Коротченко: сейчас Пашиняну придется выполнять данные Москве обещания

По мнению российского эксперта, система власти в Армении устроена кланово. Был «карабахский клан», он населению Армении надоел, в итоге к власти пришел Пашинян, сейчас мы можем сказать, что клан премьера Армении продолжит укреплять свои позиции во власти.

Как передает AZE.az, политолог, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко – в интервью «Москва-Баку» говорит о том, что ждет Армению после отставки президента и как это связано с армяно-азербайджанским урегулированием.

– В глобальном плане – я считаю, теперь ему уже точно ничего не мешает, чтобы идти по пути нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией. Николу Пашиняну придется выполнять данные Москве обещания. А для этого ему в Армении нужна другая конструкция власти, он поставит своего президент и таким образом упрочит свои позиции. Думаю, в этом контексте и стоит рассматривать добровольную отставку президента Армении.

Ушедший в отставку с поста президента Армен Саркисян – очень хитроумный человек, человек не бедный, имеющий несколько иностранных гражданств. Думаю, он просто не захотел быть козлом отпущения в связи с теми «непопулярными решениями» у части армянского общества, которые будет принимать Никол Пашинян в связи с армяно-азербайджанским урегулированием.

Есть принцип «крысы бегут с корабля». По всей видимости, Саркисян решил сбежать, пока не поздно, и уцелеть. Уехать в свой любимый Лондон. Его фигура на этом этапе в армянской политике отыграна, теперь Пашинян будет продвигать на пост президента своего человека. Это будет дружественная фигура из его окружения, лояльная ему, связанная с ним общими политическими и финансовыми интересами.

Нужно понимать, что система власти в Армении устроена кланово. Был «карабахский клан», он населению Армении надоел, в итоге к власти пришел Пашинян, который даже после разгрома, поражения страны в войне cумел подтвердить свою легитимность путем досрочных парламентских выборов. Сейчас мы можем сказать, что клан премьера Армении продолжит укреплять свои позиции во власти, правоохранительных органах, спецслужбах. И клан Пашиняна понимает, что сепаратистский режим в Карабахе – сегодня это фактически чемодан без ручки, который Пашинян в принципе готов бросить, несмотря на всё оказываемое на него реваншистами давление. Большинству населения Армении «арцах» уже не нужен. Люди хотят нормально жить, в правовом, демократическом государстве, насколько это возможно в нынешней Армении, самое главное – они хотят резкого улучшения качества жизни. А это возможно только путем установления добрососедских отношений со странами региона и разблокирования коммуникаций.

И я считаю, что Пашинян сейчас, когда окончательно сконцентрирует власть в своих руках, может реально встать на путь реализации конкретных решений по нормализации отношений с Азербайджаном, будет запущен проект Зангезурского транспортного коридора, начнется процесс делимитации и демаркации границы. Для Армении это сегодня безальтернативный вариант развития событий.

Кроме того, как я не раз уже говорил, Зангезурский транспортный коридор – это фактически инициатива президента Путина. Москва рассчитывает, что через экономическую взаимоувязку стран региона, возможно достичь нормализации ситуации на Южном Кавказе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ