами и педагогами.

Напомним, что ранее Никол Пашинян регулярно говорил, что он не может вести переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию за самопровозглашенный Нагорный Карабах. Тем не менее с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым у Никола Пашиняна прошли уже четыре встречи.

Как передает AZE.az, о том, как на фоне довольно активных, плотных встреч по нагорно-карабахскому урегулированию стоит расценивать слова премьера Армении, в интервью «Москва-Баку» свою точку зрения представил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

– Игорь Юрьевич, Пашинян, как утверждает, хочет посоветоваться с народом. С другой стороны, а не народ ли возложил на него обязанность как на премьера решать такие политические вопросы?

– Это отговорки, ведь властные полномочия Пашиняна легитимизированы, ему в соответствии с конституцией, законодательством государства дан мандат, четко зафиксированы его полномочия, сфера компетенции и ответственности. С точки зрения конституции, законов Армении Пашинян обладает всеми необходимыми полномочиями для решения любых вопросов, относящихся к компетенции главы государства, ведь реальная власть в этой стране сосредоточена именно в руках премьер-министра. В его руках все рычаги власти.

Поэтому Пашинян может принимать решения и по вопросам, касающимся урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Для урегулирования нагорно-карабахского конфликта армянский референдум не требуется. Достаточно подписи Пашиняна. Другое дело, что такая его политическая эквилибристика, мягко говоря, такая политическая гуттаперчевость носит ситуативный характер. Это говорит о том, что Пашинян в практическом плане не хочет решать нагорно-карабахский конфликт и для этого изыскивает различные предлоги, которые, может быть, звучат как лозунги красиво, но в практическом не имеют под собой оснований. Такие его заявления выглядят довольно сомнительно.

Очевидно, что премьер Армении просчитывает для себя различные варианты своей политической карьеры на посту главы государства и, видимо, имеет какие-то опасения, в связи с чем не хочет идти на соглашение по карабахскому вопросу. Все его заявления означают, что нынешняя правящая элита Армении не заинтересована в практическом урегулировании карабахского конфликта и ищет различного вида отговорки, предлоги для того, чтобы этот вопрос не решать. Но есть и другая сторона и она в том, что всем бесконечные переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию уже надоели, нужны решения. Есть заинтересованность международного сообщества в урегулировании нагорно-карабахской проблемы. И пусть на этом фоне Пашинян скажет в лицо международным посредникам, что народ Армении, а не он, должен решать карабахский конфликт и послушает, что они скажут в ответ.

По карабахскому конфликту есть договоренности и их надо выполнять. Пусть Пашинян не включает «политическую несознанку». Есть резолюции Совбеза ООН. Как первый шаг надо вернуть районы вокруг Нагорного Карабаха – 7 оккупированных районов, на первой стадии 5, а затем 2. Армения по сути без всяких проблем для себя может вернуть Азербайджану эти районы вокруг Нагорного Карабаха. Это оккупированные территории Азербайджана, статус которых ни у кого не вызывает сомнений, даже в самой Армении. 5, а затем еще 2, через которые проходят стратегические коммуникации между материковой Арменией и Карабахом. Вернуть под гарантии ввода миротворческого контингента ОДКБ и международных наблюдателей. При доброй воле Азербайджана сохранить транзит мирных невоенных грузов между Арменией и Карабахом.

А далее – возвращение азербайджанских беженцев, обеспечение мирного сосуществования на территории Нагорного Карабаха армянской и азербайджанской общин. Для этого предварительно осуществляется демилитаризация Нагорного Карабаха. Все существующие там войсковые армянские формирования расформировываются. Тяжелое вооружение либо выводится, либо уничтожается на месте снова же под гарантии международных наблюдателей. Далее создается совместная армяно-азербайджанская полиция, которая будет обеспечивать мирное сосуществование двух общин под гарантии контингента ОДКБ и международных наблюдателей. После возвращения всех азербайджанских беженцев проводятся выборы в парламент Нагорного Карабаха при соблюдении базового принципа о том, что территория Нагорного Карабаха есть территория Азербайджана.

Вопросы внешней политики, дипломатии и обороны делегируются Азербайджану, а органы местного самоуправления формируют структуру власти на местах, получается некий такой вариант Гонконга для Китая. Все это можно сделать при наличии политической воли. К сожалению, мы видим, что Никол Пашинян либо не готов, либо не хочет, либо боится в силу каких-то причин решать нагорно-карабахскую проблему. Но решать ее все равно придется. Невозможно десятилетиями оккупировать территорию другого государства. Рано или поздно территории придется вернуть. Армении нужен нормальный экономический подъем, этот подъем можно обеспечить только путем снятия соответствующих ограничений, введенных Азербайджаном, Турцией в отношении Армении.

Как только Армения практически начнет возвращать территории, пойдет процесс снятия с нее ограничений и это даст мощный стимул для развития армянской экономики, пойдут поставки азербайджанских энергоресурсов. Но самое главное, решение карабахского конфликта приведет к полноценному миру в регионе, а также выводу Нагорного Карабаха из нынешней депрессивной ситуации и превращение его за счет азербайджанских инвестиций в процветающую землю с отличными условиями жизни и азербайджанцев, и армян. Очевидно, что армяне Нагорного Карабаха в результате урегулирования конфликта будут жить гораздо лучше, чем материковые армяне. Вот так мирно-мирно надо решать. Пашинян, как мы видим, пока к этому не готов.

Азербайджан демонстрирует терпение. А Армения, к сожалению, в лице министра обороны Армении Давида Тонояна делает воинственные заявления. А зачем такие заявления нужны, если ты хочешь прогресса? По крайней мере не перебивай эту мирную волну, проявляй сдержанность какую-то. Ну зачем это делать-то? Это неконструктивная позиция. Это сводит на нет политический процесс, который сейчас идет.

– Как можно изменить эту ситуацию, когда Армения такими заявлениями заставляет по факту переговоры буксовать?

– Мне кажется, что Азербайджану стоит занять еще более активную позицию по донесению правды по нагорно-карабахскому конфликту. Вопросы доведения объективной информации крайне важны. Причем не только в международных структурах, но, в частности, в политических, экспертных кругах России. Представьте, что многие российские политики, эксперты до сих пор не знают, что 7 районов вокруг Нагорного Карабаха являются оккупированными. Не знают и о трагедии в Ходжалы. И объективное информирование, доведение точки зрения, активная общественная дипломатия, экспертные площадки должны Азербайджан приближать к урегулированию конфликта на основе норм международного права и соответствующих резолюций Совбеза ООН. Общественная дипломатия, экспертная работа должна идти параллельно с переговорной позицией Баку.

– Появилась информация со ссылкой на источник в российском оборонном ведомстве, что Россия до 2021 года поставит на свою базу в Армении 18 истребителей Су-30СМ… как вы можете прокомментировать эту информацию?

– Во-первых, это заявление, как вы сами и сказали, со ссылкой на источник. Я бы предпочел официальное заявление. Во-вторых, если эта информация соответствует действительности, то речь идет о том, что истребители на российской военной базе естественно будут пилотировать российские пилоты и все решения об их боевом применении будет принимать исключительно российское военное командование. Никто другой команд давать не будет. Министерство обороны России, Генштаб ВС России будут осуществлять и контроль, и функционирование, и все прочее. Это будут российские истребители на российской же военной базе. И действовать они будут только с ведома президента РФ как верховного главнокомандующего, министра обороны и начальника Генерального штаба. Поэтому если процесс перевооружения произойдет, это никому не угрожает.

Армения к этому отношения вообще не имеет. Она давать команды на применение, как я и сказал, не будет и, соответственно, пилоты ВВС Армении пилотировать эти машины также не будут. Это не поставка вооружения, это элемент российской военной базы за рубежом, это укрепление безопасности России и ее военных возможностей на Южном Кавказе. Поскольку Азербайджан является дружественным для нас государством, нашим стратегическим партнером, никоим образом это не может затрагивать интересы Азербайджанской Республики в принципе. Такие элементы российского военного присутствия в регионе, как и укрепление, например, Каспийской флотилии, не направлены против кого-либо, тем более, против Азербайджана.

– А вот интересно, то, что Су-30СМ будут на российской военной базе в Армении отменяет те самые давние заявления министра обороны Республики о поставках именно Армении этих российских истребителей?

– Насколько я понимаю, у Армении было желание приобрести Су-30СМ для собственных ВВС. То есть речь о разных вещах. Но здесь все упирается в вопрос финансовых источников Армении. Цена Су-30СМ с полным комплектом вооружения, техническим обслуживанием составляет порядка 50-60 млн долларов. Вопрос – где Армения возьмет такие деньги для приобретения истребителей в свой авиапарк? Когда мы видим целый ряд недружественных заявлений из Еревана в адрес России – от близких идейных соратников Пашиняна, представленных в парламенте, когда политика Армении носит довольно двусмысленный характер и она сидит на двух стульях – на российском и американском – такой политический шпагат Россию абсолютно не устраивает.

Поэтому в этой ситуации Москва вряд ли пойдет на предоставление Еревану нового кредита на закупку современных истребителей. Пусть там сначала определятся, что у них в приоритетах – чего они хотят – дружить с ЕС и в перспективе пойти в НАТО или все-таки ОДКБ и Россия в качестве надежного партнера. Мы пока даже газ не продаем Армении по заниженным ценам, потому что политика Пашиняна вызывает вопросы. Так что тогда, если мы не даем газ, мы дадим самое современное оружие? Мы такое оружие продаем только тем странам, в которых абсолютно уверены.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о